Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Операции ЦБ РФ

Центральный банк осуществляет два вида операций: пассивные — формирование банковских ресурсов и активные — размещение банковских ресурсов.

К основным пассивным операциям ЦБ РФ относят:

  • эмиссию банкнот — главный источник ресурсов центральных банков. В большинстве стран она составляет от 55 до 85% всех пассивов центрального банка. Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, государства и увеличении золотовалютных ресурсов. Механизм эмиссии предполагает характер кредитного обеспечения банкнот;
  • прием средств коммерческих банков и казна чейства — вклады казначейства и коммерческих банков на беспроцентных счетах в ЦБ РФ (обычно это часть кассовых резервов, включая и обязательные);
  • операции по образованию собственного капитала. Обычно на долю собственного капитала банка приходится не более 5% пассива. Центральный банк РФ может открывать коммерческим банкам срочные счета с фиксированной процентной ставкой.

В настоящее время ЦБ РФ осуществляет следующие виды депозитных операций[1]:

  • депозитные операции по фиксированной процентной ставке — проводятся ежедневно. Банки, имеющие намерение перечислить денежные средства в депозит, направляют заявку на размещение депозита;
  • депозитные аукционы. Базовыми являются депозитные аукционы на срок “1 неделя”. Депозитные аукционы проводятся в соответствии с графиком их проведения и на основании решения Банка России.

При проведении депозитных операций предусмотрены следующие способы обмена документами между Банком России и кредитными организациями:

  • а) с использованием программно-технических комплексов: системы “Рейтерс-Дилинг”[2] или системы электронных торгов ОАО “Московская Биржа”;
  • б) прямой обмен документами: на бумажном носителе или в электронном виде кредитные организации направляют заявки в уполномоченное подразделение Банка России в формате, установленном Банком России в Альбоме унифицированных форматов электронных банковских сообщений.

Чтобы иметь право размещать средства в депозиты на счетах ЦБ РФ, коммерческие банки должны отвечать следующим требованиям: быть отнесены к 1-й или 2-й классификационной группе; выполнять обязательные резервные требования ЦБ РФ; не иметь просроченных денежных обязательств перед ЦБ РФ; не иметь нарушений банковского законодательства и (или) нормативных актов ЦБ РФ. Банк России приостанавливает проведение депозитных операций с коммерческими банками, если они перестают отвечать указанным требованиям.

Активными называют операции по размещению ЦБ РФ своих ресурсов.

К основным активным операциям ЦБ РФ относят:

ссудные операции ЦБ РФ— представляют собой краткосрочные ссуды государству и коммерческим банкам под обеспечение простыми или переводными векселями, ценными бумагами и другими активами (обычно срок до 1 года). Эти операции регулируются Положением Банка России от 4 августа 2003 г. № 236-П “О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг”.

Различают 4 основные группы ссудных операций:

1) кредиты под залог (блокировку) ценных бумаг из Ломбардного списка Банка России (внутридневные кредиты, кредиты овернайт и ломбардные кредиты). Банк России предоставляет кредитным организациям в автоматическом режиме внутридневные кредиты и кредиты овернайт и в режиме запроса (заявления на получение кредита по фиксированной процентной ставке) — ломбардные кредиты.

Внутридневные кредиты (предоставляются с 1998 г.). Их могут получить банки, расположенные в регионах с валовой (непрерывной) или порейсовой обработкой платежных документов в течение операционного дня путем списания средств с корреспондентского счета при отсутствии средств на нем. Кредиты предоставляются только банкам, заключившим договор на получение не только внутридневных кредитов, но и кредитов овернайт. Размер кредитования регулируется величиной лимита, зафиксированной в кредитном договоре. Внутридневные кредиты бесплатны для кредитных организаций.

Однодневные расчетные кредиты (кредиты овернайт) — предоставляются с 1996 г. для завершения расчетов в конце операционного дня при отсутствии средств на корреспондентском счете банка. Они предоставляются на погашение оставшейся непогашенной к концу дня задолженности по внутридневному кредиту. Специального заявления банка на получение каждого кредита не требуется — кредит предоставляется автоматически в пределах лимита при условии, что банк заключил соглашение о пользовании кредитами подобного рода. Лимиты устанавливаются по каждому банку и фиксируются в договоре.

Ломбардный кредит (предоставляется с 1996 г.). Срок кредитования — от трех до 30 дней. Ломбардные кредиты могут предоставляться на фиксированных условиях на любые банковские счета (корреспондентский счет и (или) корреспондентские субсчета) кредитной организации.

