Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды денег и их особенности. Бумажные и кредитные деньги, закономерности их обращения

Как уже было отмечено, деньги представляют собой развивающуюся экономическую категорию, которая со временем претерпела существенные изменения, затронувшие и процесс трансформации одних видов денег в другие, повышая их роль и изменяя условия функционирования.

В своей эволюции деньги прошли следующие этапы.

Металлические.

Слитки различной формы (пластины, проволоки и др.) являлись ранней формой металлических денег. В обращении в XIII в. до н. э. были слитки с определенным весом металла, отсюда произошли и названия многих металлических денег: ливр (фунт), марка (полфунта), фунт стерлингов. Гривна в Киевской Руси представляла собой фунт серебра, а рубленая пополам — рубль. Происхождение слова “монета” связано с именем Юноны Монеты — жены Юпитера (по римской мифологии царя Неба и Земли). После победы Рима над Пирром (царем эпирским) было решено чеканить деньги только в храме Юноны Монеты.

Первые настоящие деньги возникли в государстве Лидия (Западная Турция) примерно в 650 г. до н. э. Они представляли собой маленькие кусочки металла в форме бобов из электрона (природного сплава золота и серебра, который был обнаружен в речных россыпях Лидии). На одной стороне такой монеты была изображена львиная эмблема короля Гигеса, а на другой — отметки о весе и чистоте металла. Из Лидии новые деньги быстро проникли на Запад, Восток, в греческие города и Персию.

Но и другие страны также могут рассчитывать на первенство в изготовлении металлических денег. В VII веке до н. э. в империи Магадха впервые были изготовлены путем чеканки индийские монеты. Они имели вид изогнутой пластины или плоских кусков серебра с глубокими оттисками. На монетах были изображены символы банкиров, торговцев, правителей.

Затем из металла начали чеканить монеты — денежные знаки, которые имеют установленную законом форму и денежное содержание.

Существенно отличались от других литые китайские монеты. В IX в. до н. э. в государстве Ци (побережье Тихого океана) были изготовлены монеты в форме ножа. Идея изготовления таких денег, использовавшихся для разделки туш китов, понравилась правителям династии Чжоу. Согласно данным придворной хроники, в которой рассказывалось о монетной реформе, проведенной правителем Чжунваном в 524 г. до н. э., китайские монеты существовали уже тогда. Независимость появления китайских монет подтверждается и тем, что за исключением золотой чеканки государства Чу (500-200 гг. до н. э.) все китайские монеты до периода активной экспансии европейской цивилизации в Китай не чеканились, а отливались в формах.

Главной особенностью металлических денег является то, что они обладают собственной стоимостью и не подвержены обесценению.

Современная экономическая наука подразделяет металлические деньги на два вида:

  • полноценные (действительные) — это деньги, номинальная стоимость которых соответствует стоимости содержащегося в них благородного металла. Они выполняют все функции денег и являются всеобщим эквивалентом. Так, в соответствии с Законом о чеканке монет 1792 г., стоимость доллара была эквивалентна 371,25 гран чистого серебра или 24,75 гран чистого золота (1 гран = 0,0648 г). Полноценные деньги в современных условиях заменены неполноценными;
  • неполноценные (знаки стоимости) — вначале чеканились как разменные (биллонные) монеты полноценных денег. Номинальная стоимость неполноценных денег выше, чем стоимость металла, содержащегося в них. Неполноценные монеты при золотом стандарте изготавливали из серебра и недрагоценных металлов, так как высокая скорость обращения и стирание не давали возможности чеканить золотые монеты. К неполноценным деньгам можно отнести все виды постзолотых денег: бумажные, кредитные и др. Эти деньги печатаются на бумаге либо изготавливаются из дешевых металлов. Знаки стоимости, которые обращаются в настоящее время, в зависимости от их эмитента могут быть классифицированы на казначейские билеты и банкноты.

Стоит ли удивляться, что фальшивомонетчики появились почти одновременно с первыми металлическими деньгами? Самые старые фальшивые деньги представлены копией серебряной монеты с греческого острова Эгина (VI в. до н. э.). Подделка выполнена из меди с серебряным покрытием. Техническое исполнение этой монеты было очень высокое, хотя чеканка появилась в Греции сравнительно недавно.

Объективная возможность появления бумажных денег была связана с тем, что в процессе реализации металлические деньги стирались, а также осуществлялась сознательная порча металлической монеты как государственной властью (снижение лигатурной массы), так и многочисленной армией фальшивомонетчиков.

Фальшивые деньги являются ровесницами настоящих денег. Изначально, когда ценность монеты соответствовала количеству пошедшего на ее изготовление ценного металла, монеты слегка обрезались по краям, “портились”. Иногда портились настолько, что форма монеты постепенно менялась. Более сложная технология — делать монеты из сплавов с менее ценными металлами. Определить фальшивую монету можно было по весу и по мягкости металла — отсюда пошла довольно бессмысленная традиция: пробовать монету на зуб. Позднее фальшивомонетчики додумались выплавлять монеты полностью из дешевых сплавов и лишь сверху покрывать налетом ценного металла, поэтому на монеты стали наносить гурт — мелкие частые канавки на ребре монеты. По нему можно было определить, что монета состоит из ценного металла хотя бы на глубину гурта.

В Китае, где появились первые бумажные деньги, которые делали из тутового дерева, с фальшивомонетчиками поступали просто: если кто-то пытался обойти охрану вокруг тутовых деревьев, его тут же убивали. В США Бенджамин Франклин распорядился сделать на бумажных долларах надпись: “Фальшивомонетчикам — смерть”. Но тем не менее правительства, точнее правители, сами занимались изготовлением фальшивых денег.

Король Франции Филипп IV, известный как Филипп Красивый, имел еще и прозвище Король-фальшивомонетчик. Ради пополнения казны он распорядился изготавливать монеты из сплавов, выдавая их за чистое серебро, а потом вообще придумал ставить на монеты номинал, не соответствующий весу монеты. Традиции Короля-фалынивомонетчика продолжил Наполеон Бонапарт. Его диверсия против России началась еще в 1810 г.: в специальной лаборатории российские ассигнации не только печатались, но и тут же старились, чтобы облегчить их ввод в обращение. Во время войны купюры сильно обесценились — за 1 рубль ассигнациями давали 20 металлических копеек. В результате государство пошло на небывалый шаг: в 1819 г. произошел обмен старых ассигнаций на новые купюры, причем новые деньги выплачивались даже за фальшивки.

Но несмотря ни на что “неполноценные” монеты осуществляли все функции не хуже “полноценных”, вследствие чего в обществе, отчасти благодаря фальшивомонетчикам, возникла идея бумажных денег.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>