Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выпуск денег в хозяйственный оборот

Денежная эмиссия и ее формы

В ведении банковской системы находится обеспечение национального хозяйства денежными средствами в размере, необходимом для его нормального функционирования. Потребность экономики в денежных средствах растет вследствие увеличения национального продукта, повышения уровня цен либо в связи с иными причинами и способствует увеличению предложения денег со стороны банков, иначе говоря, происходит эмиссия денег.

Эмиссия денег — это дополнительный выпуск денег в оборот, приводящий к росту обращающейся денежной массы.

Установленный законодательством порядок выпуска в обращение денежных знаков является составной частью государственной денежной системы и представляет собой эмиссионную систему.

На выпуск денег в стране влияют:

1. Увеличение и расширение товарной массы; рост производства под влиянием увеличения числа субъектов на рынке; активность и организованность торговли, увеличивающей товарное предложение и снижающей порчу и потери товаров.

  • 2. Рост цен, который не связан с изменением свойств и качества товаров и услуг: спекулятивные операции участников денежного оборота; неадекватная налоговая политика, проводимая государством при отсутствии конкретных условий формирования цен; появление различного рода посредников; усиление влияния монопольных цен или криминальной среды.
  • 3. Снижение скорости обращения денег: увеличение доли наличных денег в структуре денежной массы и сбережений населения; недостаточная организация производства и торговли; дефицит и неадекватность товарного предложения; политические и административные ограничения; общие и системные риски.

Под влиянием этих факторов образуются условия, которые вызывают неоднородность эмиссии денег, а также ее различные формы.

При адекватной реакции государства в лице Центрального банка РФ на прогнозируемую динамику денежного оборота согласно принятому законодательству (утвержденный парламентом закон о государственном бюджете) денежная эмиссия осуществляется в организованной форме.

В том случае, когда эмиссия денег происходит без учета или с несоблюдением принятых в этой области законов, она имеет неофициальную форму.

С точки зрения соблюдения прогнозируемой или отвечающей потребностям экономики динамики объема и структуры денежной массы эмиссия принимает стабилизирующую форму. Когда оборот наполняется денежными суррогатами, эмиссия приобретает дестабилизирующую форму.

Понятия “выпуск денег” и “эмиссия денег” различны. Выпуск денег в обращение происходит каждый день в ходе банковских операций, когда проводятся кассовые операции (банки выдают наличные деньги из своих касс клиентам: выплата заработной платы, ссуды населению в наличной форме и т. д.), а также когда Центральный банк РФ проводит замену ветхих купюр новыми. Выпуск безналичных денег в обращение происходит, когда осуществляются ссудные операции — банки кредитуют своих клиентов в безналичной форме.

Но не всякий выпуск денег в оборот способствует увеличению предложения денег, а именно представляет собой эмиссию. Когда проводятся кассовые и ссудные банковские операции, осуществляется выпуск денег, и в то же время происходит их возврат в банки. Таким образом, осуществляя выдачу наличных денег, банки одновременно производят прием наличности (инкассацию выручки предприятий торговли, прием наличных денег во вклады и т. п.), и вместе с выдачей кредитов осуществляется возврат ссуд, которые были выданы ранее. Эмиссия происходит лишь тогда, когда выпуск денег в оборот превышает их возврат в банки.

Итак, выпуск денег в обращение отличается от эмиссии тем, что он не всегда способствует росту денежной массы.

В зависимости от вида денежных средств, которые дополнительно поступают в обращение, выделяют безналичную и наличную денежную эмиссию.

Безналичная денежная эмиссия представляет собой увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций и является первичной по отношению к наличной эмиссии. Банк выдает наличные деньги клиентам, только когда имеются денежные средства на их счетах в банке и в пределах этих средств. В то же время на сумму выдачи осуществляется списание безналичных средств со счета клиента. Чтобы увеличить объем выдачи наличности из касс банков, нужно чтобы первоначально возросли остатки средств на счетах банков, иными словами, чтобы осуществилась безналичная эмиссия.

