Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммерческие банки и их деятельность (операции и услуги)

История возникновения и функции коммерческих банков

Коммерческий банк — это институт кредитно-банковской системы, организующий движение ссудного капитала с целью получения прибыли.

В России в 1665 г. в Пскове была предпринята первая попытка создания коммерческого банка — практически одновременно с созданием банковских учреждений в Англии. В то же время идея создания этого банка, которая принадлежала псковскому воеводе А. Л. Ордину-Нащекину, была близка к идее государственного банка. Роль банка была отведена городской управе, действующей при поддержке крупных торговцев. К сожалению, дело, которое начал А. Л. Ордин-Нащекин, не получило продолжения — оно было ликвидировано сразу после отзыва воеводы из Пскова.

Первые коммерческие банки появились в России в середине XVIII в., предшественницей которых принято считать Монетную канцелярию, основанную в Санкт-Петербурге в 1733 г. и предназначенную для выдачи ссуд населению под залог золота и серебра. В дальнейшем возникшие банки были с государственным участием и носили характер организованных сберкасс, осуществляющих прием вкладов до востребования и выдававших долгосрочные ипотечные ссуды (поземельный кредит, предоставляемый под залог помещичьих имений), а также ссуды из расчета числа крепостных душ и под залог драгоценностей физическим лицам, и ссуды государственной казне. Среди первых коммерческих банков были: Дворянский банк (1754), Государственный заемный банк (1786), Астраханский банк (1764).

В 1860 г. была проведена реформа банковской системы, основной особенностью которой была отмена государственной монополии на банковское дело. Государственный банк стал выполнять функции центрального банка. С 1863-1864 гг. стали появляться первые акционерные коммерческие банки; к концу века их было уже 50. В период кризиса 1899-1900 гг. и последовавшей за ним экономической депрессией, многие банки испытали серьезные трудности либо обанкротились.

После Октябрьской революции банковская система претерпела значительные изменения. Одним из первых действий большевиков было взятие под контроль Государственного банка России, а затем в конце декабря 1917 г. был издан декрет ВЦИК о национализации частных акционерных банков. По состоянию на 1917-1919 гг. в связи с отменой частной собственности на землю были ликвидированы ипотечные банки. Сохранилась только кредитная кооперация, осуществляющая выдачу ссуд крестьянским хозяйствам. Национализированные частные банки, объединенные с Госбанком, образовали Народный банк РСФСР, который в 1920 г. прекратил свою деятельность, будучи трансформированным в центральное бюджетно-расчетное управление Наркомфина.

С переходом к новой экономической политике была предпринята попытка воссоздания банковской системы. В конце 1921г. начал действовать Государственный банк, стала активизироваться кредитная кооперация. Одновременно в начале 1922 г. были созданы кооперативные банки. Однако к 1930 г. их не стало: проведенная реформа банковской системы определила Г осударственный банк в качестве монопольного в осуществлении банковской деятельности в СССР.

В СССР до 1990 г. действовала одноуровневая банковская система. С появлением коммерческих банков в 1988 г., в стране началось формирование двухуровневой системы, которая существует до настоящего времени.

Функции коммерческого банка:

  • 1. Аккумуляция и мобилизация денежного капитала. С помощью этой функции происходит сосредоточение временно свободных денежных средств юридических и физических лиц и превращение их в капитал.
  • 2. Посредничество в кредите — прямые отношения между кредиторами и заемщиком невозможны из-за несовпадения суммы и срока капитала, предлагаемого в ссуду, и потребностью заемщика в них.
  • 3. Создание кредитных денег — в виде банковских депозитов, которые используются с помощью чеков, пластиковых карточек, электронных переводов. Коммерческие банки образуют депозиты:
    • — принимая наличные деньги от своих клиентов, когда происходит замена одного вида денег (банкнот) — другим (депозитом);
    • — на основе выдачи банковских ссуд, приобретения у клиентов ценных бумаг, валюты (переход денег из безналичной формы в наличную).
  • 4. Осуществление расчетов в народном хозяйстве. Основная часть расчетов между предприятиями осуществляется безналичным путем. Банки — посредники в платежах. Они осуществляют платежи по поручению клиентов, принимают деньги на счета и ведут учет всех денежных поступлений и выдач.
  • 5. Организация выпуска и размещение ценных бумаг — посредством данной организации реализуется роль коммерческих банков в организации первичного и вторичного рынков ценных бумаг.
  • 6. Оказание банками консультационных услуг. Банк осуществляет консультирование по вопросам повышения кредитоспособности своих клиентов, оптимизации их расчетов, налогового планирования и т. п.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>