Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кредитные деньги

— понятие собирательное. Кредитные деньги возникли из расширения функции денег как средства платежа, развитие которого осуществляется на основе кредита. На современном этапе они являются основой современного платежно-расчетного механизма. Особенностью кредитных денег является то, что их выпуск в обращение связан с реальными потребностями оборота. При нарушении данной связи кредитные деньги утрачивают это преимущество и превращаются в бумажные денежные знаки.

Выделяют три основных вида кредитных денег: вексель, кредитная банкнота и чек. Самый старый — вексель, который существовал еще в XII столетии в качестве средства расчетов между купцами. Банкнота и чек были созданы банками позже. Большинство видов кредитных денег произошло либо от векселя, либо от депозита.

Вексель — это документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное письменное долговое денежное обязательство. Это ценная бумага. Вексель осуществляет функцию, подобную функции денег, и является средством платежа. Он дает бизнесменам возможность оплачивать свои закупки с отсрочкой, поставщикам позволяет сравнительно легко получать кредит в форме учета векселей, срок платежа по которым еще не наступил. Вексель значительно ускоряет расчеты, поскольку один и тот же вексель может погасить сразу несколько денежных обязательств. В том случае, когда платеж от должника по векселю не был произведен, кредитор имеет право путем регресса потребовать уплаты долга от одного из своих векселепредшественников, являющегося наиболее платежеспособным.

Вексель имеет следующие характерные особенности:

  • — абстрактность. Причина возникновения долга на векселе не указывается;
  • — безусловность. Означает, что лицо, выдавшее вексель, не имеет права отказаться от платежа. Оплата является обязательной, а в случае отказа применяются принудительные меры после того, как акт о протесте будет составлен нотариусом;
  • — обращаемость. Возможность передачи векселя как платежного средства.

Вексель может быть использован кредитором следующим образом:

  • 1) получение денег по истечении срока платежа;
  • 2) учет векселя в банке и получение при этом суммы, указанной в векселе, за вычетом учетного процента;

3) использование векселя в качестве средства платежа при осуществлении покупок товаров (в том случае, когда поставщик дает согласие принять вексель как платеж).

При этом вексель может быть двух видов.

Простой (соло-вексель) — ничем не обусловленное долговое обязательство об уплате векселедателем указанной в векселе суммы в определенный срок векселедержателю. Простой вексель выписывает сам плательщик, по существу это — долговая расписка. На рис. 2.1 представлена схема обращения простого векселя.

Схема обращения простого векселя

Рис. 2.1. Схема обращения простого векселя

Переводной вексель (тратта) — письменный приказ векселедателя плательщику об уплате указанной в векселе суммы третьему лицу. Он выписывается не должником, а кредитором. В момент выписки переводного векселя векселедатель является одновременно и векселедержателем, так как вексель остается у него до момента передачи долгового требования третьему (другому) лицу посредством определенной процедуры — индоссамента.

Таким образом, в переводном векселе в отличие от простого принимают участие не два, а три лица (рис. 2.2):

  • — векселедатель (трассант) — лицо, выдающее вексель;
  • — плательщик (трассат), к нему обращен приказ произвести платеж по векселю;
  • — векселедержатель (ремитент) — получатель платежа по векселю.

Вексель может быть передан из рук в руки с помощью передаточной надписи, которая так же, как и процедура передачи векселя, называется индоссаментом. Существует два вида передаточных надписей:

• именная подпись (именной индоссамент) — требует кроме подписи лица, передающего вексель, указания имени нового приобретателя векселя;

Схема обращения переводного векселя

Рис. 2.2. Схема обращения переводного векселя

• бланковая подпись (бланковый индоссамент) —- состоит только из одной подписи передающего вексель.

Переводной вексель подлежит обязательной акцептации[1] трассатом, лишь после этого он имеет силу. Акцепт ставит свою отметку в левой части лицевой стороны векселя, которая выражается словами “акцептован”, “принят”, “заплачу”. Обязательным условием является наличие подписи плательщика.

Отличительными признаками оформления векселя служат следующие реквизиты:

  • а) вексельная метка — наименование “вексель” в тексте документа;
  • б) безусловный приказ о платеже (обещание уплатить) определенную сумму денег;
  • в) имя плательщика;
  • г) срок и место платежа;
  • д) дата и место составления;
  • е) подпись векселедержателя (векселедателя).

Если при оформлении документа отсутствует хотя бы один из указанных элементов, он лишается силы векселя.

