Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функции денег

Содержание и значение функции денег как меры стоимости. Масштаб цен

Для осуществления товарно-денежных операций используются различные денежные единицы — рубли, доллары, евро и др., в которых измеряют и сопоставляют товарные стоимости. Эту функцию счетных денег иногда называют масштабом цен. Правительство каждой страны обычно устанавливает свою собственную меру стоимости. Деньги как мера стоимости однородны, что очень важно для вычислений и ведения записей о совершаемых сделках. Выражая цены в долларах и центах, люди могут сопоставлять и сравнивать стоимость различных товаров немедленно и без особых усилий. Если один товар стоит 10 долл., а другой 5 долл., то относительная стоимость этих товаров очевидна. В случае если бы экономическая система не имела меры стоимости, то вместо того, чтобы однозначно выражать цену каждого товара в рублях, пришлось бы составлять пропорции обмена каждого товара и услуги на другой товар. В период быстрой инфляции деньги не являются мерой стоимости, а осуществляют функцию средства обращения. Например, в России рубль, в Украине купон (карбованец) выполняли лишь функцию обращения, а доллар (условная единица) играл роль меры стоимости. Это позволяло совершать экономические вычисления и расчеты, пользуясь стабильной мерой стоимости.

Деньги используют в качестве всеобщего товарного эквивалента. Это означает достаточность выражения цены любого товара лишь через денежную единицу. Стоимость товара, выраженная в деньгах, — цена товара. Закон стоимости лежит в основе цен на товары и их измерения. Цена товара создается на рынке при условии, что спрос на товары и их предложение равны; цена зависит от стоимости как денег, так и самого товара. Если спрос и предложение не равны, то это говорит о том, что на рынке имеет место либо перепроизводство (предложение больше спроса), либо недопроизводство товаров (спрос больше предложения). При функционировании действительных денег цена на товары прямо пропорциональна их стоимости и обратно пропорциональна стоимости денег.

В процессе развития товарных отношений деньги выступали в роли средства, к которому приравнивались другие товары. Они сделали их сравнимыми не в качестве продуктов человеческого труда, а в качестве доли одного и того же денежного материала (серебра или золота). Так товары обрели соотношение друг с другом в постоянной пропорции. Другими словами, появился масштаб цен как определенный вес золота или серебра, который государство приняло за денежную единицу.

Таким образом, в 1900 г. за доллар в США было принято 1,50463 г чистого золота, а при дальнейших девальвациях содержание золота снижалось трижды: 1934 — 0,889 г; 1971 — 0,818 г; 1973 — 0,737 г. Страны — участницы Международного валютного фонда в 80-х гг. прошлого века отменили официальную цену золота и золотое содержание денежных единиц. Теперь масштаб цен формируется стихийно на международном рынке путем сопоставления стоимости товаров посредством цены.

Из-за наступившего господства кредитных денег происходит модификация функции денег как меры стоимости.

В результате участия современных денег в кругообороте промышленного капитала они становятся денежным капиталом. В таких условиях деньги, выступая денежным капиталом, обслуживают не только обмен товаров, но и обмен товарного, финансового и производительного капиталов. В процессе функционирования промышленного капитала происходит создание добавочной стоимости. Общественно необходимый труд, заключенный в товаре, определяется путем соизмерения товаров друг с другом до их реализации. Поэтому свое выражение функция меры стоимости кредитных денег находит главным образом непосредственно в производстве товаров до рынка. Цена формируется не на рынке, а в процессе производства с помощью приравнивания товаров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>