Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расчеты чеками.

Чек—ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК РФ).

Чек не признается элементом кредитования. Выплата денежной суммы, указанной в чеке, производится по предъявлении, поэтому срок, в течение которого обращается чек, ограничен:

  • — 8 дней (если выписка и оплата осуществляются в одной стране);
  • — 20 дней (если выписка и оплата осуществляются в разных странах);
Документооборот при расчете платежными требованиями-поручениями

Рис. 8.2. Документооборот при расчете платежными требованиями-поручениями:

  • 1 — товар; 2,3,4 — платежное требование;
  • 5 — акцептованное платежное требование;
  • 6 — списание средств со счета;
  • 7 — документ о перечислении средств;
  • 8 — зачисление средств на счет
  • — 70 дней (если выписка и оплата осуществляется в разных частях света)[1].

Чеки, выписанные за границей РФ, должны соответствовать требованиям о реквизитах, действующим в ГК РФ[2].

На рис. 8.3 представлена схема документооборота при расчете чеками.

В соответствии с Женевской конвенцией о чеке 1931 г. большинство стран осуществляют регулирование чекового обращения. США, Англия и ряд других стран соблюдают принципы английского Закона о переводных векселях 1882 г., согласно которому чек представляет собой переводной вексель на банк с платежом по предъявлении[3].

Чек должен иметь ряд определенных законодательством реквизитов, отсутствие которых может привести к признанию его недействительным и не подлежащим оплате. К фор-

Документооборот при расчете чеками

Рис. 8.3. Документооборот при расчете чеками:

  • 1 — заявление на получение чековой книжки;
  • 2 — депонирование средств; 3 — получение чековой книжки; 4 — товар; 5 — выписка чека; б — сдача чека;
  • 7 — зачисление денег на счет; 8 — документы для списания средств со счета; 9 — списание суммы чека из депонированных средств

ме чеков существуют международные закрепленные требования. Чек —- строго формальный документ.

Положение о чеках, утвержденное 6 ноября 1929 г. постановлением ЦИК и СНК СССР, определяет следующие обязательные реквизиты чека:

  • 1) наименование документа чеком (чековая метка), включенное в текст чека и написанное на том же языке, что и текст чека (“Платите против этого чека...”);
  • 2) чековый приказ — не обусловленное никакими оговорками предложение чекодателя плательщику произвести уплату определенной денежной суммы предъявителю чека либо лицу, указанному на чеке в качестве получателя, или его приказу (“Платите против этого чека пятьдесят млн. рублей

_или его приказу...”). Чековый приказ должен

быть безусловным, т. е. чекодатель не должен связывать платеж с предъявлением держателем чека каких-либо документов либо выполнением каких-либо обязательств;

3) обозначение плательщика, необходимо также указать счет, с которого будет производиться платеж; плательщиком по чеку может быть только банк или приравненное к нему учреждение;

  • 4) сумма чека;
  • 5) дата и место выдачи чека;
  • 6) подпись чекодателя[4].

В международной практике чек имеет следующие обязательные реквизиты:

[International Trading Inc.] (1) [Number]

[16 October 2012] (2)

[Pay to the_(3)_

Order

of_$_

_dollars]

Exim bankers (4)

750 Third Ave., N.Y., N.Y., 10017

memo_(5)_ _16)

_089.67.15698-6790 (7)

Обозначения:

  • 1 — фирма-плательщик, выписавшая чек (чекодатель);
  • 2 — дата;
  • 3 — наименование лица (фирмы), которому производится платеж (чекодержатель);
  • 4 — наименование банка, в котором чекодатель держит свой счет и который произведет оплату чека;
  • 5 — дата для заметок (например, платеж по контракту

№...);

  • 6 — подпись чекодателя (или его уполномоченного лица);
  • 7 — номер счета чекодателя в банке.

Чек используется как средство платежа. Долг чекодателя сохраняется до тех пор, пока банк не произвел оплату чека наличными средствами или не произошло зачисление на счет предъявителя денежной суммы, указанной в чеке.

Чек, оплата по которому была произведена, при наличии подписи предъявителя является для банка распиской, подтверждающей правильность совершаемой операции. В момент выписки чека или предъявления его в банк чекодателю необходимо иметь денежные средства на его счете (требования на банк), иными словами, чек должен быть “покрытым”. Законодательства многих стран за выдачу чека без покрытия предусматривают уголовные санкции. Отказ в оплате чека (из-за отсутствия средств на счете чекодателя) должен быть удостоверен протестом.

