Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эволюция монетной системы в России

Несмотря на то что племена англов, славян, саксов, викингов, норманнов сформировались после Великого переселения народов во II в. до н. э., а образование мощного государства в России началось только в X в., зарождение монет произошло гораздо раньше. Роль денег на определенных этапах развития экономики часто передавалась на домашний скот. Были зафиксированы даже случаи о штрафах скотом. На Руси существовала должность “скотник” — это человек, который собирал подати. На другом этапе роль денег играл мех куницы. Упоминавшиеся в “Русской Правде” резаны, куны, бели и векши означают, по-видимому, уже металлические деньги, к которым перешли названия некоторых мехов. Куна и гривна выступали в качестве основных металлических денежных единиц не только в торговле, но и в процессе сбора дани.

Во время становления Киевского государства внешняя торговля способствовала получению металлических денег с Востока, Византии, а также позднее из западных стран. В IV—V вв. славяне имели золотые деньги. Слитки играли более важную роль в денежном обращении Древней Руси, чем на Западе, где к ним негативно относились феодалы, уполномоченные правом чеканить монеты и рассматривающие слитки как материал для чеканки. На Руси, напротив, власти способствовали обращению слитков, называемых гривнами. Название денежной единицы и характеристика веса вначале совпадали: гривна была и денежной, и весовой единицей. Роль денег по мере роста общественного труда переходит к благородным металлам. Это стало возможным в результате отделения ремесла как формы деятельности от земледелия. Основной денежной единицей Руси стали золотые, серебряные, бронзовые гривны, которые имели возможность носить представительницы прекрасного пола в качестве украшений на шее (на загривке — отсюда и название “ гривна”).

Вес гривны связан с их происхождением. Если рассматривать ее в качестве “русского фунта” или его половины, то гривна происходит от древнего Месопотамского фунта, заимствованного Русью, который сохранился на ее территории до введения метрической системы. Однако в кладах были найдены слитки разного веса. Есть мнение исследователей, что вес гривны во многом зависит от страны, имевшей самые большие торговые отношения с данной территорией. Смена влияния Востока (арабская унция), Византии (византийский лира), а затем и Запада (западная марка) последовательно влияла на вес гривны. Первой русской гривной принято считать киевскую шестиугольную весом от 34 до 39 золотников[1]. Подразделения гривны на виды сначала не было, но затем в древней литературе появились упоминания “гривна серебра” и “гривна кун”. Первое упоминание о “гривне кун” было записано в летописях в 1278 г. Самым спорным в истории денег на Руси является вопрос о том, что собой представляет гривна кун и чем она отличается от гривны серебра. Гривна кун была монетой, так как она представляла собой основную денежную единицу в торговой столице Древней Руси — Господине Великом Новгороде — до XV в. Затем здесь начали чеканить собственные монеты, а до тех пор было много иностранной монеты — ганзы. Также, вероятно, было в Смоленске, Пскове, Витебске и Полоцке. Быстрое падение курса гривны объяснялось ее интенсивной порчей на Западе, что и заставило новгородцев начать чеканить собственные монеты. Вес чистого серебра в них (или стоимость выпускаемых денег), был пропорционален западноевропейским монетам.

Первая чеканка монет появилась в Киевской Руси. Существует свидетельство чеканки монет в Х~Х1 вв. на Руси — сребреники Владимира Мономаха (1078-1125), киевская гривна весом 140-160 г. Следует отметить, что монеты в Древней Руси были крупнее, чем в Западной Европе. Увеличенные монеты весом до 3 г или более чеканились на Руси ранее, чем в Европе, на сотни лет. Технические характеристики монеты из киевского периода, особенно золотой, лучше, чем западноевропейской средневековой монеты. Также надо отметить, что чеканка золотых монет началась даже раньше, чем во Франции (если не принимать во внимание меровинговский период). Однако монеты чеканились в ограниченном количестве, и доля гривен и иноземной монеты в обращении была больше. Позднее на Руси появилась собственная массовая монета. Русские называли иноземные монеты по-своему: “резана”, “ногата”, “шеляг”. Куна — это во всех случаях только мех куницы, нага- та — пушная шкурка с ногами, резана — обрезанная шкурка.

Период между XII и XIV вв. вошел в историю России как “безмонетный”, когда использовались гривны-слитки. Наиболее распространены были киевские слитки в форме вытянутого шестиугольника весом от 135 до 169ги новгородские продольные серебряные бруски со средним весом 197 г. Эти гривны находились в обращении вплоть до XV в.

Но ученых до сих пор интересует вопрос: что же использовалось в качестве мелких денег? Одной из самых распространенных и проработанных версий является гипотеза В. Л. Янина. Он утверждает, что роль мелких платежных средств могли выполнять хрустальные и сердоликовые бусы, разноцветные стеклянные браслеты, а также шиферные пряслица— грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем. Пряслица обычно изготавливалась из камня. Шифер (пирофилитовый сланец) — это розовый и красный мягкий камень, легко поддающийся обработке. Эти пряслица неоднократно встречались в кладах вместе с ракушками каури при раскопках в различных странах Европы и на территории России[2].