Обеспечением по внутридневным кредитам, кредитам овернайт и ломбардным кредитам служит залог (блокировка) ценных бумаг. ЦБ РФ публикует Перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, а также устанавливает требования к кредитным организациям — контрагентам Банка России. Такие организации должны:

  • — быть отнесены к 1-й или 2-й классификационной группе в соответствии с нормативными актами Банка России;
  • — не иметь недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов, непредставленного расчета размера обязательных резервов;
  • — не иметь: просроченных денежных обязательств перед Банком России;
  • — предоставлять на основании договора банковского счета, заключенного с РНКО, Банку России право получать информацию об операциях по счету в уполномоченной РНКО;
  • 2) кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами. Обеспечением таких кредитов являются нерыночные активы — векселя и кредитные требования, а также поручительства кредитных организаций. Для того чтобы кредитная организация могла использовать активы для получения кредитов Банка России, она должна заранее представить в Банк России на проверку соответствующие векселя и (или) кредитные договоры с приложением необходимых документов. Нерыночный актив принимается ЦБ РФ в качестве обеспечения, если:
    • — обязанным по активу лицом выступает Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование;
    • — обязанным по активу лицом выступает организация, входящая в Перечень Банка России. Перечень Банка России формируется как из организаций, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте соответствующего требованиям Банка России уровня, так и из нефинансовых организаций, входящих в состав холдингов (групп) компаний, а также обеспечивающих стратегические интересы государства (такие организации включаются в Перечень Банка России только при наличии государственной гарантии по привлекаемым ими кредитам).

ЦБ РФ имеет право выдать кредит под обеспечение организации, не входящей в Перечень Банка России, но только после масштабной проверки данной организации.

Кредиты Банка России по фиксированной процентной ставке могут быть обеспечены и поручительствами кредитных организаций. Но в этом случае кредитная организация- поручитель должна соответствовать следующим требованиям, предъявляемым Банком России: должна быть отнесена к 1-й или 2-й классификационной группе; выполнять обязательные резервные требования; не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России; обладать рейтингом, присвоенным одним из международных рейтинговых агентств, не ниже “В+” по классификации “Standard&Poor's”, “Fitch Ratings”, либо “В1” по классификации “Moody's Investors Service”.

Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, могут выдаваться:

  • а) по фиксированной ставке, названной ломбардной, — объем выдаваемых кредитов не ограничивается;
  • б) на аукционной основе — устанавливается лимит на максимальный объем кредита, выставляемого на каждый аукцион.

Аукционы проводятся американским или голландским способом. По американскому способу конкурентные заявки, вошедшие в список удовлетворенных конкурентных заявок, удовлетворяются по процентным ставкам, предлагаемым банками в указанных заявках, которые равны или превышают ставку отсечения, установленную Банком России по результатам аукциона. По голландскому способу конкурентные заявки, вошедшие в список удовлетворенных конкурентных заявок, удовлетворяются по минимальной процентной ставке, которая войдет в список удовлетворенных конкурентных заявок банков (т. е. по ставке отсечения, установленной Банком России по результатам аукциона);

  • 3) кредиты, обеспеченные золотом. Порядок предоставления кредитов Банка России, обеспеченных золотом, регламентирован двумя документами: Положением Банка России от 30 ноября 2010 г. № 362-П “О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом” и приказом Банка России от 13 мая 2011 г. № ОД-355 “О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом”. В настоящее время возможность получения кредитов Банка России, обеспеченных золотом, предоставлена кредитным организациям двенадцати регионов России[3]. Получать кредиты Банка России, обеспеченные золотом, могут кредитные организации, соответствующие стандартным требованиям, предъявляемым Банком России к кредитным организациям-контрагентам по операциям денежно-кредитной политики (кредитная организация должна быть отнесена к 1-й или 2-й классификационной группе, выполнять обязательные резервные требования, не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России);
  • 4) кредиты без обеспечения (или беззалоговые кредиты) являются инструментом предоставления ликвидности, позволяющим кредитным организациям получать средства от центрального банка без внесения залога или предоставления какого-либо обеспечения. Применение подобного инструмента сопряжено с повышенными рисками для центрального банка и, как правило, не используется в странах с развитыми финансовыми рынками. В связи с высокими рисками для центрального банка кредиты без обеспечения, в отличие от обеспеченных кредитов, обычно предоставляются по более высокой процентной ставке, на более короткие сроки и более узкому кругу наиболее надежных заемщиков.