Чек выступает как надежное средство обеспечения платежа в том случае, если уплата по нему гарантирована третьим лицом (авалистом) посредством соответствующей надписи на самом чеке или прикрепленном к нему листе (аллонже). В качестве авалистов могут выступать сами банки.

На практике используются следующие виды чеков:

  • предъявительский — выписывается на предъявителя. Его передача и обращение осуществляются так же, как и наличных денег (чеки включают в себя следующую пометку “Платите предъявителю сего чека”, а также могут быть выписаны вообще без указания получателя). Чеки, которые выписаны в пользу определенного лица, но с пометкой “или на предъявителя” или равнозначной пометкой (альтернативные чеки), выступают в качестве предъявительских;
  • именной — выписывается на определенное имя с оговоркой “не приказу” или равнозначной оговоркой и не может передаваться обычным порядком другому лицу;
  • ордерный — выписывается в пользу определенного лица (с оговоркой “или его приказу” либо без таковой, например, “Платите приказу Иванова”, “Платите Иванову или его приказу”, “Платите Иванову”). При наличии индоссамента — передаточной надписи на оборотной стороне, ордерный чек может передаваться новому владельцу. Ордерный чек является самым распространенным и удобным видом чека. Это связано с тем, что он может быть передан более простым способом, чем именной чек, и в то же время дает гарантию того, что случайное лицо не сможет им воспользоваться;
  • дорожный —- обязательство компании выплатить указанную в чеке сумму владельцу, образец подписи которого проставляется на чеке в момент продажи. Оплата чека происходит в иностранных банках/компаниях против повторной подписи держателя чека. Необходимо различать компании, выдавшие (эмитировавшие) чек, от одноименных банков, в которых чек может приниматься к оплате. Обязательства компании-эмитента не являются обязательствами банка. Однако дорожный чек не является гарантией того, что им не сможет воспользоваться третье лицо.

В международной практике расчеты чеками, как правило, не приняты и если случаются, то скорее в секторе услуг (в туристических компаниях и гостиницах), чем в международной торговле. В российском законодательстве разрешены только ордерные и предъявительские чеки, а в соответствии с валютным законодательством использование чеков во внешнеторговых отношениях напрямую запрещено.

Чек относится к категории оборотных документов. Поэтому все права по чеку могут быть переданы посредством передаточной надписи — индоссамента, проставляемого на оборотной стороне чека или на присоединенном к чеку дополнительном листе (аллонже).

Оформленный индоссаментом чек должен быть вручен индоссатом (лицом, владевшим чеком ранее и поставившим на нем свой индоссамент) индоссатору (новому владельцу чека). Индоссамент может быть именным, ордерным, бланковым. Бланковый индоссамент состоит из одной подписи последнего законного держателя чека или подписи, сопровождаемой указанием на то, что чек оплачивается любому его владельцу. Если индоссамент содержит слова “на инкассо”, “валюта к получению”, “в депозит”, “как доверенному” или равнозначные слова, то такой индоссамент называется перепоручительным.

Международная банковская практика выработала универсальный текст перепоручительного чекового индоссамента, когда вместо указания в индоссаменте наименования банка, которому поручается инкассация с добавлением вышеуказанных слов, проставляется штамп следующего текста:

"Pay to the order of any Bank? Banker or Trust Company.

Prior endorsements guaranteed"

"Платите приказу любого банка, банкира или траст-компании.

Предыдущие индоссаменты гарантируются"

Расчеты чеками могут производиться на основе лимитированных чековых книжек. Выдавая их, банк заранее осуществляет депонирование денег на отдельном счете. На обложке лимитированной чековой книжки проставлена сумма, на которую могут быть выписаны чеки.

Чеки, которые предъявлены тогда, когда денежные средства на счете чекодателя отсутствовали, являются недействительными. Банки не гарантируют оплату таких чеков. Также недействительными признаются чеки, в которых превышены гарантированные банком суммы или они выписаны после даты отправки уведомления об отказе гарантии платежа.

При аккредитивной форме (от лат. accsedo — доверяю) расчетов банк-эмитент осуществляет платеж поставщику товара или предоставляет полномочия иному банку производить такие платежи при выполнении поставщиком всех условий аккредитива. В общеэкономическом смысле аккредитив — это поручение банка покупателя банку продавца производить оплату счетов этого продавца за отгруженный товар (оказанные услуги) на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя.