Татарские монеты появились на северо-востоке Руси. После попадания русских земель под монгольское иго (с XIII в.) развитие монет происходило двумя путями. В юго-западных землях с XIV в. появляются такие монеты, как денарий, пражский грош, полугрош, квартник, шеляг и другие западные монеты. В то же время на северо-востоке Руси началась чеканка русских монет. Деньга как монета появилась в конце XIV в. в Москве, а затем и в других русских княжествах. Из гривны серебра (204 г) чеканили 200 денег, составляющих московский счетный рубль. В дополнение к деньгам чеканились полуденьги (полушки), в Новгороде и Пскове — четвертины, т. е. 1/4 деньги.

В начале златники и сребреники повторяли тип византийских монет. С одной стороны был изображен князь, а с другой — Христос. Затем лик Христа был заменен на родовой герб Рюриковичей. Тьмутараканьские монеты имели другой вид: на одной стороне такой монеты было изображение архангела Михаила, а на другой — надпись “Господи, помоги Михаилу”.

Сребреники чеканились особенным образом: их отливали, а не вырезали из пластины, как в Византии. Количество их как и златников, было ограничено. Считается, что их чеканка началась ранее в Нижегородском княжестве. Но некоторые ученые, в том числе А. А. Ильин, считают, что первенство чеканки закрепляется за Рязанским княжеством. Они признают татарские монеты с подчеканкой славянских букв, собственной рязанской монетой. Монеты чеканились с восточными надписями для оплаты ею дани и для торговли с Востоком.

В этот период на северо-востоке Руси началась чеканка русских монет из серебра и меди. Мудрый и великий государь Иван III установили единую монету для всего государства с надписями на ней “Господарь всея Руси”.

Елена Глинская, регентша несовершеннолетнего Ивана IV в 1534 г. осуществила первую крупную денежную реформу общегосударственной денежной системы, основу которой заложили Иван III и Василий III. Суть этой реформы сводилась к объединению русской монеты. С тех пор по всей стране чеканилась одна общегосударственная серебряная монета, в два раза тяжелее деньги, — новгородка, впоследствии известная как копейка, так как на ней был изображен всадник с копьем; деньга московская, или московка, или просто деньга, которую также называли сабельной или мечевой по изображенному на ней всаднику с саблей; полушка (полуденьга), равнявшаяся половине деньги и четверти новгородки. Монетная стопа[3] была значительно снижена, затем был создан монетный двор. Из гривны серебра чеканили 300 новгородок весом 0,68 г вместо 260, или 600 денег весом 0,34 г. В результате реформы с 1534 г. 100 новгородок стали равняться 1 рублю. Интересна история рубля: название это получила новгородская гривна — длинная серебряная палочка весом 204 г[4].

Тем не менее в дальнейшем происходило ухудшение монеты на территории Руси в результате появления многочисленных обрезанных и поддельных монет.

Финансовое положение России в середине XVII в. под влиянием многочисленных войн было крайне тяжелым. Основным источником получения прибыли являлась внешняя торговля. Вырученные в ходе ее иоахимсталеры[5] (ефимки) перечеканивались в русскую монету, содержащую меньше серебра. В 1620 г. вводится новый чекан на 1 /4 более легкой монеты. Рубль новой чеканки стал равен 10 английским шилингам вместо 14. В ходе войны с Польшей правительство выпускало медные деньги с принудительным курсом, которые быстро вытесняли из обращения серебро. Главным недостаткам медных денег было то, что их легко подделать и они быстро обесценивались. В 1662 г. был Медный бунт, после которого медные деньги были выкуплены по цене “за рубль медных денег — две серебряные деньги”.

Проблема денежного обращения в России приобрела огромное значение с ростом товарного производства. Петр I называл деньги “артерией войны”. При нем, как и при Софье, наблюдалось уменьшение металла в денежной единице, в результате чего счетный рубль 1698 г. составлял немного более 1/3 счетного рубля Ивана III. Петр Великий, ведя многочисленные войны, вынужден был прибегать к порче монеты в целях увеличения доходов. Правительством предпринимались меры по изысканию золотых, серебряных и медных руд. Были изданы законы, запрещавшие вывоз золота и серебра. Запрет Петр I коснулся не только вывоза русских денег за границу, но и продажи иноземным купцам русских товаров за русские деньги.