В России механизм предоставления кредитным организациям кредитов без обеспечения был введен в действие осенью 2008 г. в острой фазе финансового кризиса. Предоставление кредитов без обеспечения являлось одним из основных антикризисных инструментов Банка России в период с конца 2008 г. по 2010 г. и в сочетании с другими предпринятыми мерами способствовало преодолению системного дефицита ликвидности банковского сектора и сохранению устойчивости банковской системы в целом. С 1 января 2011г. предоставление кредитов без обеспечения было приостановлено1 ввиду нормализации ситуации с ликвидностью банковского сектора. Однако в случае необходимости Банк России имеет возможность возобновить практику проведения данных операций.

Сравнительная характеристика видов кредитов Банка России и условий кредитования приведена в таблице.

Виды кредитов Банка России и условия кредитования

Вид кредитов

Срок

Вид обеспечения

Нормативный документ

Внутридневные

Блокировка ценных бумаг из Ломбардного списка БР

Положение № 236-П

Векселя, права требования по кредитным договорам

Положение № 312-П

Слитки золота, находящиеся в хранилище Банка России

Положение № 362-П

1 Решение Совета директоров Банка России от 30 июня 2010 г.

Окончание

Вид кредитов

Срок

Вид обеспечения

Нормативный документ

Овернайт

1 календ, день

Залог ценных бумаг из Ломбардного списка ЦБ РФ

Положение № 236-П

Залог векселей, прав требования по кредитным договорам

Положение № 312-П

Залог слитков золота, находящихся в хранилище Банка России

Положение № 362-П

Ломбардные кредиты

1 календ, день

Залог ценных бумаг из Ломбардного списка ЦБ РФ

Положение № 236-П

Кредиты, обе- спеченные нерыночными активами или поручительствами

1 календ, день от 2 до 365 календ, дней

Залог векселей и прав требования по кредитным договорам или поручительства кредитных организаций

Положение № 312-П

3 месяца

Залог векселей и прав требования по кредитным договорам

Кредиты, обе- спеченные залогом золота

1 календ, день от 2 до 365 календ. дней

Залог слитков золота, находящихся в хранилище Банка России

Положение № 362-П

  • операции репо (англ, “repurchase agreement”, “repo”) представляют собой сделку, состоящую из двух частей: продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене. Разница между ценой продажи и покупки составляет стоимость заимствований с помощью операции репо. Механизм операций репо подразумевает, что на срок предоставления денежных средств ценные бумаги, выступающие в качестве обеспечения, переходят в собственность к кредитору, что снижает кредитный риск по данному виду операций и упрощает разрешение ситуаций при неисполнении обязательств заемщиком. В настоящее время операции репо используются Банком России только для предоставления ликвидности. По первой части сделок Банк России выступает в качестве покупателя, а его контрагент — кредитная организация — в качестве продавца ценных бумаг, принимаемых в обеспечение. По второй части сделок Банком России производится обратная продажа ценных бумаг кредитной организации по установленной в момент заключения сделки цене. Операции репо с Банком России проводятся на организованных торгах на бирже ММВБ и Санкт-Петербургской валютной бирже, а также на организованных торгах с использованием информационной системы Московской Биржи и информационной системы Bloomberg;
  • вложения в ценные бумаги— это покупка ценных бумаг, в том числе и государственных, как с целью покрытия бюджетного дефицита и управления государственным долгом, так и с целью регулирования ликвидности банковской системы. В практике Банка России операции по покупке-продаже ценных бумаг на открытом рынке используются в относительно небольших масштабах как дополнительный инструмент регулирования банковской ликвидности. Основным фактором, снижающим потенциал его использования, является относительная узость и низкая ликвидность российского рынка государственных ценных бумаг. Согласно законодательству Банк России может осуществлять на рынке покупку-продажу как государственных, так и корпоративных долговых бумаг (акций — только в рамках операций репо). При этом покупка государственных ценных бумаг Банком России может осуществляться только на вторичном рынке (в целях ограничения возможностей прямого эмиссионного финансирования бюджета). В практике прямые операции по покупке-продаже государственных ценных бумаг без обязательств обратной продажи-выкупа используются Банком России нерегулярно. Операции по покупке-продаже государственных ценных бумаг на вторичном рынке могут осуществляться как через секцию государственных ценных бумаг ЗАО ММВБ, так и на внебиржевом рынке. Участниками данных операций могут являться только российские кредитные организации;
  • выпуск облигаций. В целях осуществления денежно- кредитной политики ЦБ РФ вправе от своего имени осуществлять выпуск облигаций (облигаций Банка России — ОБР), которые размещаются и обращаются только среди кредитных учреждений. Этот инструмент особенно активно используется развивающимися странами.