Обычно открывается аккредитив по поручению покупателя в банке, обслуживающем продавца, и происходит бронирование определенной суммы средств.

При осуществлении аккредитивной формы расчетов действуют “Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов” (УОП), которые вступили в действие с января 1994 г.[5] Согласно Правилам в договоре, в котором в качестве расчета выбран аккредитив, обязательно должны быть указаны:

  • — наименование банка, в котором будет открыт аккредитив;
  • — вид аккредитива;
  • — наименование авизующего и исполняющего банков;
  • — условия исполнения платежа;
  • — перечень документов, против которых должен производиться платеж;
  • — сроки действия аккредитива;
  • — порядок взимания банковской комиссии;
  • — сроки отгрузки и проч.

Аккредитивы бывают: покрытые и непокрытые, отзывные и безотзывные, а также денежные и документарные.

Покрытым (депонированным) считается аккредитив, при открытии которого банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства (покрытие) в сумме аккредитива на срок действия обязательств банка-эмитента с условием возможности их использования для выплат по аккредитиву.

Покрытие может осуществляться посредством:

  • — кредитования суммой аккредитива корреспондентского счета исполняющего банка в банке-эмитенте или другом банке;
  • — предоставления исполняющему банку права списать всю сумму аккредитива со счета банка-эмитента, который ведется у него, в момент получения аккредитива на исполнение;
  • — открытия банком-эмитентом страховых депозитов или депозитов покрытия в исполняющем банке.

Использование покрытия приводит к фактическому замораживанию средств импортера на период от открытия аккредитива до выплаты средств по нему.

Непокрытый аккредитив—существует при наличии корреспондирующих счетов между банками поставщика и покупателя и открывается в исполняющем банке посредством предоставления права списать всю сумму с ведущегося у него счета банка-эмитента (банк, в котором был открыт аккредитив).

Отзывный аккредитив в любое время может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом по указанию при- казодателя аккредитива без предварительного уведомления получателя средств.

В случае отзывного аккредитива не образуется никакого правового обязательства банка произвести платеж. В том случае, когда банк-эмитент осуществил платеж по документам, отзыв аккредитива не сохраняет юридическую силу.

Следовательно, отзывный аккредитив обычно не представляет бенефициару достаточного обеспечения. Он может применяться лишь в деловых отношениях между партнерами, которые известны друг другу.

Если форма аккредитива не указана, то такой аккредитив всегда считается безотзывным.

Безотзывный аккредитив — это аккредитив, который может быть отменен только с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств на изменение условий.

Денежный аккредитив — именной денежный документ, содержащий поручение банку-корреспонденту выплачивать его держателю указанную в аккредитиве сумму в пределах определенного срока.

Документарный аккредитив означает любое соглашение, вследствие которого банк (банк-эмитент) действует по просьбе и на основании инструкций клиента (приказодателя аккредитива) или от его имени:

  • — должен осуществить платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару) либо оплатить или акцептовать переводные векселя (тратты), выставленные бенефициаром;
  • — дает полномочия другому банку произвести такой платеж, оплатить такой платеж, оплатить и акцептовать переводные векселя;
  • — дает полномочия негоциировать (купить или учесть) другому банку против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива.

На рис. 8.4 представлен примерный документооборот при расчете аккредитивами.

При расчетах по инкассо банк обязуется по поручению своего клиента и за его счет получить от должника причитающиеся клиенту денежные средства и акцепт платежа. Эти расчеты осуществляются на основе инкассового поручения получателя платежа. Однако на практике расчеты по инкассо, как правило, производятся на основании платежных требований с отметкой “по инкассо”. Платежи по инкассо могут

Примерный документооборот при расчете аккредитивами

Рис. 8.4. Примерный документооборот при расчете аккредитивами:

  • 1 — заявление на аккредитив; 2 — депонирование средств;
  • 3 — аккредитивная телеграмма (уведомление банка);
  • 4 — извещение об открытии аккредитива; 5 — товар;
  • 6 — реестр счетов или товарно-транспортные документы; 7 — зачисление средств на счет; 8 — счета и товарно-транспортные документы;
  • 9 — списание средств со счета

осуществляться как с акцептом, так и без акцепта плательщика в случаях, предусмотренных законодательством. Возможность расчетов по инкассо должна быть предусмотрена в договоре с банком на расчетно-кассовое обслуживание. В противном случае банк имеет право отказаться от исполнения поступивших расчетных документов.

