Международные финансовые и кредитные институты

Цели создания и особенности функционирования Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка

Международный валютный фонд (МВФ) (штаб-квартира — Нью-Йорк) начал функционировать в марте 1947 г. в качестве специализированного органа Организации Объединенных Наций.

МВФ представляет собой международную валютнофинансовую организацию, созданную для содействия развитию международной торговли и валютного сотрудничества за счет установления норм регулирования валютных курсов, многосторонней системы платежей и устранения валютных ограничений, а также предоставления валютных ресурсов своим членам при валютных затруднениях, связанных с неуравновешенностью платежных балансов.

Руководящие органы МВФ — Совет управляющих и директорат. Совет — высший орган, решающий принципиальные вопросы, состоит их министров финансов и управляющих центральных эмиссионных банков стран-членов, собирается раз в год. Директорат — исполнительный орган, регулирует повседневную деятельность фонда, состоит из 24 директоров: 8 — США, Япония, Германия, Франция, Соединенное Королевство, Китай, Россия и Саудовская Аравия (страны с наибольшими квотами); 16 — избираются на двухлетний срок по принципу географического представительства. Голоса распределяются исходя из размера квот: каждая страна имеет в Совете управляющих 250 голосов + 1 голос на каждые 100 тыс. СДР квоты. Для принятия решений по наиболее важным вопросам требуется 85%, по наименее важным — 70%. США (19,14%) и страны ЕС (28,62%) имеют соответственно право “вето” по большинству принимаемых решений.

Капитал МВФ формируется из взносов участников (в соответствии с установленными квотами), величина которых зависит от экономического потенциала страны и активности в международной торговле. Поначалу взносы состояли частично из золота (четвертая часть квоты) и частично из национальной валюты. С1978 г. четверть квоты стала засчитываться в СДР или в установленной МВФ валюте стран-участниц.

Первоначально МВФ объединял 49 стран и обладал капиталом в размере около 8 млрд долл. В настоящее время число участников возросло в 4 раза, а капитал — в 16 раз. Государства-члены должны регулярно предоставлять МВФ информацию о состоянии своих золотовалютных резервов, экономики, платежного баланса и др.

Другим важным международным институтом является Международный банк реконструкции и развития (МБРР) (функционирует с июня 1946 г.) —- межправительственная финансовая организация, основными задачами которой являются стимулирование частных иностранных капиталовложений, содействие развитию международной торговли, а также поддержание платежных балансов. МБРР формально является специализированным финансовым учреждением ООН, но согласно Уставу МБРР и Соглашению между ООН и МБРР банк полностью независим в своих действиях от ее решений.

Членство в МВФ является обязательным для вступления в МБРР и другие родственные ему валютно-кредитные организации.

СССР лишь в 1991 г. подал официальное заявление о вступлении в МВФ, несмотря на участие в Бреттон-Вудской конференции в 1944 г. и подписание документов об учреждении МВФ, но тогда СССР не ратифицировал их и не внес установленную часть капитала.

По мере расширения деятельности Банком были организованы 4 родственных ему подразделения:

  • МФК (1956 г.) — Международная финансовая корпорация;
  • МАР (1960 г.) — Международная ассоциация развития;
  • МЦУИС (1966 г.) — Международный центр урегулирования инвестиционных споров;
  • МАГИ (1988 г.) — Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций.

В настоящее время все эти учреждения образуют Группу Всемирного банка (ВБ) со штаб-квартирой в Вашингтоне (США) (см. рисунок).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >