Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль и развитие денег в условиях рыночной экономики

Происхождение и сущность денег

Деньги — это реальная (или символическая) ценность, которая в данных исторических обстоятельствах обладает наибольшим диапазоном и максимальной степенью ликвидности (т. е. превращением в товары и услуги)[1].

Относительно происхождения денег существуют две основные концепции:

1. Рационалистическая концепция. Согласно этой концепции деньги появились в результате соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимости в меновом обороте нужны специальные инструменты.

Основоположником данной концепции принято считать Аристотеля. В своей работе “Никомахова этика” он пишет: для обмена должна существовать какая-то единица, причем основанная на условности”. В одной из догм римского права, суть которой состоит в том, что император декретирует стоимость денег, эта идея нашла свое выражение.

2. Эволюционная концепция. Согласно этой концепции деньги появились в результате эволюционного процесса, который привел к тому, что отдельные предметы выделились из общей массы и начали играть роль денег. Родоначальником эволюционной концепции принято считать К. Маркса доказавшего, что возникновение денег тесно связано с историческим процессом обмена товаров и смены форм собственности.

Кроме того, существует еще и субъективистско- психологический подход к происхождению денег. Например, П. Самуэльсон определяет деньги как искусственную социальную условность. К. Макконелл и С. Брю считают, что деньги это “... пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка”. Но этот подход можно рассматривать как частный случай рационалистической теории.

Эволюция обмена осуществлялась путем смены следующих форм стоимости:

  • 1. Простая (случайная) форма стоимости. Для данного этапа был характерен случайный характер обмена. Стоимость товара выражалась в другом противостоящем ему товаре, так как еще не сформировалось общественное разделение труда, т. е. обмен происходил по схеме “товар-товар”. На данном этапе товары в меновом отношении выполняют неодинаковую роль. Один товар выражает свою стоимость в другом товаре (т. е. выполняет активную функцию), в свою очередь второй товар является лишь материалом для выражения стоимости первого товара (пассивная функция) и выступает как эквивалент.
  • 2. Полная или развернутая форма стоимости напрямую связана с развитием обмена, который был вызван первым крупным общественным разделением труда — выделением скотоводческих и земледельческих племен. В процесс обмена включились многочисленные предметы общественного труда. На данном этапе стоимость выражается не в одном, а во множестве товаров-эквивалентов совершенно независимо от затраченного на их изготовление конкретного труда. Из-за большого количества товаров-эквивалентов стоимость каждого из них не приобретает законченного выражения.
  • 3. Всеобщая форма стоимости. Дальнейшее развитие обмена привело к выделению из товарного мира разных товаров, играющих роль главных предметов обмена (соль, мех, скот). Но ни за одним товаром так и не была закреплена роль всеобщего эквивалента. В разные периоды времени ее выполняли разнообразные товары.
  • 4. Денежная форма стоимости. В результате развития обмена один товар выделяется на роль всеобщего эквивалента. Эта роль была закреплена за благородными металлами (золотом, серебром) благодаря их естественным качествам:
    • — однородность;
    • — делимость;
    • — сохраняемость;
    • — портативность;
    • — трудность получения в необходимом количестве.

Итак, сущность денег состоит в том, что это специфический товарный вид, с натуральной формой которого отождествляется общественная функция всеобщего эквивалента[2].

Сущность денег заключается в единстве трех свойств:

  • — всеобщей непосредственной обмениваемости;
  • — материализации всеобщего рабочего времени;
  • — кристаллизации меновой стоимости.

  • [1] Фишер И. Покупательная сила денег: пер. с англ. — М.: Дело, 2001.
  • [2] Фишер И. Покупательная сила денег: пер. с англ. — М.: Дело,
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>