Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Платежный баланс страны

Платежный баланс страны: принципы составления и основные статьи

Платежный баланс страны представляет собой статистическую систему, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран (нерезидентами), совершенные в течение определенного периода времени. В большинстве стран мира платежные балансы составляются в соответствии с руководством “Balance of Payments Manual”, разработанным специалистами Международного валютного фонда. За время существования МВФ руководство по составлению платежного баланса претерпело шесть редакций, последняя из которых датирована 2008 г.[1]

МВФ определяет экономическую сделку как экономический поток, который отражает создание, преобразование, обмен, передачу некоторой стоимости и сопровождает изменение собственности на товары и/или финансовые активы, оказание услуг, а также предоставление труда или капитала за плату.

Вместе с платежным балансом, основанным на отражении финансовых потоков (flow-oriented), в системе балансов международных расчетов используют также расчетный баланс, или позицию страны по международным инвестициям. Составляется он по состоянию на определенную дату, как правило, — это конец года (stock-oriented). Расчетный баланс отражает объем и структуру иностранных активов резидентов, т. е. требований резидентов к нерезидентам, а также объем и структуру иностранных обязательств резидентов. Иногда за счет сопоставления активов и обязательств можно получить чистую позицию по иностранным инвестициям, эквивалентную доле национального богатства, предоставленного или заимствованного у внешнего мира (нерезидентов).

В отличие от инвестиционной позиции платежный баланс характеризует изменения, которые произошли только лишь в результате хозяйственных операций. Причинами изменений в инвестиционной позиции по сравнению с предыдущим периодом могут быть: экономические операции с активами и пассивами, переоценка активов и обязательств в результате изменения курса валют, цен и т. д., а также от иных видов деятельности (например, безвозмездных передач финансовых ресурсов).

Основой для составления платежного баланса служит принцип двойной записи, т. е. каждая хозяйственная операция отражается дважды: путем записи по кредиту одной статьи и по дебету другой.

Следовательно, сумма всех кредитовых проводок и сумма дебетовых должны совпадать, а общее сальдо должно быть равно нулю. Однако практика показывает, что баланс никогда не достигается. Это происходит в связи с тем, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, извлекаются из различных источников[2]. Например, данные об экспорте товаров отражаются в таможенной статистике, в то время как данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий за поставки по экспорту, как правило, взяты из банковской статистики. Несоответствие между суммами кредитовых и дебетовых проводок называется чистыми ошибками и пропусками. Если показатель “чистых ошибок и пропусков” является сравнительно небольшой величиной, это не значит, что сумма абсолютных величин ошибок и пропусков мала, так как ошибки и пропуски противоположные по знаку могут взаимопогашаться. С другой стороны, при заметных устойчивых отрицательных или положительных значениях этого показателя на протяжении довольно длительного отрезка времени по величине статьи “чистые ошибки и пропуски” можно делать выводы о систематической недо/пере- оценке того или иного показателя платежного баланса.

Для двойного отражения безвозмездного предоставления экономических ценностей (товаров, услуг или финансовых активов) в системе платежного баланса вводится особая статья, которая называется трансферты.

Согласно принципам составления платежного баланса записи по кредиту совершаются в случаях движения:

  • — реальных (товарных) потоков, сопровождающих экспорт;
  • — финансовых потоков, отражающих уменьшение зарубежных активов страны либо увеличение зарубежных обязательств.

Записи по дебету производятся в случаях движения:

  • — реальных потоков, сопровождающих импорт;
  • — финансовых потоков, отражающих увеличение активов и уменьшение обязательств.

В систематизированном виде правила отражения операций в платежном балансе по дебету и по кредиту приведены в таблице.

Правила отражения операций в платежном балансе по дебету и кредиту

Операция

Кредит (+)

Дебет(-)

А. Товары и нефакторные услуги

Экспорт товаров и экспорт услуг(оказание услуг нерезидентам)

Импорт товаров и импорт услуг (оказание услуг нерезидентами)

Б. Услуги труда и капитала (оплата труда и доходы от инвестиций)

Оказанные резидентами нерезидентам

Оказанные нерезидентами резидентам

В. Трансферты (текущие и капитальные)

Получение средств

Передача средств

Г. Операции с финансовыми активами или обязательствами

Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам (например, приобретение нерезидентами наличной национальной валюты) или уменьшение требований к нерезидентам (например, снижение остатков по счетам резидентов в банках-нерезидентах)

Увеличение требований к нерезидентам (например, предоставление кредитов нерезидентам) или уменьшение обязательств по отношению к нерезидентам (например, погашение резидентами ценных бумаг, приобретенных нерезидентами)

Основу концепции платежного баланса составляют следующие понятия:

  • — экономическая территория;
  • — центр экономических интересов;
  • — резидентность.

