Банк международных расчетов в Базеле

Банк международных расчетов (БМР) в Базеле является первым международным банком. Он был организован в 1930 г. на базе межправительственного Гаагского соглашения между шестью странами (Бельгией, Великобританией, Германией, Италией, Францией, Японией) и конвенции этих государств со Швейцарией, на территории которой Банк осуществляет свою деятельность. БМР не подчиняется швейцарскому банковскому законодательству. 10 февраля 1987 г. был утвержден правовой статус Банка его соглашением со Швейцарским федеральным советом. Фактически он был создан центральными банками этих стран. В 1931-1932 гг. его участниками стали еще 19 центральных банков стран Европы.

В создании БМР США официально не участвовали, но федеральные резервные банки поддерживают с БМР корреспондентские отношения и другие контакты. На ежемесячных совещаниях управляющих центральными банками в

Базеле присутствуют представители ФРС и американского казначейства, также они участвуют в общих собраниях Банка. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, являясь корреспондентом БМР, осуществляет по его поручению операции на рынке ссудных капиталов США. Частные коммерческие банки США во главе с банкирским домом Моргана были учредителями БМР и первоначальными подписчиками на его капитал наряду с центральными банками шести стран. США принадлежат лидирующие позиции в МВФ и группе МБРР, но лидирующее положение в БМР традиционно принадлежит странам Западной Европы, хотя США наращивают здесь свое влияние. Центральные банки являются основателями, руководителями и клиентами БМР, который можно охарактеризовать как международный банк центральных банков. Осуществлять операции с коммерческими банками и частными лицами БМР может только с согласия центрального банка соответствующей страны.

Цели создания БМР:

  • — содействие сотрудничеству между центральными банками стран, обеспечение благоприятных условий для осуществления международных финансовых операций;
  • — выступление в качестве банка-агента или банка- депозитария при проведении международных операций своих членов.

Согласно этим целям БМР осуществляет следующие операции:

  • — депозитно-ссудные операции с центральными банками;
  • — прием правительственных вкладов по особым соглашениям;
  • — операции с валютой и ценными бумагами (за исключением акций);
  • — куплю-продажу и хранение золота;
  • — операции на мировых рынках (валют, кредитов, ценных бумаг, золота) в качестве агента или корреспондента центральных банков;
  • — заключение соглашений с центральными банками для содействия взаимным международным расчетам.

Операции Банка в соответствии с уставом должны согласовываться с денежной политикой центральных банков соответствующих стран. МБР запрещено предоставлять кредиты правительствам и открывать текущие счета.

Главным источником ресурсов БМР являются краткосрочные вклады (до трех месяцев) центральных банков в золоте или иностранной валюте, по которым выплачиваются проценты. Для этого Банк размещает эти вклады на рыночных условиях в других центральных банках, международных организациях или в банках-корреспондентах. Инвалютные кредиты центральным банкам являются основной активной операцией БМР. Также БМР, организуя сотрудничества центральных банков, выполняет ряд специфических функций, к которым относятся: проведение совместных международных операций, взаимные консультации по валютно-финансовым вопросам, агентские функции. Так, в 60-х гг. XX в. БМР способствовал функционированию золотого пула для стабилизации цены золота на рынке, принимал участие в коллективной поддержке фунта стерлингов, французского франка; с 70-х гг. проводит с центральными банками операции “своп” для регулирования курсовых колебаний валют с помощью валютной интервенции.

Центральные банки стран-участников являются одновременно и учредителями БМР, и его клиентами. В связи с этим БМР часто называют банком центральных банков.

БМР является, в сущности, акционерной расчетной палатой, а управление его деятельностью осуществляется Общим собранием и Советом директоров. В расчетах по операциям используется золотой швейцарский франк, а для выплаты дивидендов — доллар США.

В целях поддержки курсов ведущих мировых валют БМР с 60-х гг. XX в. стал проводить совместные валютные интервенции центральных банков (так называемые базельские кредиты). С центральными банками участников часто практикуется своп для покрытия неожиданного роста спроса на иностранную валюту.

Также БМР является ведущим информационно-исследовательским центром. Его годовые отчеты — одно из авторитетных экономических изданий в мире. В 1975 г. на базе собственных исследований БМР опубликовал хартию наблюдения за международными операциями банков, которая была дополнена Базельским соглашением 1983 г. Под эгидой БМР проведена работа Комитета Кука (представитель Банка Англии), который опубликовал в 1988 г. рекомендации относительно коэффициента платежеспособности международных банков. Коэффициент Кука (минимальное соотношение между собственными средствами банка и его балансовыми и забалансовыми активами на уровне 8%) принят в 1993 г. странами “группы десяти”, а также Люксембургом и Швейцарией. Порой подготовленные БМР на базе консенсуса рекомендации имеют большее значение, чем межгосударственные и наднациональные решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >