Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Усиление роли логистики в национальной экономике

Перспективы развития рынка логистических услуг лежат в русле системного подхода к макрологистике как основе экономики государства, поддержанной тщательно взвешенным правовым регулированием.

Кризис — время перемен. Необходимо взглянуть на логистику с позиции разработки стратегии ее становления и развития. Для этого требуется структурировать логистику и провести анализ внутренних и внешних факторов влияния.

С точки зрения классификации явно прослеживается связь задач логистики с масштабами территории по уровням: государство — округ — область — регион. В этом заключается региональная привязанность логистики и обоснованность использования термина «региональная логистика», учитывающего конкретные условия внешнего окружения [25J.

С позиции системного подхода выделяются три уровня логистики: 1) административный, или организационный; 2) операционный, или функциональный; 3) инфраструктурный, или обеспечивающий.

Сегодня мы имеем развитый операционный уровень — уровень реализации отдельных функций в разных местах. Но у нас совершенно отсутствует организационный уровень, нет не только институтов управления региональной логистикой, но и механизмов взаимодействия и согласования интересов различных функциональных структур. Все участники логистической деятельности при этом несут значительные дополнительные затраты, перекладывая их на плечи потребителей и государства.

Без организационного уровня логистика как системный подход к управлению товародвижением не существует. Значит, у нас ее нет. Есть только разговоры с использованием термина «логистика».

Важнейшей задачей сегодня является создание организационной структуры логистики. На этом этапе требуются достоверная информация и качественная аналитика логистической деятельности с использованием разнообразных инструментов мониторинга товарных потоков. Нельзя планировать и управлять тем, что мы плохо знаем.

В качестве институтов получения данных, их обработки и планирования можно предложить создание региональных информационно-аналитических центров логистики (РИАЦЛ), о которых ученые говорят все последнее десятилетие. Однако формальная организация РИАЦЛ не принесет пользы, необходимо предоставление им достаточных ресурсов и полномочий. Началом пути создания будущих РИАЦЛ может быть организация региональных логистических комитетов, действующих на общественных началах в контакте с региональными властями.

Другая проблема организационного уровня логистики — кадровая. Грамотных специалистов катастрофически не хватает. Регионы совершенно не охвачены учебными заведениями, готовящими специалистов в области логистики. Почти вся подготовка сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Она характеризуется высокой стоимостью и теоретической усложненностью материала, что снижает доступность обучения. В данной области необходимы совместные действия регионов по созданию университетов, институтов, кафедр, центров переподготовки специалистов в области логистики, согласование программ подготовки и документов, удостоверяющих уровень квалификации выпускников.

Что касается инфраструктурного уровня логистики, то здесь находятся наиболее тяжело решаемые проблемы. Главная из них — дороги и прилегающая инфраструктура. Именно в этой области лежат наибольшие потери экономики. Тезис — «дорог много не бывает» — в условиях кризиса воспринимается как мечта. Ограниченные финансовые возможности требуют их рационального использования. Дорожное строительство должно осуществляться не по принципу максимального освоения выделяемых средств, где это возможно, а на основании тщательного выявления проблемных участков, системного планирования реконструкции и нового строительства дорог. Необходимо строительство объездных и дублирующих дорог в наиболее загруженных участках и направлениях, путепроводов и развязок, устраняющих остановку транспорта и образование пробок. Откладывание на лучшие времена решения этих проблем ведет к их резкому обострению. Если мы стоим в пробках сейчас, то что будет при росте грузопотоков после кризиса?

К развитию инфраструктуры, как основы экономики и логистики, необходимо подходить системно с позиции глубокого анализа современного состояния и прогнозирования будущих процессов. Точечные решения здесь малоэффективны, хотя привлекательны в инвестиционном плане. Проблема лежит не только в дорогах, но и в условиях согласованного функционирования всего транспортного комплекса России, законодательства, финансового обеспечения, страхования, решения таможенных вопросов, становления отраслей логистического сервиса и т.д.

Важно отметить, что, по нашему мнению, объем рынка логистики остается оценен очень поверхностно. Такое заключение можно сделать, если учесть, что в стоимости продукции, по мнению многих специалистов, около 50% приходится на логистические издержки, включая микрологистику. В этом случае получаем стоимостную характеристику рынка логистики — 40 трлн руб., или 1,3 трлн долл. Такой рынок терять нельзя!

Рынок логистических услуг в России выглядит как хаотичное нагромождение функционально имеющих отношение к логистическим операциям экономических субъектов по принципу «где густо, а где пусто». Они системно не организованы, поскольку нет общего организующего центра, механизма образования логистических систем и необходимой для этого инфраструктуры. Коммерческая закрытость и непрозрачность организаций вредит эффективности их деятельности, препятствует внедрению современных информационных технологий. Принципом их работы является принцип затрат, пропорционально которым извлекается прибыль.