Кроме того, вексель подлежит дополнительной гарантии путем оформления аваля. Аваль — вексельное поручительство, согласно которому авалист (лицо, поручившееся перед его владельцем принимает на себя ответственность за оплату векселя). Оформление аваля осуществляется гарантийной подписью авалиста на векселе или на специальном гарантийном листе.

Авалировать можно только тот вексель, который подлежит оплате через определенный срок, а не который предназначен для оплаты по предъявлении. Вексель авалируется в основном только после акцепта трассатом и, как правило, банком.

Выдача аваля -— платная услуга, взимаемая банком в процентах от суммы векселя. В случае оплаты по авалированному векселю банк может потребовать от векселедателей возврата не только основной суммы, процентов, но и пени за каждый день просрочки платежа и покрытия других расходов.

Аллонж -— дополнительный лист, прикрепленный к векселю, на котором совершаются передаточные надписи, если они не умещаются на оборотной стороне векселя.

Кроме банка векселедержателя, который инкассирует вексель, в вексельной форме расчетов участие может принимать также банк плательщика в качестве домицилята, т. е. выполнять поручение своего клиента-плателыцика по своевременному платежу по векселю. Слова “платеж в ... банке”, находящиеся под подписью плательщика, являются внешним признаком домицилированного векселя. Данная операция для банка всегда прибыльна, поскольку он за нее получает комиссионное вознаграждение и не несет никакой ответственности в том случае, если платеж не будет произведен. В обязанности клиента-плателыцика входит обеспечение к сроку платежа поступлений необходимых средств на свой счет в банке или бронирование заранее суммы платежа на отдельном счете в банке.

В экономической литературе, кроме того, различают:

  • 1) коммерческие векселя (на основе торговой сделки);
  • 2) векселя корпорации (не имеющие специального обеспечения, но подкрепленные специальными банковскими кредитными линиями);
  • 3) казначейские векселя (краткосрочная правительственная ценная бумага);
  • 4) финансовые векселя (долговые обязательства, возникшие из предоставления в долг определенной суммы денег);
  • 5) бронзовые (дутые) векселя (долговременное обязательство, не имеющее реального обеспечения).

Правовой основой вексельного обращения являются три вексельные конвенции, принятые Женевской конференцией в 1930 г. В России был принят Закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ “О простом и переводном векселе”, который основан на Женевских конвенциях.

Банкнота — это вексель эмиссионного банка. Основное отличие банкноты от векселя заключается в том, что банкнота не выпускается лишь для какой-то определенной сделки. Также, банкнота — это бессрочное обязательство банка. Раньше она подлежала обмену на золото по предъявлению (“Объявителю сей государственной ассигнации платитъ Ассигна- цонный Банкъ ... ходячею монетою”)[2]. Банк при учете векселей осуществлял выпуск банкнот в обращение; таким образом происходила замена одного вида кредитных денег другим. После того как векселя были оплачены, банкноты возвращались в банк. Существует связь между центральным банком и правительством. Правительство пользуется кредитами центрального банка под свои краткосрочные обязательства. Так как расходы правительства носят непроизводительный характер, то такое заимствование приведет к избыточной эмиссии. Чтобы не допустить этого, требуется свободный размен банкнот на золото. В этом случае количество банкнот будет соотноситься с потребностями товарного обращения.

В результате прекращения размена банкнот на золото механизм банковской эмиссии значительно изменяется, вместе с этим меняется и природа банкнот. Одновременно с коммерческими векселями законным обеспечением банкнот служат облигации госзаймов и казначейские векселя. Реальное вексельное обеспечение сменилось фиктивным.

Сегодня центральный банк эмитирует банкноты путем переучета векселей, кредитования различных кредитных организаций и государства. Раньше имели хождение разменные банкноты частных банков.

Механизм свободного размена классических банкнот на золото устранял их избыточное количество в обращении, или обесценение. В результате прекращения размена банкнот на золото золотое обеспечение банкнот прекратилось, осталось лишь кредитное (вексельное) обеспечение. Таким образом, современные банкноты, хотя и не подлежат обмену на золото, но сохраняют товарную и кредитную основу. Банкноты, неразменные на золото, полностью подчиняются закону обращения бумажных денег, и для них характерным является инфляционное обесценение.

Выделяют три основных канала эмиссии банкнот: банковское кредитование хозяйства, банковское кредитование государства, прирост золотовалютных резервов в странах с активным платежным балансом.

В табл. 2.1 дана сравнительная характеристика видов кредитных денег.

Чек — это денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чекодателя кредитному учреждению о выплате держателю чека указанной в нем суммы. Чек является разновидностью переводного векселя. Впервые чеки появились в Англии в 1683 г.

В большинстве стран существуют специальные нормы, регулирующие чековое обращение и основанные на Женевской конвенции о чеке 1931г. Однако США, Англия и ряд других стран соблюдают принципы английского Закона о переводных векселях 1882 г. Согласно этому закону чек представляет собой разновидность переводного векселя, выписываемого на коммерческий или центральный банк, с платежом по предъявлении. Расчеты чеками в структуре платежного оборота занимают незначительную часть — 0,1% общего объема безналичных расчетов.

Чек должен иметь ряд определенных законодательством реквизитов, отсутствие которых может привести к признанию его недействительным и не подлежащим оплате. В соответствии со ст. 878 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) чек содержит следующие реквизиты:

  • 1) наименование “чек”(чековая метка), включенное в текст документа;
  • 2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

Таблица 2.1

Сравнительная характеристика различных видов кредитных денег

О3 СО

Параметры

сравнения

Бумажные деньги

Кредитные деньги

Вексель

Банкноты

Чек

Кто выпускает

Казначейство

Государство, банки, частные предприятия

Центральный банк или частные банки, имеющие эмиссионные функции

Банки

Для каких целей

Для нужд государства

Торговля в кредит

Для учета векселей и выдачи ссуд на коммерческие надобности

Средство платежа, осуществление безналичных расчетов

Размерность на золото

Неразменные на металл

Неразменен на металл, но может иметь товарное обеспечение, в том числе и драгметаллами

Можно менять на золото

Неразменные на золото

Происхождение

Возникли из функции денег как средства обращения

Из функции денег как средства платежа

Из функции денег как средства платежа

Из функции денег как средства платежа

По возвратности

Не возвращаются

Может возвращаться, а может и нет эмитенту (в зависимости от типа векселя)

Классические банкноты по истечении срока векселя, под который они выпущены, возвращаются в Центральный банк

Может возвращаться, а может и нет эмитенту (в зависимости от типа чека)

По срочности

Срок обращения не ограничен

Срочное долговое обязательство

Бессрочное долговое обязательство

Срок обращения ограничен

По гарантии

Не имеют гарантий (обеспечены лишь товарной массой)

Индивидуальная гарантия

Гарантия государства

Индивидуальная, банковская гарантии

  • 3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
  • 4) указание валюты платежа;
  • 5) указание даты и места составления чека;
  • 6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.

Чек не признается элементом кредитования и подлежит оплате по предъявлении, вследствие чего срок его обращения ограничен. В том случае, когда выдача чека и его оплата осуществляются в одной стране, то срок обращения чека ограничен 8 днями, в разных странах —- 20 и в случае осуществления оплаты в другой части света — 70 днями[3].

Для банка оплаченный чек с подписью предъявителя является распиской о выплате суммы, указанной в чеке, и подтверждением правильности операции, которая совершается. В момент выписки чека или его предъявления в банк чекодателю необходимо иметь денежные средства на счете, иными словами, чек должен быть “покрытым”. За выдачу чека без покрытия законодательства многих стран предусматривают уголовные санкции. Отказ в оплате чеке (из-за отсутствия средств на счете чекодателя) должен быть удостоверен протестом.

Чек выступает как надежное средство обеспечения платежа в том случае, если уплата по нему гарантирована третьим лицом (авалистом) посредством соответствующей надписи на самом чеке или прикрепленном к нему листе (аллонже). В качестве авалистов могут выступать сами банки.

На практике используются следующие виды чеков:

предъявительский чек выписывается на предъявителя. Его обращение и передача осуществляются так же, как и наличных денег (чеки могут включать пометку “Платите предъявителю сего чека”, или выписаны вообще без указания получателя). Чеки, которые выписаны в пользу определенного лица, но с пометкой “или на предъявителя” или равнозначной пометкой (альтернативные чеки), также являются предъявительскими;

