Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие денежной системы страны, генезис ее развития

Биметаллизм и его характеристика

Денежная система — это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Ее составной частью является валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна.

Деньги могут функционировать по-разному: как мера стоимости либо как товар — всеобщий эквивалент. В зависимости от этого различают два типа денежных систем:

  • система металлического обращения. Данный тип денежной системы характеризуется непосредственным обращением денежного товара, выполняющего все функции денег, в то время как кредитные деньги заменены на золото;
  • система обращения денежных знаков. В этом случае отмечается вытеснение из обращения золота и серебра кредитными или бумажными деньгами.

В зависимости от того, какой металл выступает в роли базы денежного обращения и всеобщего эквивалента, выделяют:

  • биметаллизм;
  • монометаллизм.

Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента законодательно закреплена за двумя благородными металлами (обычно — золото и серебро), при этом предусматриваются свободная чеканка монет обоих металлов и их неограниченное обращение.

Биметаллизм имеет три разновидности:

  • 1) система параллельной валюты — характеризуется стихийным установлением на рынке соотношения между золотыми и серебряными монетами;
  • 2) система двойной валюты — соотношение золотых и серебряных монет определяло государство в зависимости от влияния различных факторов (спрос на металлы, состояние экономики в стране и т. д.);
  • 3) система хромающей валюты — золотые и серебряные монеты являются законными платежными средствами, однако не на равных условиях. Серебро выполняло роль заместителя золотых монет в обращении, а также использовалось в качестве разменной монеты.

Широкое распространение биметаллизм имел в XVI-XVII вв., а в некоторых западноевропейских странах и в XIX в. Например, Франция, Швейцария, Италия, Бельгия пытались сохранись биметаллизм на территории стран с помощью международного соглашения — Латинского монетного союза, заключенного в 1865 г. сроком на 15 лет, где была одобрена конвенция, предусматривающая свободную чеканку монет из обоих металлов с установлением ценностного соотношения золота к серебру— 1:15,5.

Система биметаллизма не отвечала потребностям развития экономики, поскольку использование как меры стоимости и золота, и серебра одновременно противоречит сущности этой денежной функции. В связи с этим биметаллическая денежная система была неустойчива, так как только один товар может служить всеобщей мерой стоимости. Установление соотношения между золотом и серебром противоречит природе рыночной экономики и основной денежной функции — меры стоимости. Кроме того, в конце XIX в. произошло обесценение серебра вследствие удешевления его производства и рыночное соотношение серебра и залога составляло около 22 :1. В результате недооцененные золотые монеты (по закону) стали уходить из обращения в сокровище.

В 1878 г. страны — члены Латинского монетного союза прекратили свободную чеканку серебряных монет, и в итоге биметаллизм постепенно уступил место монометаллизму.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>