Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ

Значение и виды

Активные операции — это операции по размещению банковских ресурсов. Роль их для любого коммерческого банка велика.

Активные операции обеспечивают доходность и ликвидность банка, т. е. позволяют решить две главные цели деятельности коммерческих банков. Активные операции имеют также важное народнохозяйственное значение. Именно с их помощью банки могут направлять высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности денежные средства тем участникам экономического оборота, которые нуждаются в капитале, обеспечивая перелив капиталов в наиболее перспективные отрасли экономики, содействуя росту производственных инвестиций, внедрению инноваций, осуществлению реструктуризации и стабильному росту промышленного производства, расширению жилищного строительства. Большое социальное значение имеют ссуды банков населению.

Различают четыре основные группы активных операций:

  • 1. Кассовые операции (наличность в кассе банка, средства на счетах в центральном банке и на корреспондентских счетах других банков).
  • 2. Ссудные операции.
  • 3. Вложения в ценные бумаги.
  • 4. Основные средства (земля, здания, оборудование).

Структура активов 30 крупнейших банков РФ по состоянию на

1 июня 2013 г. представлена в табл. 3.1.

Нужно отметить, что структура отдельных банков может различаться весьма существенно.

Таблица 3.1. Структура активов 30 крупнейших банков России на 1 июня 2013 г. (%)

Денежные средства, драгоценные металлы и камни 2,3

Счета в Банке России 2,5

Корреспондентские счета в банках 2,3

В том числе:

корреспондентские счета в кредитных 0,1

организациях-резидентах

корреспондентские счета в банках-нерезидентах 2,2

Ценные бумаги, приобретенные банками 13,7

В том числе:

долговые обязательства 10,6

долевые ценные бумаги 1,2

учтенные векселя 0,4

Ссудная задолженность 72,9

В том числе:

кредиты, депозиты и прочие размещенные средства 2,8

из них:

кредиты, предоставленные нефинансовым 2,5

предприятиям и организациям

межбанковские кредиты и депозиты 9,1

Основные средства и нематериальные активы 2,1

Прочие активы 3,6

{Подсчитано по: Сводная статистическая информация по крупнейшим банкам по состоянию на 1 июня 2013 г. С. 7.)

Существует определенная зависимость между доходностью и рискованностью активов и их ликвидностью. Чем более рискованным является актив, тем больше дохода он может принести банку (доходность служит платой за риск) и тем ниже уровень ликвидности актива (рискованный актив труднее реализовать). Самые рискованные активы обычно являются самыми высокодоходными и наименее ликвидными.

Ниже приведена классификация активов по таким качествам, как доходность, ликвидность, рискованность.

По степени доходности активы делятся на две группы:

  • 1. Активы, приносящие доход (так называемые работающие). Это банковские ссуды, значительная часть вложений в ценные бумаги.
  • 2. Активы, не приносящие доход (так называемые неработающие). К ним относятся кассовая наличность, остатки средств на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке, вложения в основные фонды банка (здания, оборудование).

В зависимости от ликвидности различают три группы активов:

  • 1. Высоколиквидные активы — это финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня и (или) могут быть незамедлительно востребованы банком и (или) в случае необходимости реализованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств. Иначе говоря, они могут быть практически немедленно использованы для выплаты изымаемых вкладов или удовлетворения заявок на кредит, так как находятся в налично-денежной форме или легко и быстро могут быть переведены в нее. Сюда входят кассовая наличность, средства на корреспондентских счетах в центральном банке и в банках стран из числа «группы развитых стран» (п. 3.2 Инструкции Банка России от 3 декабря 2012 г. № 139-И).
  • 2. Ликвидные активы — это активы со средней степенью ликвидности. К ним относятся финансовые активы, которые могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней и (или) в случае необходимости реализованы банком в целях получения денежных средств в указанные сроки. Они могут быть переведены в наличные деньги с небольшой задержкой и незначительным риском потерь. К ним относятся ссуды до востребования и краткосрочные ссуды, легкореализуемые векселя и другие краткосрочные ценные бумаги, прежде всего государственные.
  • 3. Низколиквидные (и даже неликвидные, безнадежные) активы — активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или вообще нулевая. Это долгосрочные ссуды банка, его инвестиции в долгосрочные ценные бумаги, труднореализуемые здания, сооружения, долги с длительной просрочкой.

По степени риска Банк России делит активы на пять групп (см. Инструкцию Банка России от 3 декабря 2012 г. № 139-И «Об обязательных нормативах банков»).

  • 1. Активы со степенью риска от 0 до 2 % (кассовая наличность, средства на счетах в Банке России, вложения в облигации Банка России, вложения в государственные долговые обязательства стран из числа «группы развитых стран» и др.).
  • 2. Активы со степенью риска 10 % (вложения в долговые обязательства Правительства России; ссуды, гарантированные последним и под залог драгоценных металлов в слитках, и др.).
  • 3. Активы со степенью риска 20 % (вложения в долговые обязательства местных органов власти, средства на корреспондентских счетах в иностранных банках «группы развитых стран» и др.).
  • 4. Активы со степенью риска 50 % (средства на корреспондентских счетах российских банков и банков стран, не входящих в «группу развитых стран», вложения в ценные бумаги торгового портфеля и др.).
  • 5. Активы со степенью риска 100 % включают все активы, не вошедшие в первые четыре группы.

Как видно из данных табл. 3.1 и примеров по отдельным банкам, до 65—80 % банковских активов приходится на кредитные операции и вложения в ценные бумаги. Доходы от этих операций служат главными источниками банковской прибыли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>