Облигации ЦБ РФ — это краткосрочные эмиссионные ценные бумаги. ОБР выпускаются в форме бескупонных дисконтных облигаций, что предусматривает продажу облигаций держателям по цене, меньшей номинала, с последующим погашением облигаций по номинальной стоимости держателям в период обращения выпуска. Таким образом, доходом по ОБР является разница между номинальной стоимостью и ценой покупки облигации;

операции с золотом и иностранной валютой. В рамках данных операций можно выделить особый инструмент сделки — “валютный своп”. Валютный своп представляет собой операцию по обмену между двумя сторонами средств в двух различных валютах по курсу, согласованному при заключении сделки (первая часть сделки “валютный своп”) с обязательством совершения в установленный срок обратной операции (вторая часть сделки “валютный своп”) также по согласованному при заключении сделки курсу, который, как правило, отличается от курса первой части сделки “валютный своп”. Банк России заключает сделки “валютный своп” на условиях “овернайт”: осуществляет покупку у кредитной организации, предъявляющей спрос на ликвидность, иностранной валюты за российские рубли со сроком расчетов “сегодня” по базовому курсу с ее последующей продажей со сроком расчетов “завтра” по курсу, равному базовому курсу, увеличенному на своп-разницу. Механизм предоставления кредитным организациям ликвидности с использованием сделок “валютный своп” введен Банком России в действие с 2002 г. Эти сделки являются инструментом рефинансирования постоянного действия, средства по которому предоставляются Банком России на условиях “овернайт” по фиксированной процентной ставке под обеспечение иностранной валюты. В практике других центральных банков операции “валютный своп”, как правило, не являются ключевыми операциями процентной политики, а используются как дополнительный инструмент регулирования банковской ликвидности в относительно небольших масштабах. Примеры стран, использующих на регулярной основе данный инструмент, — Австралия и Бразилия. Использование инструмента “валютный своп” Банком России предоставляет банкам дополнительные возможности по управлению собственной рублевой и валютной ликвидностью, а также расширяет возможности ЦБ РФ по предоставлению ликвидности банковскому сектору в случае недостаточности других видов обеспечения для привлечения средств по операциям Банка России.

В ведении Банка России и Минфина России находятся международные резервы, составной частью которых являются золото (монетарное золото) и активы в иностранной валюте. Они находятся под контролем ЦБ РФ (органов денежно-кредитного регулирования) и в любой момент могут быть использованы для прямого финансирования дефицита платежного баланса, для воздействия на курс национальной валюты посредством интервенций (купля-продажа иностранной валюты) на валютных рынках и для других аналогичных целей. Центральный банк РФ является органом валютного регулирования (ст. 5 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”).

Термины и понятия:

Активные операции ЦБ РФ

Инфляционное таргетирование

Корреспондентский счет

Пассивные операции ЦБ РФ

Пруденциальные нормы деятельности

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какие виды центральных банков с точки зрения собственности на капитал вы знаете?
  • 2. Сравните три модели организации центрального банка: традиционную, американскую и европейскую. Дайте характеристику каждой из них.
  • 3. Расскажите о функциях центрального банка на примере ЦБ РФ.
  • 4. Назовите виды лицензий, которые ЦБ РФ выдает коммерческим банкам.
  • 5. Какие нормативы деятельности устанавливает ЦБ РФ для коммерческих банков?
  • 6. На какие группы с точки зрения финансового состояния подразделяются кредитные организации?
  • 7. Какие меры может применять к кредитным организациям Центральный банк РФ за нарушение пруденциальных норм деятельности?
  • 8. Какие операции Центрального банка РФ относятся к пассивным, а какие — к активным?

  • [1] “Положение о проведении Банком России депозитных операцийс кредитными организациями”, утвержденное Банком России от 9 августа 2013 г. № 404-П.
  • [2] Электронная межбанковская брокерская система, сводящая водном месте покупателей и продавцов банковских активов, обеспечивающая доступ участникам рынка через Интернет и предоставляющая участникам торгов собственные площадки для проведения торговых операций.
  • [3] По данным официального сайта ЦБ РФ на 6 июня 2014 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>