Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ликвидность портфеля.

Является дополнительным показателем, который характеризует возможность продажи активов на вторичных торгах и определяется ликвидностью инструментов, входящих в портфель.

Для оценки ликвидности конкретного инструмента используют агрегированный показатель ликвидности, который рассчитывается за определенный период (день, месяц, квартал и т. д.). Формула для расчета:

где Lm — показатель ликвидности т-то инструмента портфеля.

Спрэд = Средняя цена продажи : Средняя цена покупки.

Ликвидность портфеля оценивается коэффициентом ликвидности портфеля, который рассчитывается как сумма коэффициентов ликвидности всех инструментов, взвешенных по их денежному объему:

Сравнительная эффективность инвестиций при формировании портфеля

Очень часто возникает ситуация, когда инвестор стоит перед альтернативой выбора того или иного портфеля. Основными критериями здесь должны выступать доходность, риск и срок инвестирования. Между первым и двумя последними показателями портфеля должна существовать прямопропорциональная зависимость:

  • • чем больше риск портфеля, тем больший он должен приносить доход;
  • • чем больше срок инвестирования, тем больше должна быть ожидаемая от инвестиций доходность.

Таким образом, из двух портфелей, обладающих одинаковым уровнем дохода, наиболее эффективным является тот, который обеспечивает наименьший риск и/или срок инвестирования. И, соответственно, наоборот, из двух портфелей с одинаковым сроком и/или риском выбирают тот, который обладает наибольшей доходностью.

На практике это означает, что инвестор должен оценить ожидаемую доходность, дюрацию и стандартное отклонение каждого портфеля, а затем выбрать лучший из них, основываясь на соотношении этих параметров.

Если сравнивать портфели только на основе их абсолютных значений, то, как правило, сложно сделать правильную оценку. Например, доходность одного портфеля составляет 150 % годовых, в второго — 100 %. Результаты по формированию первого портфеля кажутся более предпочтительными. Однако если его риск в 2 раза больше риска второго портфеля, то такой портфель является более эффективным. Поэтому для оценки эффективности портфеля используют относительные показатели, которые учитывают как доходность, так и риск портфеля. Одним из таких показателей является коэффициент эффективности портфеля:

где ip ожидаемая доходность портфеля;

р среднеквадратическое отклонение, рассчитываемое на основе фактической доходности.

Чем больше коэффициент эффективности, тем больше ожидаемый доход портфеля на величину риска. Соответственно, наилучшим является портфель с наибольшим значением коэффициента эффективности.

Другим показателем эффективности портфеля является удельный потенциал роста портфеля. Его применяют в том случае, когда нельзя определить лучший портфель на основе абсолютных значений срока и доходности. Определяется этот показатель как отношение потенциала роста к дюрации портфеля:

где Dp дюрация портфеля;

PR — потенциал роста портфеля. Характеризует доход, который может быть получен инвестором с учетом цен всех облигаций, находящихся в портфеле в течение времени его существования. Потенциал роста определяется как отношение стоимости портфеля в будущих ценах и текущих ценах:

где Рт текущая рыночная цена m-го актива портфеля;

FVm будущая стоимость m-го актива, рассчитывается по формуле

где С1 — размер соответствующего купона;

N — номинал облигации; п — количество лет до погашения облигации.

Для бескупонных бумаг: FV = N.

Удельный потенциал роста позволяет выбрать вариант формирования портфеля. Портфели, у которых данный показатель иеет большее значение, обеспечивает больший доход на единицу времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>