С точки зрения источников различают внешнюю и внутреннюю безналичную денежную эмиссию.

Источниками внешней безналичной денежной эмиссии (с учетом внутреннего валютного рынка) являются:

  • 1) иностранная валюта, приобретенная центральным банком;
  • 2) выручка от использования заграничной собственности;
  • 3) кредиты, полученные от международных финансовых организаций;
  • 4) иностранные инвестиции (особенно портфельные);
  • 5) покупка-продажа наличной иностранной валюты населением, стимулированная неорганизованным импортом.

К источникам внутренней безналичной денежной эмиссии в границах страны относятся кредиты, которые предоставляются банками:

  • 1) экономике;
  • 2) государству;
  • 3) иностранному государству.

Эмиссия безналичных денег происходит тогда, когда банк проводит свои активные операции. Безналичная денежная масса в обращении может увеличиваться при активных операциях как центрального банка, так и коммерческих банков.

В настоящее время среди экономистов отсутствует единое мнение о том, какую роль играет центральный банк в безналичной эмиссии банковской системы. Основные позиции следующие:

  • — безналичную эмиссию проводит преимущественно центральный банк; коммерческие банки в основном занимаются лишь перераспределением созданных центральным банком безналичных денег. Способность коммерческих банков создавать новые депозиты, иными словами безналичные деньги, строго ограничена объемом средств, которые размещены у них на корреспондентском счете в центральном банке;
  • — безналичную эмиссию проводит как центральный банк, так и коммерческие банки, создающие безналичную денежную массу при проведении своих активных операций точно так же, как и центральный банк. Центральный банк будет монополистом безналичной эмиссии, лишь когда норма обязательного резервирования составит 100%. В условиях существования частичного резервного обеспечения депозитов коммерческие банки имеют возможность создавать безналичные деньги, объем которых превышает первоначальный прирост их кредитных ресурсов;
  • — система коммерческих банков осуществляет всю безналичную эмиссию. Безналичные денежные средства, которые входят в состав денежной базы центрального банка, вторичны, так как являются обязательствами перед банковской системой. При кредитовании центральный банк не создает денежную массу, а перераспределяет резервы одних банков во временное пользование других банков или правительства.

В странах с административно-распределительной системой хозяйства эмиссия безналичных денег происходила на основе кредитных планов за счет расширения выдаваемых согласно им кредитов. В странах с рыночной экономикой в связи с ликвидацией монополии на безналичную денежную эмиссию функционирование такого механизма прекратилось.

Эмиссия наличных денег — выпуск наличных денег центральным банком страны в целях увеличения денежной массы в обращении для обеспечения экономики законными платежными средствами.

Выпуск наличных денег в обращение происходит при проведении кассовых операций кредитными институтами (коммерческими банками), которые осуществляют выдачу клиентам наличности из своих операционных касс. В то же время клиенты погашают свои ссуды и сдают наличные денежные средства в операционные кассы банков. Эмиссия наличных денег характеризуется высокой степенью эластичности, что является следствием возможности банков увеличивать в случае необходимости запасы наличности за счет списания денежных средств со своих счетов в центральном банке либо депонирования на счетах излишков наличных денег.

Налично-денежная эмиссия тесно связана с потребностью коммерческих банков в наличных деньгах. Однако размер этой потребности в свою очередь зависит еще и от потребности в наличных деньгах юридических и физических лиц, которые обслуживаются этими банками, а она постоянно меняется.

Основные источники, с помощью которых наличные деньги поступают в экономику:

  • — кредитование центральным банком коммерческих банков;
  • — покупка центральным банком государственных ценных бумаг;
  • — покупка центральным банком иностранной валюты и золота.

