Погашение векселя

Нормальный процесс обращения векселя заканчивается его оплатой (гашением векселя) в установленный срок главным вексельным должником — акцептантом переводного векселя или векселедателем простого векселя.

К платежу (гашению) вексель должен быть предъявлен в день оплаты либо в течение двух следующих рабочих дней.

При предъявлении векселя эмитенту для гашения тот должен проверить правильность заполнения индоссаментов, их последовательность, возможность подделки векселя и другие действия, подтверждающие законного владельца векселя.

Если вексель выписан в другой валюте (доллар, евро), то сумма его может быть уплачена в рублях по курсу на день наступления срока платежа. При этом, если должник просрочил платеж, то векселедержатель может потребовать, чтобы сумма была выплачена в рублях по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день фактического платежа.

Лицо, оплатившее вексель в срок, освобождается от обязательств по векселю. Оплата векселя главным должником погашает требования не только против него самого, но и против всех лиц, поставивших на векселе свои подписи в индоссаментах.

Часто после принятия векселя к оплате, но до осуществления платежа на нем ставят отметки (“погашен”, “принят к оплате”) или делают вырезы. В этом случае вексель становится непригодным в случае неоплаты его эмитентом.

При приеме векселя к платежу плательщиком выдается расписка или составляется акт приема-передачи векселя, чего будет достаточно при подаче иска об истребовании векселя. Вексель при этом выбывает из владения векселедержателя. Плательщик не имеет права требовать вексель до оплаты. Возможны следующие варианты передачи веселей: чтобы не допустить дальнейшего оборота векселя, можно сделать надпись “предъявлен к оплате (акцепту)” (стандарт АУВЕР[1]); можно вексель поместить в депозитарий или оставить у себя заверенную нотариусом копию. Если вексель остается у векселедержателя с надписью “принят к погашению или оплате”, то он может быть предъявлен к протесту нотариусу как в срок платежа, так и по истечении срока вексельной давности.

  • [1] АУВЕР — Ассоциация участников вексельного рынка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >