Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфика работы по договору поручения

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Под юридическими действиями понимаются прежде всего сделки: поверенный (брокер) имеет право заключать сделки для доверителя (клиента). Причем стороной этих сделок становится клиент. Именно у него, а не у брокера возникают соответствующие права и обязанности. Таким образом, если заключена сделка, в которой брокер выступает поверенным, дальнейшие расчеты, как правило, осуществляются клиентом брокера со счета собственника в реестре или депозитарии (при продаже ценных бумаг) либо с расчетного счета в банке (при покупке ценных бумаг).

Наименее предпочтительной для брокера является работа в качестве поручителя, так как вопросы поставки и оплаты он не решает самостоятельно. Хотя согласно Гражданскому кодексу РФ поверенный (брокер) не отвечает за исполнение обязательств по заключенной им сделке — ни перед своим клиентом за действия третьего лица, ни перед этим лицом за действия своего клиента, но на практике брокер вынужден брать на себя дополнительную ответственность за надлежащее исполнение сделки (выступая не только поверенным, но и поручителем своего клиента), и обязан выступить поручителем за своего клиента перед контрагентом по сделке и исполнить за него все обязательства по сделке, включая поставку акций и уплату штрафных санкций.

Поручения клиентов, полученные устно или по телефону, также оформляются в письменном виде и скрепляются подписью ответственного лица. Из текста заявки должно быть однозначно понятно, о какой операции (покупке или продаже) идет речь. Изменения и подтверждения заявок, а также повторные заявки следует регистрировать отдельно.

Клиент может указать предельное время заявки или не ограничивать действия банка по времени. Если заявка не содержит временного ограничения, предельным сроком ее выполнения считается, как правило, последний рабочий день биржи в текущем месяце.

Если торговля интересующими клиента ценными бумагами осуществляется на нескольких биржах, клиент исходя из своих интересов может предписать банку совершить операцию на какой-либо из них. Такая ситуация может возникнуть, например, в том случае, когда на той бирже, на которой действует банк, оборот интересующих клиента ценных бумаг невелик и крупная операция с ними может привести к скачку курса.

Перед передачей заявки клиента на биржу банк должен проверить обеспечение заявки: если она делается на продажу, необходимо выяснить, действительно ли данные ценные бумаги присутствуют в портфеле клиента; если заявка делается на покупку, банк проверяет денежный счет клиента.

Что касается деятельности инвестиционной компании, то она обычно выступает в качестве поверенного на «уличном рынке» (внебиржевой неорганизованный рынок), при этом она является посредником между двумя своими клиентами.

Брокер может быть поверенным в системах двойного посредничества, например, система торговли государственными ценными бумагами предусматривает обязательное заключение сделок только через дилера, с которым клиент — индивидуальный инвестор может связаться не напрямую, а через инвестиционную компанию-брокера, которая будет выступать в качестве поверенного.

По общему правилу поверенный действует на основании указаний доверителя, причем эти указания должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Однако он может и отступить от них, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный либо вообще не мог запросить доверителя, либо, направив запрос, не получил на него ответа. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение в соответствии с договором.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>