Всего в эпоху Петра Великого было выпущено монет на сумму в 43 441 000 руб., в том числе золотых монет — на 706 000 руб. и медных —• на 4 354 000 руб. Серебряные монеты были основными в обращении так как император видел, что чрезмерный выпуск менее ценной медной монеты наносит существенный ущерб торговле. Генерал-берг-директор Б. Миних в период правления Елизаветы Петровны (1741—1761) предложил план улучшения финансового состояния страны за счет эмиссии бумажных денег. Это предложение не было одобрено Сенатом, и только при Петре III в целях покрытия дефицита бюджета правительство приняло решение о выпуске ассигнаций. Вышел указ от 25 мая 1762 г. об учреждении в стране банка с правом выпуска банковских билетов, но в связи с дворцовым переворотом это не было осуществлено. Только через 6 лет вернулись к идее выпуска бумажных денег, а до этого времени чеканили неполноценную медную монету.

В 1769 г. в связи с русско-турецкой войной правительство решилось на выпуск ассигнаций, обоснование которого было сделано Екатериной Второй в манифесте от 29 декабря 1768 г. Был учрежден Ассигнационный банк.

В 1810 г. был издан манифест, провозгласивший, что все ранее выпущенные в обращение ассигнации объявляются долгом государства, обеспеченным всем богатством Российской Империи. Было принято решение о прекращении дальнейшего выпуска ассигнаций и о погашении указанного долга. В качестве всеобщей счетно-денежной единицы для всех платежей в стране этот документ установил рубль с содержанием чистого серебра 4 золотника (18 г). Все выпущенные до этого времени монеты оставались в обращении. Было объявлено об открытой чеканке серебряных и золотых монет из слитков. Война с Наполеоном I потребовала огромных денежных затрат. После окончания войны курс бумажной ассигнации упал до 20 коп. серебром за 1 руб. ассигнацией. Для поднятия курса правительство начиная с 1817 г. приступило к изъятию из обращения некоторого количества ассигнаций, чтобы поднять их курс. В результате денежной реформы 1839 г. ассигнации были заменены кредитными билетами. Целью этой реформы являлось установление в России серебряного монометаллизма с обращением устойчивых бумажных знаков. За счет экспорта хлеба и увеличения добычи золота Россия смогла добиться активного платежного баланса. Кредитные билеты обменивались 1:3 и 1:5 на ассигнации. Также экономику подорвала начавшаяся Крымская война, в ходе которой создался огромный дефицит бюджета. К 1859 г. курс кредитного рубля по отношению к золоту составлял 83,5 коп., в 1865 г. — 81,6 коп., в 1866 г. — 76,4 коп. Денежное обращение носило явно инфляционный характер. Правительство с 1867 г. приступило к накоплению золотого запаса, принимая звонкую монету (в том числе и иностранную) и выдавая кредитные билеты, а с 80-х гг. XIX в. решает уменьшить бумажную массу рублей, находящихся в обращении. Это делается с целью поднятия их покупательной способности. В конце XIX в. наступает короткая эра золотого монометаллизма, в 90-х гг. XIX в. экономика немного стабилизируется и происходит приток импортного капитала. За 1881-1897 гг. золотой запас России увеличился почти в 4 раза. Золотая монета становится полноправной ходячей монетой в ходе реформы С. Ю. Витте 1895-1897 гг. Однако вследствие русско-японской войны, а затем и последовавшей за ней революции 1905-1907 гг. эти меры ни к чему не привели. Начиналась пора инфляции, гиперинфляции, и вершиной стала революция 1917 г. Инфляция достигла грандиозных масштабов при Временном правительстве, обесценив рубль раза в 4—5 раз[6].

Термины и понятия:

Весовая единица

Греческая монетная система

Рижская монетная система

Монетная система в Древней Руси

Средство обращения

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что этимологически означает слово “деньги”?
  • 2. Что использовали в качестве денег народы разных стран? Чем был обусловлен выбор товара-эквивалента (ответ раскройте на примере нескольких стран)?
  • 3. Охарактеризуйте два типа монетных систем в Древней Греции.
  • 4. Когда появились монеты в Древней Руси? Что считается первой русской монетой?
  • 5. В чем значение денежной реформы Елены Глинской?
  • 6. Сравните особенности эволюции монетных систем Греции, Рима и Древней Руси.

  • [1] Деньги, кредит, банки: Учебник / Е. А. Звонова, М. Ю. Богачева,А. И. Болвачев; под ред. Е. А. Звоновой. — М.: Инфра-М, 2012.
  • [2] Янин В. Л. Денежно-весовые системы домонгольской Руси иочерки истории денежной системы средневекового Новгорода. -— М.:Языки славянских культур, 2009.
  • [3] Монетная стопа — количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определенной весовой единицы металла.
  • [4] Зварич В. В. Нумизматический словарь. — 3-е изд., доп. и испр. —Львов: Высшая школа, 1980.
  • [5] Иоахимсталеры — серебряные двойные гульдены, которые с1517 или 1518 г. стали чеканить графы Шлик в Богемии, еще в XV в.имевшие право собственной чеканки.
  • [6] Зварич В. В. Нумизматический словарь. — 3-е изд., доп. и испр. —Львов: Высшая школа, 1980; Зограф А. Н. Античные монеты. -— М.:Изд-во АН СССР, 1951.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>