Инкассо — это банковская операция по инкассированию бумаг, а не долга. При этом банк не гарантирует надлежащую оплату экспортеру за поставленный покупателю товар или оказанную услугу. Банки отвечают за проверку того, имело ли место инкассирование финансовых документов, но не вникают в суть коммерческих сделок, лежащих в их основе.

На рис. 8.5 представлена схема документооборота при расчете по инкассо.

С 1996 г. действуют Унифицированные правила по инкассо (УПИ)[6], которые были разработаны Международной торговой палатой.

Документооборот при расчете по инкассо

Рис. 8.5. Документооборот при расчете по инкассо:

  • 1 — заключение договора о купле-продаже товаров, в котором предусматриваются расчеты по инкассо;
  • 2 — поставщик производит отгрузку товара в сроки, установленные договором; 3 — отгрузив продукцию и оформив все необходимые документы, поставщик

представляет их в обслуживающий его банк;

  • 4 — банк поставщика пересылает полученные документы в исполняющий банк (банк покупателя); 5,6 — банк покупателя передает полученные документы покупателю против оплаты платежного требования-поручения;
  • 7 — денежные средства, полученные от покупателя, переводятся в банк поставщика; 8 — банк поставщика переводит полученные суммы на расчетный счет поставщика

Различают два основных вида инкассо: простое инкассо — операция, по которой банк обязуется получить с третьего лица деньги на основании платежного требования, выставленного клиентом и не сопровождаемого коммерческими документами. Обычно используется в расчетах неторгового характера. Документарное инкассо — операция, в результате которой банк должен предъявить третьему лицу полученные от клиента документы (обычно товарораспорядительные — коносамент) и выдать их только против платежа наличными или против акцепта. За такие операции банк, как правило, взимает комиссию. Из определения следует, что инкассирование только коммерческих документов относится к простому инкассо, инкассирование финансовых документов или коммерческих документов, сопровождаемых финансовыми, относится к документарному инкассо.

В Унифицированных правилах по инкассо (УПИ) определены понятия финансовых и коммерческих документов. В соответствии с ними:

финансовые документы — переводные векселя, простые векселя, чеки, платежные расписки или подобные документы, используемые для получения платежа деньгами;

—коммерческие документы—счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности и т. п. или какие-либо документы, не являющиеся финансовыми. Поэтому коммерческими документами являются: коносамент и транспортная накладная, которую экспортер может передать банку на обработку; копии счетов-фактур, страхового полиса, сертификата происхождения, качества и т. п.

Термины и понятия:

Административные методы воздействия на деятельность банков Аккредитив Акцепт

Безналичное обращение Денежный оборот Денежное обращение Инкассо

Наличное денежное обращение Платежный оборот

Экономические методы воздействия на деятельность банков

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое денежное обращение и какова его роль?
  • 2. Какие две сферы денежного обращения вам известны?
  • 3. В чем особенности безналичного обращения?
  • 4. Охарактеризуйте основные формы безналичных расчетов.
  • 5. Расскажите о схеме документооборота при расчете платежными требованиями, платежными поручениями и чеками.
  • 6. Назовите основные реквизиты чека.
  • 7. Какие виды чеков вы знаете?
  • 8. Что такое аккредитив? Назовите виды аккредитивов.
  • 9. Расскажите об аккредитивной форме расчетов и расчетах по инкассо.
  • 10. Что такое наличное денежное обращение?

  • [1] Единообразный закон о чеках (приложение к Конвенции, устанавливающей единообразный закон о чеках, заключенный в Женеве19 марта 1931 г.) (ст. 29).
  • [2] Гражданский кодекс РФ (часть вторая).
  • [3] Единообразный закон о чеках (приложение к Конвенции, устанавливающей единообразный закон о чеках, заключенный в Женеве19 марта 1931 г.).
  • [4] Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 6 ноября 1929 г. “Обутверждении Положения о чеках”.
  • [5] Актуальными на 1 января 2012 г. являются “Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов” (публикация Международной торговой палаты № 600).
  • [6] “Унифицированные правила по Инкассо” (публикация Международной торговой палаты № 522).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>