Смысл их состоит в том, чтобы определить, какие экономические субъекты должны быть отнесены к субъектам внешнего мира, а какие — к внутренним, а также какие экономические операции и потоки считать внешнеэкономическими.

Разработанное МВФ руководство по составлению платежного баланса определяет экономическую территорию страны как территорию, находящуюся под юрисдикцией национального правительства страны, в пределах которой возможно свободное перемещение людей, товаров и финансовых ресурсов. Эта область может и не соответствовать географической границе государства. В экономическую территорию входят территориальные анклавы, находящиеся вне основной государственной границы, — посольства, консульства, военные базы, научные станции, информационные, иммиграционные или благотворительные агентства, расположенные на территории других государств и в распоряжении правительства страны, которое владеет или арендует эти объекты.

Экономический субъект имеет центр экономических интересов на территории данного государства, если в каком- то месте, находящемся на экономической территории страны, существуют имущество, производственные помещения и иные строения, которые этот экономический субъект использует и намерен использовать в течение длительного периода времени прямым или косвенным образом для осуществления экономических операций или сделок в достаточно большом масштабе.

Приведенное определение центра экономических интересов субъекта слишком расплывчато, чтобы непосредственно применять его на практике. Поэтому МВФ разъясняет, что в большинстве случаев для определения центра экономических интересов достаточно признака ведения экономической деятельности и операций в течение годичного срока.

Резидентность — правило установления критериев, по которым того или иного экономического субъекта можно отнести к категории резидента данной страны. В системе платежного баланса концепция резидентности основана на критериях национальной принадлежности экономического субъекта либо на юридических критериях определения резидентов того или иного государства.

Экономический субъект признается резидентом данной страны в случае, если центр его экономических интересов принадлежит экономической территории страны.

Все экономические субъекты подразделяются МВФ на три категории:

  • 1) домашние хозяйства и физические лица, составляющие домашние хозяйства;
  • 2) юридические лица и иные организационно-правовые формы ведения коммерческой деятельности;

3) некоммерческие организации и органы государственной власти данной страны.

В шестом издании Руководства по составлению платежного баланса подробно описаны наиболее общие случаи применения критериев резидентности к обеим категориям (например, вопросы резидентства международных, межправительственных организаций и т. д.).

Для целей сравнительного анализа и агрегирования статистических данных при составлении балансов международных расчетов необходима единая система оценки сделок с реальными финансовыми активами и пассивами, а также оценки активов и обязательств на определенный момент времени. МВФ рекомендует, чтобы оценка активов и обязательств проводилась по рыночным ценам, которые согласованы участниками экономических операций. В системе платежного баланса учет, как правило, осуществляется на основе фактических цен (и, как правило, экспорт учитывается в ценах CIF (СИФ)[3], а импорт — в ценах FOB (ФОБ)[4]). Тем не менее МВФ определяет рыночную цену как сумму денег, которую покупатель, добровольно покупающий продукт, услугу и т. д., готов заплатить продавцу, добровольно желающему продать товар, услугу и т. д., в обмен на предмет сделки при условии независимости операций друг от друга и их коммерческой обоснованности.

В руководстве МВФ описаны случаи, когда рыночную цену согласно с приведенными критериями определить нельзя. К ним относятся: бартерные операции, налоговые платежи, сделки между дочерним и материнским предприятиями, международный лизинг, гранты от государственных и некоммерческих организаций. В таких случаях оценка сделок осуществляется по ценам аналогичных сделок или товаров, имеющих место на рынке в тот же период времени. МВФ дает также рекомендации по поводу выявления трансфертного ценообразования в сделках между аффилированными предприятиями — резидентами разных стран.

Сами операции отражаются в бухгалтерском балансе в момент создания, преобразования, обмена, передачи или исчезновения экономической стоимости. Предполагается, что активы и обязательства почти всегда возникают при смене собственника. Исключениями являются: передача имущества по договору лизинга, движение продукции из одной страны в другую в пределах одной корпорации или сети аффилированных компаний или перемещение давальческого сырья в страну с целью переработки (толлинг).

Основными видами действий экономических субъектов, отражаемыми в платежном балансе, несмотря на его название, являются не платежи, а экономические операции или сделки, которые могут вовсе не сопровождаться денежным платежом. МВФ выделяет следующие виды экономических операций:

  • обмен. Сделки такого рода, как правило, составляют большую часть операций, записанных в платежном балансе. Операция обмена заключается в предоставлении одним контрагентом другому экономической стоимости в обмен на эквивалентную стоимость в другой форме. В то же время экономическая стоимость в широком смысле определяется как реальные ресурсы (товары, услуги, доход) или инструменты денежного, валютного и финансового рынков;
  • трансферты. Данные операции отличаются от сделок обмена тем, что контрагент не предоставляет взамен полученной стоимости ее эквивалента;
  • миграцию. В связи с тем, что экономическая система определяется с точки зрения экономических субъектов, ее производительность будет меняться вместе с изменением количества субъектов, связанных с этой экономикой. Миграция происходит, когда домашнее хозяйство перемещается на длительное время в другую страну. При составлении платежного баланса эта ситуация имеет важное значение, так как вместе с домашним хозяйством двигаются определенные виды активов, которые как бы импортируются в страну, куда переехал экономический субъект;
  • — “вженемные” операции. Эти экономические операции не сопровождаются движением стоимости от резидента к нерезиденту, и наоборот. Примером служит реинвестирование полученной прибыли иностранным акционером компании. Поэтому в платежном балансе данная операция отражается как доход от прямых инвестиций с балансирующей проводкой “нераспределенная (реинвестируемая) прибыль” по финансовому счету.

В платежном балансе в качестве стандартной расчетной единицы МВФ рекомендует использовать достаточно стабильную денежную единицу, чтобы изменения ее курса в течение отчетного периода не отражались на итоговых показателях. Тем не менее идеальной единицы учета не существует, поэтому при предоставлении отчета в МВФ от стран требуется составление платежного баланса в единицах, которые были утверждены в стране для этой цели. В то же время МВФ может пересчитывать отчеты, представленные странами, в денежных единицах, которые эксперты считают наиболее подходящим в данных обстоятельствах, принимая во внимание рыночные и официальные курсы валют, а в некоторых случаях — и обменные курсы так называемого черного рынка. Следует отметить, что подавляющее большинство стран для учета и публикации показателей платежного баланса предпочитают использовать американскую валюту.

В России по методологии МВФ платежный баланс составляется с 1992 г. Ответственным за его составление и публикацию является Банк России.

За рассматриваемый период состояние платежного баланса России значительно изменилось. Так, на протяжении 1992-1996 гг. Россия имела отрицательное сальдо платежного баланса, дефицит покрывался посредством привлечения иностранных кредитов. Однако с 2000-2001 гг. состояние платежного баланса и валютное положение РФ улучшилось. Это объясняется в том числе и ростом цен на энергоносители, а также эффектом от существенного понижения курса национальной валюты — рубля.

За 2000-2007 гг. российский платежный баланс характеризовался постоянным большим положительным сальдо по текущим операциям, а в 2005—2007 гг. положительным стал и финансовый счет. Однако определенную настороженность вызывали такие наметившиеся в это же время в РФ тенденции, как замедление роста экспорта и ускорение роста импорта, а также увеличение внешней задолженности российского частного сектора.

Мировой финансовый кризис внес существенные изменения в платежный баланс РФ за 2008 и 2009 г. Масштабное “бегство капиталов” из страны и резкое сокращение золотовалютных резервов РФ привели к появлению отрицательного сальдо по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами, а также к нетто-вывозу капитала частным сектором. В 2013 г. платежный баланс формировался на фоне ухудшения условий торговли, реализовавшегося в снижении профицита торгового баланса и счета текущих операций. При возросшем вывозе частного капитала Банк России принимал более активное участие в формировании конъюнктуры валютного рынка, препятствуя резким колебаниям обменного курса рубля.

Профицит счета текущих операций в 2013 г. по сравнению с 2012 г. уменьшился с 71,3 млрд долл, до 32,8 млрд долл, при одновременном снижении положительного сальдо внешней торговли товарами и расширении дефицитов балансов услуг, первичных и вторичных доходов.

Совокупная величина сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом в 2013 г. сложилась в объеме 32,3 млрд долл., тогда как в2012г. — 66,1 млрд долл.

Отрицательное сальдо финансового счета (без учета резервных активов) в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличилось с 25,7 млрд долл, до 42,5 млрд долл.

Нетто-вывоз частного капитала в 2013 г. вырос до 59,7 млрд долл. (53,7 млрд долл, в 2012 г.) в связи с более масштабным наращиванием внешних требований банками и прочими секторами[5].

  • [1] Руководство по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (РПБ 6), 2009.
  • [2] Суэтин А. А. Международные валютно-финансовые отношения.— 4-е изд. — М.: КноРус, 2010.
  • [3] Цена СИФ (cost, insurance, freight — стоимость, страхование,фрайт) — в международной торговле означает такую цену, при которой все расходы по перевозке груза, оплате таможенных сборов истрахованию вместе с риском гибели либо порчи товара до пересечения им борта судна в порту покупателя несет исключительно продавец данного товара.
  • [4] Цена ФОБ (free of board — свободно на борту судна) — в международной торговле означает такую цену, когда продавец несет лишьчасть расходов по транспортировке и страхованию — только до момента доставки товара на борт судна.
  • [5] Официальный сайт Центрального банка России www.cbr.ru
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>