Покупка центральным банком иностранной валюты за счет эмиссии на практике часто происходит и широко распространена. Иностранные активы используются при осуществлении международных расчетов и платежей страны, они служат резервами, которые центральный банк применяет для поддержания стабильности покупательной способности и обменного курса национальной денежной единицы.

Центральный банк любого государства — монопольный эмитент наличных денег в обращение. В то же время он контролирует стабильность национальной валюты, поскольку банкноты сохраняют принадлежавшую им ключевую роль лишь в том случае, когда их количество будет сравнительно небольшим. Центральный банк осуществляет плату банкнотами, которые сам же создает, когда расплачивается требованиями на себя.

Прежде при административно-командной экономике величина эмиссии выступала в качестве объекта директивного планирования государством и ни при каких условиях не могла превышаться. При рыночной экономике директивное планирование отсутствует, но центральные банки осуществляют прогнозирование размера ожидаемой эмиссии, пользуясь прогнозами кассовых оборотов коммерческих банков и собственными аналитическими материалами. В этом случае большое значение имеет как определение наиболее приемлемой прогнозируемой величины эмиссии, так и распределение ее по отдельным регионам страны.

Центральный банк обязуется увязывать эмиссию банкнот с процессом производства и обмена товаров и услуг или не выпускать такого количества банкнот, на которое владельцы товаров, исполнители работ и услуг не согласны обменивать свои активы. Основными статьями активов центрального банка, обеспечивающих выпуск банкнот в обращение, являются официальные валютные резервы, государственные и прочие ценные бумаги, кредиты банкам, предоставленные под залог ценных бумаг. Необходимость обслуживания товарооборота фактически означает, что новые выпуски наличных денег могут происходить либо для замены физически износившихся банкнот, либо под рост национального богатства.

Защита от подделок является важнейшей характеристикой, которой руководствуется центральный банк, осуществляя разработку и изготовление банкнот. Одновременно с отличительными признаками (вид бумаги, пунктирная металлическая нить, проверочный регистр и др.) банкноты имеют дополнительные невидимые приметы, которые можно различить, лишь используя специальное оборудование. Следует отметить, что в этом смысле ценность банкнот как платежного средства выше ценности бумаги, из которой они изготовлены.

Банкноты старых серий или номиналов сохраняются при выпуске новых еще определенное время в качестве полноценного законного средства платежа.

Для того чтобы получить наличные деньги, коммерческие банки используют свои резервы в центральном банке. По этой причине происходит сокращение резервов на корреспондентских счетах коммерческих банков в центральном банке. Так, чем больше предпочтительна наличность или ниже доверие населения к банкам, тем меньше способность банков выдавать кредит. Если наличность станет единственной формой существования денег, то не будет ни банков, ни банковской системы.

Введение в обращение наличного евро в виде банкнот и монет (евроценты) с 1 января 2002 г. в 12 государствах ЕС показало особенности эмиссии Европейского центрального банка. Он провел подготовку и непосредственно масштабную эмиссию наличных денег в довольно короткие сроки (3 года) и на густонаселенной территории (население — 300 млн жителей; территория — 2,5 млн кв. км).

В экономической литературе часто встречаются следующие термины, связанные с понятием эмиссии:

  • депозитная эмиссия денег представляет собой увеличение центральным банком своих кредитных вложений путем выдачи ссуд, повышающих остатки на счетах, т. е. на депозитах кредитных институтов;
  • бюджетная эмиссия денег — это выпуск денег на покрытие дефицита государственного бюджета и государственных расходов путем приобретения центральным банком государственных ценных бумаг при их первичном размещении или размещении на вторичном рынке;
  • банкнотная эмиссия денег (эмиссия банкнот и монет) непосредственно осуществляется центральными банками. Казначейская эмиссия денег (эмиссия казначейских билетов и монет) — казначействами, обладающими эмиссионным правом;
  • регулирующая эмиссия денег вносит временные корректировки в состав и структуру денежной массы и осуществляется с использованием отдельных инструментов денежно- кредитной политики центрального банка.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>