  • именной чек выписывается на определенное имя с оговоркой “не приказу” или равнозначной оговоркой и не может передаваться обычным порядком другому лицу;
  • ордерный чек выписывается в пользу определенного лица (с оговоркой “или его приказу” либо без таковой, например “Платите приказу Иванова”, “Платите Иванову или его приказу”, “Платите Иванову”). При наличии индоссамента — передаточной надписи на оборотной стороне ордерный чек может передаваться новому владельцу. Ордерный чек является самым распространенным и удобным видом чека. Это связано с тем, что он может быть передан более простым способом, чем именной чек, и в то же время гарантирует, что случайное лицо не сможет им воспользоваться;
  • дорожный чек — обязательство компании выплатить указанную в чеке сумму владельцу, образец подписи которого проставляется на чеке в момент продажи. В иностранных банках/компаниях оплата чека происходит после того, как держатель чека поставил повторную подпись в присутствии работника банка, где этот чек обналичен. Необходимо различать компании, выдавшие (эмитировавшие) чек, от одноименных банков, в которых чек может приниматься к оплате. Обязательства компании-эмитента не являются обязательствами банка. Однако дорожный чек не является гарантией того, что им не сможет воспользоваться третье лицо.

В международной практике расчеты чеками, как правило, не приняты и если случаются, то скорее в секторе услуг (в туристических компаниях и гостиницах), чем в международной торговле. В российском законодательстве разрешены только ордерные и предъявительские чеки, а в соответствии с валютным законодательством использование чеков во внешнеторговых отношениях напрямую запрещено.

Чек относится к категории оборотных документов. Поэтому все права по чеку могут быть переданы посредством передаточной надписи — индоссамента, проставляемого на оборотной стороне чека или на присоединенном к чеку дополнительном листе (аллонже).

Оформленный индоссаментом чек должен быть вручен индоссатом (лицом, владевшим чеком ранее и поставившим на нем свой индоссамент) индоссатору (новому владельцу чека). Индоссамент может быть именным, ордерным, бланковым. Бланковый индоссамент состоит из одной подписи последнего законного держателя чека или подписи, сопровождаемой указанием, что чек оплачивается любому его владельцу. Если индоссамент содержит слова “на инкассо”, “валюта к получению”, “в депозит”, “как доверенному” или равнозначные слова, то такой индоссамент называется перепоручительным.

В развитых странах основная масса платежей осуществляется в безналичном порядке при помощи чеков.

Электронные деньги— это деньги на счетах компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства[4]. Впервые они появились в 1959 г., когда “Бэнк оф Америка” в Сан-Франциско внедрил полностью автоматизированную электронную установку, которая служила для обработки чеков и ведения крупных счетов.

Возможность замены чеков пластиковыми картами появилась в результате внедрения ЭВМ в банковское дело. Наиболее широкое распространение имеют 4 вида пластиковых карт: торговые, банковские, карточки для приобретения бензина, карточки для оплаты туризма.

К элементам системы электронных денег относятся:

  • — автоматизированные расчетные палаты;
  • — система терминалов, которые установлены в пункте покупки;
  • — система автоматизированного кассира (электронные кассы и банкоматы).

Выпуск электронных денег в обращение осуществляется банком, который обслуживает владельца пластиковой карты. Эмиссия может обеспечиваться денежными средствами, которые находятся на счете клиента в банке. В этом случае стоимость покупки сразу списывается со счета. Также банк имеет возможность выпускать электронные деньги, кредитуя клиента и позволяя владельцу пластиковой карточки при покупке товаров или услуг отсрочить их оплату.

Особая разновидность электронных денег — виртуальные деньги. Они появились в связи с возможностями интернета, предоставленными пользователям. Спектр услуг включает в себя совершение покупок в “виртуальных” магазинах, посещение “виртуальных” казино, приобретение акций, получение консультаций, пользование аналитической информацией и другое. Существуют специальные виртуальные платежные системы, предназначенные для осуществления безопасных и быстрых расчетов между пользователями. В таких системах деньги представлены в виде чисел, поэтому и называются цифровыми. Храниться деньги могут как на диске компьютера, так и в памяти смарт-карт. Выпуск цифровых денег производит банк, который обслуживает виртуальную платежную систему. Средства, находящиеся на счете клиента в этом банке, служат обеспечением выпущенных цифровых денег.

  • [1] В данном случае — согласие на платеж по векселю.
  • [2] Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. —Т. 1. — СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1890-1907.
  • [3] Ст. 29 Единообразного закона о чеках (приложение к Конвенции, устанавливающей Единообразный закон о чеках, заключенный вЖеневе 19 марта 1931 г.).
  • [4] Джеймс П., Торп Н. Происхождение денег и банков. — Системадистанционного обучения, www.elitarium.ru.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>