Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные показатели долговых ценных бумаг и методы их определения

Рыночная цена

Одним из показателей инвестиционных инструментов является их рыночная цена. В большинстве случаев, выходя на рынок ценных бумаг, инвестор сталкивается с уже сложившимся уровнем цен (исключение составляют случаи первичного размещения и ситуации, когда инвестор располагает столь значительными суммами, что способен влиять на рынок). Данный уровень цен задается рынком, является внешним по отношению к инвестору.

На вторичном рынке цена долговых инструментов, как правило, устанавливается в процентах к номиналу. Это соотношение называется курсом облигации или векселя:

Если речь идет о бескупонных облигациях или дисконтных векселях, то для вычисления цены достаточно формулы (1), однако для определения цены облигаций с купоном требуется расчет также и накопленного купонного дохода (НКД). Несмотря на то что купон в полной сумме выплачивается эмитентом облигаций тому лицу, которому они принадлежат на дату выплаты (купонную дату), каждый предыдущий владелец также имеет право на получение дохода пропорционально сроку владения: при приобретении облигаций их покупатель должен выплатить прежнему владельцу помимо собственно цены, или «чистой» цены, облигаций также и величину накопленного купонного дохода:

где С — размер текущего купона, руб.;

Т — текущий купонный период, дни;

t{ — время, оставшееся до выплаты ближайшего купона, дни.

Таким образом, полная стоимость купонной облигации рассчитывается как сумма «чистой» цены облигации и НКД:

Как же формируется рыночная цена облигации? Цена облигации, как и цена любого товара, формируется под воздействием спроса и предложения со стороны инвесторов. При этом, однако, цена облигации не является абсолютно случайной, а колеблется около своего естественного значения, своей внутренней стоимости. При определении того, какой должна быть цена долгового инструмента, инвестор должен дисконтировать ожидаемые платежи и просуммировать их, т. е. вычислить чистую текущую стоимость потока платежей.

Обозначим через С,, С2, С3, ..., С„ все ожидаемые денежные доходы. Сюда относятся выплаты по купонам и цена погашения. Тогда современная (рыночная) стоимость облигации Р равна сумме всех дисконтированных доходов:

где i — эффективная доходность или ставка дисконтирования (в зависимости от решаемой задачи).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>