Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Логистика — область экономической деятельности по управлению движением материальных потоков. В качестве материальных потоков рассматриваются материальные ресурсы и товары различного назначения и свойств, перемещаемые от их первичных источников до конечных потребителей.

Под логистикой понимают, с одной стороны, научную дисциплину, объектом изучения которой является методология управления материальным потоком с позиции системного подхода, а с другой стороны, практическую деятельность, связанную с физическим перемещением товарной массы, закупками, хранением, распределением и предоставлением сопутствующего сервиса потребителям.

Важность логистики в экономике нельзя переоценить, поскольку она является непосредственной материальной основой всей экономической деятельности как в сфере производства, так и в сфере обращения.

Экономика определяет структуру и состав производительных сил, расположение потребителей, структуру и направления движения товарной массы. Логистика с позиции системного подхода обеспечивает взаимодействие всех участников экономической деятельности в цепях поставок в целях уменьшения суммарных издержек в товародвижении.

Предметом логистики являются потоки на всем пути своего следования от момента возникновения до момента их полного потребления. В качестве потоков рассматриваются материальные (грузовые), информационные и сервисные потоки. Все они неразрывно связаны между собой: без информационного потока не возникает материального, а сам материальный поток может стать источником информационного потока. Материальный и информационный потоки неразрывно связаны с сервисными потоками. Однако ни один из указанных потоков не может существовать без человека, который их инициирует, ими управляет и сам их потребляет.

Существует мнение, что логистика — наука, исследующая потоковые процессы во всей их полноте. Однако следует помнить, что материальный поток является наиболее сложным из всех известных потоков, поскольку каждый отдельный его элемент уникален, обладает своими свойствами и жизненным циклом.

Логистика для человека представляет собой тот инструмент, который позволяет управлять взаимосвязанными потоками, повышать их эффективность и снижать затраты на обслуживание потоков, что ведет к получению дополнительной прибыли субъектов экономического процесса.

Данная книга является пособием для студентов, изучающих дисциплину «Логистика» в высших учебных заведениях, и может быть полезна для всех лиц, интересующихся возможностями применения логистики в профессиональной деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>