Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логистические системы

Понятие системы предполагает наличие у объекта свойства целостности, образуемого упорядоченной связью между его элементами, наличием интегративного качества, отсутствующего у отдельных элементов.

Понятие логистической системы в соответствии со словарем А. Н. Родникова [27] определено следующим образом. «Логистическая система — это адаптивная система с обратной связью, выполняющая логистические функции, состоящая из подсистем, имеющая развитые связи с внешней средой». Цель логистической системы задается требованием «поставить нужный продукт в требуемом количестве необходимого качества в заданное место в определенное время указанному потребителю с оптимальными затратами», известным как правило 7 R-s (семь правильных элементов логистики).

На наш взгляд, логистическая система — это множество взаимодействующих функциональных подразделений и (или) участников логистического процесса, объединенных проходящим через них материальным потоком и общей целью — поставки потребителю требуемого продукта с требуемым качеством и оптимальными затратами.

В зависимости от числа участников логистического процесса логистические системы делятся на микрологистические и макро- логистические системы.

Микрологистические системы решают вопросы управления материальным потоком внутри одного предприятия. Некоторыми примерами их компетенции являются:

  • — определение оптимальных объемов закупок;
  • — управление входными, производственными и выходными запасами;
  • — перемещение изделий внутри предприятия;
  • — организация и управление транспортно-складскими и погрузочно-разгрузочными работами.

К микрологистическим системам можно отнести и корпоративные логистические системы, обслуживающие интегрированные производственные структуры, имеющие общее руководство.

Макрологистические системы охватывают несколько предприятий или участников логистического процесса, при этом рассматриваются вопросы, связанные с их взаимодействием:

  • — анализ рынка поставщиков и потребителей;
  • — выбор поставщиков и установление долгосрочных связей с ними;
  • — выбор концепции и схем распределения;
  • — организация складирования и размещение складов;
  • — выбор видов транспорта и маршрутов его движения;
  • — организация процессов транспортировки;
  • — организация обработки информационных потоков и построение информационной системы.

По характеру связей макрологистические системы делят на системы с прямыми связями, эшелонированные системы, гибкие системы [5].

В макрологистических системах с прямыми связями потребитель и производитель связаны материальным потоком непосредственно по схеме «поставщик — производитель — потребитель».

Эшелонированные системы предполагают, что на пути материального потока есть посредник. При этом прямая связь между поставщиком и потребителем отсутствует.

Гибкие системы объединяют свойства первых двух систем. При этом возможна прямая связь поставщика с потребителем и связь через посредника. Данная схема дает каждому участнику логистического процесса возможность выбора пути движения материального потока в зависимости от внешних условий.

С точки зрения классификации явно прослеживается связь задач логистики с масштабами территории по уровням: государство — округ — область — регион (рис. 1.2). В этом заключается региональная «привязанность» логистики и обоснованность использования термина «региональная логистика», учитывающего конкретные условия внешнего окружения [25J.

Территориальные уровни логистики

Рис. 1.2. Территориальные уровни логистики

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>