Экономика без регулирования разрушительна. Это еще раз показал очередной экономический кризис. Необходимо стратегическое планирование отрасли. Требуется мониторинг и анализ происходящих процессов. Важность отрасли позволяет ставить вопрос о целесообразности создания министерства логистики, которое включало бы транспортное, инфраструктурное, информационное и другие направления на уровне агентств.

Важнейшими направлениями являются нормативное регулирование логистической деятельности, формирование механизмов ценообразования услуг по сквозному материальному потоку. Необходимо сформировать систему показателей результата логистической деятельности не на основе затрат и доходов, а на принципах эффективности выполнения операций, их экономичности, исключения лишних операций и операторов.

Одним из проблемных нормативных вопросов в логистике является закон о государственных закупках, лишающий покупателей и продавцов свободы выбора. При этом:

  • — усложняется процедура закупки;
  • — увеличивается необходимое время;
  • — возникают судебные тяжбы по результатам конкурсов;
  • — исключаются эффективные поставщики, не умеющие себя «представить» для конкурса;
  • — возникает возможность использования коррупционных механизмов;
  • — образуются дополнительные затраты на закупки;
  • — возникает искусственный барьер на входе логистической системы;
  • — отрицается возможность оперативного управления запасами путем закупок по необходимости в малых количествах и т.д.

Возникает вопрос: зачем разрабатывается и совершенствуется теория управления запасами и закупочная логистика, если закон о госзакупках не позволяет ее использовать?

Перспективы развития рынка логистических услуг лежат в русле системного подхода к макрологистике как основе экономики государства, поддержанной тщательно взвешенным правовым регулированием.

Полезно взглянуть с позиции классического б’И/ОГ-анализа сильных и слабых сторон российской логистики, ее возможностей и внешних угроз (табл. 10.4).

К сильным сторонам отнесем высокий научный потенциал, развитый функциональный уровень, наличие квалифицированных логистических операторов, перевозчиков, терминальных и складских комплексов.

Слабые стороны характеризует отсутствие административного или организационного уровня, системной интеграции участников логистического процесса, неразвитая инфраструктура, плохие дороги.

Возможности логистики заключаются в ее влиянии на развитие экономики через рост внутренней и транзитной товарных масс, снижение сопутствующих издержек и вовлечение новых людей в создаваемые ею рабочие места.

Угрозы для логистики состоят в технико-технологическом отставании отечественных предприятий, снижении конкурентоспособности услуг по соотношению цена/качество и утрате доли логистического рынка в пользу западных и восточных партнеров.

Стратегия антикризисной перестройки экономики должна быть направлена на развитие сильных сторон, устранение факторов слабых сторон, максимальное использование возможностей и предотвращение угроз логистики. Решающее слово в этом принадлежит государству как системообразующему органу нашей эконо-

Логистика 135

10. Логистика в национальной экономике Таблица 10.4. Обобщенный SWOT-анализ российской логистики

Возможности (О): развитие экономики через рост внутренней и транзитной товарных масс, снижение сопутствующих издержек,

создание новых рабочих мест

Угрозы (7):

технико-технологическое отставание отечественных предприятий, снижение конкурентоспособности услуг по соотношению цена/качество, утрата доли логистического рынка в пользу западных и восточных партнеров

Сильные стороны (S): высокий научный потенциал,

развитый функциональный уровень,

наличие квалифицированных логистических операторов

Стратегия (SO): включение логистики в приоритетные направления экономического развития государства, подготовка квалифицированных кадров в регионах

Стратегия (ST): технологическое совершенствование процессов, повышение качества услуг, поддержка логистических операторов

Слабые стороны (W): отсутствие организационного уровня,

отсутствие системной интеграции участников логистического процесса, неразвитая инфраструктура, плохие дороги

Стратегия (1/VO): создание организационной структуры,

РИАЦЛ,

строительство дорог, законодательное обеспечение логистики

Стратегия (WT):

проведение исследований состояния логистики, конкурентный анализ, разработка и принятие концепции развития логистики до 2020 г., запуск инфраструктурных проектов

мики, во взаимодействии с существующими логистическими ассоциациями и логистическими комитетами.

Таблица 10.4 показывает результат SWOT-анализа в виде частных стратегий совершенствования логистики на пересечениях строк сильных и слабых сторон и столбцов возможностей и угроз. Полученные четыре стратегических направления должны быть объединены в одну общую приоритетную государственную стратегию.

Основными задачами российской логистики являются:

  • 1) разработка организационной структуры логистики на государственном и региональных уровнях;
  • 2) создание сети региональных информационно-аналитических центров логистики;
  • 3) организация распределенной системы подготовки кадров в области логистики в регионах;
  • 4) совершенствование транспортной инфраструктуры с учетом перспектив развития экономики государства;
  • 5) законодательное обеспечение сквозной логистической деятельности.

Усиление роли логистики в национальной экономике является стратегическим направлением перестройки народного хозяйства на ресурсосберегающие технологии взаимодействия потребителей с поставщиками, формирования эффективных цепей поставок, повышения качества потребительского сервиса и роста благосостояния государства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>