Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы регулирования инфляции

К главным методам борьбы с инфляцией относятся денежные реформы и антиинфляционная политика.

Денежная реформа — полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Она осуществляется методами нуллификации, реставрации, девальвации (ревальвации) и деноминации.

Нуллификация представляет собой аннулирование старой обесценившейся денежной валюты и введение вместо нее новой.

Реставрация проявляется в восстановлении изначального золотого содержания валюты и росте золотого курса.

Девальвация — снижение курса национальной валюты по отношению к иностранной. Девальвация влечет за собой уменьшение стоимости экспортируемых товаров на иностранных рынках, следствием чего является увеличение объема экспорта. То есть после процесса девальвации товары на иностранном рынке имеют меньшую цену, что стимулирует рост спроса на них, а следовательно, и увеличение объемов экспорта.

Ревальвация — рост курса национальной валюты по отношению к иностранной. Иностранные товары в связи с изменением валютного курса становятся дешевле, из-за чего происходит увеличение импорта. То есть на одну и ту же сумму денег, выраженную в национальной валюте, после процесса ревальвации за границей можно приобрести большее количество товаров, что стимулирует увеличение объемов импорта.

Деноминация — снижение номинала денежной массы в обращении путем обмена денежных знаков на новые в пропорциях их обесценения.

Отдельно следует отметить метод шоковой терапии, который является типом конфискационной денежной реформы. Он включает: обмен бумажных денег по дефляционному курсу, широкое использование свободного ценообразования, полное или частичное замораживание банковских вкладов населения и предпринимателей.

Выбор и использование конкретных методов регулирования инфляции должно соответствовать современным реальным условиям сложившейся экономической ситуации на территории страны.

Антиинфляционная политика — это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. Она имеет два вида в зависимости от причин, вызвавших инфляцию: дефляционная политика и политика доходов.

Дефляционная политика — это методы ограничения денежного спроса путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит и сокращения кредитной массы (кредитная рестрикция), усиления налогового пресса, ограничения денежной массы и т. д. Данная политика, как правило, вызывает замедление экономического роста и даже кризисные явления.

Политика доходов — это контроль и полное замораживание цен, заработной платы или установление жестких пределов их роста.

Антиинфляционная политика преследует цель установления контроля над инфляцией и тем самым получения нормальных для народного хозяйства темпов роста цен. Попытки остановить рост цен с помощью рестрикционной денежной политики имеет негативные последствия для экономики, так как ее использование приводит снижению уровня производства, избыточному количеству неплатежей во всех секторах экономики, откладыванию выплат по государственному внешнему и внутреннему долгу. Кроме того, данная политика плохо влияет на социальную сферу. В случае ее использования наблюдается рост безработицы, своевременно не выплачивается заработная плата, пенсионерам — пенсии, инвалидам — пособия, резко снижается уровень жизни населения в целом.

В борьбе с инфляцией важными факторами являются: преодоление кризиса неплатежей, экономического спада и спада инвестиционной активности; формирование стабильной рыночной инфраструктуры. Поддержка приоритетных отраслей народного хозяйства, стимулирование экспорта продукции, разумной протекционистской политики и политики валютного курса, способствующих росту конкурентоспособности отечественных товаров, — все эти меры должны быть направлены на оздоровление экономики.

В антиинфляционной политике большую роль играют структурная перестройка экономики, а также ее приспособление к потребностям рынка путем грамотной конверсии военно- промышленного комплекса, демонополизации и регулирования деятельности существующих монополий, стимулирования конкуренции в производстве, распределении, секторе услуг и т. д.

Решающим фактором в борьбе с инфляцией является возможность восстановления государственных структур управления и контроля над ценами и доходами, распределением и перераспределением материальных и финансовых ресурсов при сохранении курса на преимущественное применение свободных рыночных цен. Безусловно, государство должно регулировать цены на продукцию, выпускаемую монопольными структурами, на энергоносители и транспортные услуги.

Опыт большинства цивилизованных стран с рыночной экономикой показывает, что в условиях активной борьбы с инфляцией необходимо создать систему ценового соглашения между правительством, производителями и профсоюзами по всей технической цепочке, учитывая при этом реальный платежеспособный потребительский спрос.

Эти преобразования могут являться основой для создания и осуществления комплекса мер макроэкономической политики, связанного с возникновением и развитием единого рынка кредита, валюты, товаров, фондового рынка, рынка земли, недвижимости, труда. В процессе борьбы с инфляцией особое внимание должно быть сконцентрировано на совершенствовании налоговой базы.

Чтобы сдержать инфляцию, необходимо определить пределы как внешних заимствований, так и размеры кредитов, предоставляемых иностранным государствам.

Одним из важных направлений в антиинфляционной политике является развитие и государственное регулирование финансового и валютного рынков, совершенствование механизмов формирования валютного курса.

В целях сдерживания инфляции могут быть предприняты меры перестройки экспорта и импорта. Так, применительно к российским реалиям, например, необходимо сменить ориентацию экспорта с сырьевой на технологическую, а также отказаться от бросовых цен, по которым реализуется отечественное сырье, что приводит к потере выручки.

Инфляционные ожидания[1] как у хозяйствующих структур, так и у населения должны быть сведены к минимуму, чего можно достичь посредством осуществления последовательной экономической и информационной политики. Это существенным образом влияет на рост экономической и политической стабильности в стране.

Термины и понятия:

Инфляция

Антиинфляционная политика

Нуллификация

Реставрация

Девальвация

Ревальвация

Деноминация

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Дайте определение инфляции. Какие виды инфляции вы знаете? В чем их особенности?
  • 2. Назовите три группы факторов, вызывающих инфляцию. Какие факторы способствуют возникновению инфляции издержек, а какие — инфляции спроса?
  • 3. Какие методы борьбы с инфляцией вам известны?
  • 4. В чем особенности проявления инфляции и методов борьбы с нею в России?

  • [1] Инфляционные ожидания — прогнозируемые уровни инфляции, основываясь на которых производители и потребители, продавцы и покупатели строят свою будущую денежную и ценовую политику, оценивают доходы, расходы, прибыль и кредиты.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>