Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Состав логистической инфраструктуры

Под логистической инфраструктурой понимается среда, обеспечивающая логистическую деятельность. В общем случае сюда можно отнести: предприятия поставщиков и потребителей; складские комплексы или логистические центры; терминалы приемки и отправки грузов; магазины, реализующие товары; транспорт, обеспечивающий перемещение товарной массы; информационное обеспечение и сопровождение интегрированной логистики (рис. 4.1).

Формирование логистической инфраструктуры является основным вопросом обеспечения эффективной логистики. Для этого необходим тщательный анализ и мониторинг как текущей ситуации, так и перспективное планирование грузопотоков. Инфраструктура требует больших затрат, а ее отсутствие влечет огромные

Состав логистической инфраструктуры

Рис. 4.1. Состав логистической инфраструктуры

потери. Экономическое обоснование инфраструктурных проектов должно учитывать не только финансовые притоки от операционной деятельности инфраструктурных объектов, но и снижение общих затрат на транспортировку, транзакционных потерь, потерь времени субъектов экономической деятельности. Так, затраты на размещение объектов инфраструктуры могут окупиться уменьшением транспортных расходов без учета операционных доходов.

Логистическая инфраструктура требует постоянного согласования ее возможностей с требованиями участников рынка. Процесс реорганизации инфраструктуры должен происходить непрерывно и перспективно в соответствии с изменениями экономической ситуации, находясь на шаг впереди ее.

Основными задачами в области формирования инфраструктуры являются (рис. 4.2):

  • — определение необходимого количества инфраструктурных объектов, обеспечивающих требуемую пропускную способность;
  • — выбор места расположения для каждого объекта, его локализации;
  • — распределение функциональных обязанностей между существующими объектами, согласование их действий;
  • — распределение запасов в логистической сети на всех стадиях движения материального потока, обоснование их оптимального количества;
Формирование инфраструктуры

Рис. 4.2. Формирование инфраструктуры

— установление мест сбора заказов потребителей на услуги логистической системы и ее участников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>