Принятие - передача векселей других лиц на инкассо

Инкассо (получение платежа) векселей состоит в том, что векселедержатель передает до наступления срока платежа имеющиеся у него векселя, например, банку, а тот, в свою очередь, принимает на себя обязательства по получению платежа и передает полученные денежные средства клиенту. Это удобно предприятиям, не имеющим у себя специалистов по ценным бумагам, которые выполняли бы все технические операции по погашению векселей, особенно иногородним предприятиям. Векселедатель за комиссионное вознаграждение может заключить с банком договор на проведение вместо себя операций гашения (договор о передаче на инкассо векселей).

Операция инкассо векселей оформляется либо инкассовым поручением — письменным распоряжением доверителя банку, содержащим точные и исчерпывающие инструкции доверителя, либо договором о передаче на инкассо, предусматривающим: условия и порядок передачи векселя; права и обязанности сторон по совершению иных действий, связанных с реализацией прав по векселю; ответственность лица, получившего вексель на инкассо.

Для осуществления банком операций с векселями клиент представляет в банк заявление, где (помимо просьбы принять векселя для совершения платежа) указывается срок платежа, наименование плательщика, его адрес, имя протестанта (от кого может быть совершен протест), общее число и сумму векселей. Все векселя должны быть сданы в банк на инкассо с препоручительным индоссаментом на обороте векселя.

При принятии векселей банк сверяет их с данными реестра векселей на инкассо, передаваемым вместе с инкассовым поручением, и проверяет векселя на предмет правильности составления. Любые дефекты не являются основанием для отказа в приеме, однако они должны быть оговорены в инкассовом поручении, от клиента должна быть взята расписка об отсутствии к банку претензий за любые последствия, которые могут произойти вследствие этого.

При отсутствии какого-либо документа или несоответствии документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение. В случае неустранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения.

Сроки представления векселей для осуществления платежа зависят от местонахождения погашаемых векселей. Если документы (векселя) подлежат оплате по предъявлении, исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения. Иногородние векселя отсылаются исполняющему банку сразу, независимо от срока платежа.

Сделки по инкассовым поручениям с векселями клиента банк осуществляет от своего имени, но за счет средств и в интересах клиента. Частичные платежи могут быть приняты в случаях, когда это установлено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении. Банк, получивший вексель на инкассо по препоручительному индоссаменту, в зависимости от ситуации и условий договора с клиентом может:

  • —- предъявить переводный вексель к акцепту, получить акцепт и передать вексель клиенту;
  • — в случае полного или частичного отказа в акцепте — опротестовать вексель и передать опротестованный вексель с актом о протесте векселя в неакцепте клиенту;
  • — предъявить вексель к платежу, получить платеж по векселю и зачислить полученные суммы на счет клиента (при этом вексель передается вексельному должнику или на векселе составляется расписка в получении исполнения);
  • —- передать вексель по инкассовому индоссаменту в исполняющий банк (обычно в банк вексельного должника) для акцепта или получения платежа.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >