Полная версия

Главная arrow Политология arrow Маргарет Тэтчер и германский вопрос. (1979 -1990 гг.)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристика источников

Все источники по теме исследования можно разделить на три группы: документальные, повествовательные источники и материалы прессы. К первой группе следует отнести документы и материалы электронного архива М. Тэтчер, Архива Горбачев-Фонда, Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), протоколы заседаний палаты общин британского Парламента, сборники опубликованных документов на английском, немецком и русском языках. В современных условиях информатизации и компьютеризации мирового сообщества работа историка с источниками претерпевает определенные технические трансформации. Ученые получают больше возможностей воспользоваться теми документами и материалами, которые 20 лет назад оказались бы просто недоступными. К примеру, историку, занимающемуся исследованием новейшей истории Великобритании, пришлось бы совершить затратное в плане времени и материальных ресурсов путешествие в Лондон, чтобы поработать с документами британского министерства иностранных дел, материалами правительства и парламента. Сегодня эта проблема во многом решаема благодаря использованию ресурсов электронных архивов. Ученый, не выходя из кабинета, с помощью компьютера, имеющего доступ в Интернет, может получить на руки копии документов, хранящихся в архивах зарубежных стран. Электронный архив М. Тэтчер, размещенный по адресу www.margaretthatcher.org. стал одной из главных разработок Фонда М. Тэтчер за последние годы. Фонд М. Тэтчер был создан в 1991 г. В первое десятилетие своего существования Фонд развернул инновационную образовательную программу для стран бывшего социалистического лагеря. Представители Фонда активно сотрудничали с благотворительными организациями, школами и университетами по всему миру. Одним из последних крупных проектов Фонда стало создание веб-сайта, где в цифровой форме разместились тысячи документов и материалов, относящихся к событиям в мире и Великобритании за последние 40 лет. Данный электронный ресурс является самым информативным из всех сайтов по новейшей истории подобного рода и содержит наибольшее количество документального материала в свободном доступе [7]. Кроме того, сайт содержит документальную информацию о бывшем премьер-министре Великобритании М. Тэтчер, начиная с момента ее рождения 13 октября 1925 г. до сегодняшнего дня. В дополнение представлена краткая биография М. Тэтчер с указанием наиболее важных событий ее жизни, а также основная литература, относящаяся к периоду ее политической карьеры.

Работу с материалами сайта облегчают заголовки разделов: раздел «Архив» содержит документы из личных папок М. Тэтчер, а также из частных и общественных архивов в Великобритании и США. В блоке «Речи, интервью» находится перечень всех публичных выступлений М. Тэтчер в период с 1945 по 2002 г., а также полный текст большинства из них. В раздел «Мультимедиа»вошли аудио- и видеозаписи из британских и американских источников. «Хронология» вмещает событийный перечень из истории жизни и карьеры М. Тэтчер. Раздел «Комментарии» содержит работы журналистов, выдержки из книг, памфлеты [2].

Наибольшую важность представляют блоки «Архив» и «Речи, интервью». В первый раздел вошли свыше 1 тыс. документов, большинство из них были недавно рассекречены и прежде нигде не публиковались. Кроме собственно личных документов М. Тэтчер, архив пополнили материалы из библиотек американских президентов Г. Форда, Дж. Картера, Р. Рейгана и Дж. Буша старшего, а также Национального архива США [3]. Библиотека Р. Рейгана в Лос-Анджелесе является наиболее содержательной для изучения истории Великобритании периода М. Тэтчер. Р. Рейган и М. Тэтчер, находясь в хороших дружеских отношениях, написали сотни писем друг другу в 1980-е гг. Около четверти количества всех писем доступны для просмотра на сайте. Кроме того, здесь представлены стенограммы их бесед, как в ходе личных встреч, так и по телефону. Библиотека также предоставила материалы, касающиеся встреч и переговоров Р. Рейгана с М. С. Горбачевым [10]. Только в 2008 г. библиотека Р. Рейгана передала Фонду М. Тэтчер свыше 10 тыс. страниц материалов [4]. Документы из библиотеки Г. Форда (Энн Эрбор, штат Мичиган), относятся к периоду нахождения М. Тэтчер во главе оппозиции. Материалы библиотеки Дж. Буша старшего (Колледж Стейшн, штат Техас) в основном посвящены событиям в Персидском заливе 1990-1991 гг. и внешней политике Великобритании в эти годы [9]. Национальный архив США (Колледж Парк, штат Мериленд) предоставил в распоряжение Фонда множество документальных материалов, относящихся к Фолклендской войне 1982 г. [4]. Уникальны материалы библиотеки Дж. Картера (Атланта), относящиеся к периоду 1977-1981 гг. Эти документы ранее нигде не публиковались и не были доступны в электронном варианте [8].

Все документы архива для удобства пользователей разделены на несколько разделов по хронологическому принципу. Наибольший интерес представляют материалы, относящиеся к периоду нахождения М. Тэтчер на посту премьер-министра (1979-1990 гг.). В перечне документов указывается название документа, дата его создания, основная и сопутствующие темы, общая важность материалов (высокая или малая). Все документы каждого из периодов также представлены в хронологической последовательности.

В разделе «Речи, интервью» разместились более 8 тыс. выступлений М. Тэтчер, начиная с 1945 г. и заканчивая 2002 г., когда она прекратила публичные выступления. Около 70% из них доступны в полнотекстовой форме [1]. Блок «Мультимедиа» содержит фотографии, аудио- и видеоматериалы, относящиеся к периоду 1970-2007. Наибольший вклад в создание фонда видеозаписей внес Г. Томас, его записи выступлений М. Тэтчер за период 1974-1992 гг. находятся в свободном доступе на страницах сайта [5]. Раздел «Комментарии» пока не завершен. Планируется заполнить его материалами прессы, аналитическими статьями, выдержками из книг, документами других политических партий, в которых характеризуется политический курс М. Тэтчер [6].

По форме представления материала все документы можно разделить на две группы: одна хранится в переработанном виде, а другая - в отсканированном варианте (формат pdf.), что весьма удобно для скачивания пользователями. В то же время документы, представленные в переработанном виде, снабжены рядом дополнительной информации. На них указан тип документа, его вид (речь, публичное выступление, пресс-конференция, письмо и т. д.), ресурс (откуда поступил документ), важность документа, количество слов и затронутые в нем темы. Документы в формате pdf не имеют некоторых из вышеназванных характеристик. Все документы и материалы сайта находятся в свободном доступе для использования в частных либо образовательных целях. Наиболее полезны материалы электронного архива могут оказаться для историков, занимающихся изучением таких вопросов новейшей истории, как внутренняя политика правительств М. Тэтчер, взаимоотношения Великобритании с США, СССР, ФРГ, Францией, странами Азии и Африки в 1980-е гг., позиция Великобритании по таким международным вопросам, как европейская интеграция, расширение блока НАТО, события на Ближнем и Среднем Востоке в 1980-1990-е гг. и др. Электронные ресурсы подобного рода раздвигают границы исторического исследования, предоставляя историку все новые возможности по изучению той или иной проблемы. Архив М. Тэтчер окажет незаменимую помощь при исследовании новейшей истории Великобритании, особенно в период 1979-1990 гг. [32-А, с. 191-192].

Все документы архива для удобства пользователей разделены на несколько разделов по хронологическому принципу. Наибольший интерес для диссертанта представляли материалы, относящиеся к периоду нахождения М. Тэтчер на посту премьер-министра (1979-1990 гг.). В частности, документы кабинета М. Тэтчер, британского правительства и Форин офис (Министерство иностранных дел Великобритании), относящиеся к проблемам европейской, в том числе германской, политики Британии в период 1979-1990 гг. Архив располагает отчетами британского посольства в Восточном Берлине в период 1979-1990 гг., что позволяет провести исследование взаимоотношений Великобритании и ГДР, сравнить их с англозападногерманскими отношениями и глубже проникнуть в суть германской политики Великобритании в 1980-е гг. С их помощью можно проследить эволюцию внешнеполитической линии М. Тэтчер в 1979-1990 гг. Среди архивных материалов наибольшую ценность представляют записи бесед британского премьер-министра с канцлерами ФРГ Г. Шмидтом (1979— 1982 гг.) и Г. Колем (1982-1990 гг.), стенографии пресс-конференций по итогам двусторонних встреч, переписка глав правительств и т.п. Самым информативным и документально насыщенным является раздел архива, охватывающий период с осени 1989 по осень 1990 г. После открытия Берлинской стены в ночь с 9 на 10 ноября 1989 г. германский вопрос был вынесен на повестку дня мирового сообщества. Проблема германского урегулирования обсуждалась на встречах глав государств, правительств, министерств, в ходе переговоров по формуле «2+4», на конференциях международных организаций. Многие из документов по германскому вопросу, характеризующие позицию Великобритании, находятся только в архиве М. Тэтчер и ранее нигде не публиковались.

В 2009 г. в Лондоне по инициативе историков Форин офис и посольства ФРГ в Великобритании были изданы два тома документов из серии

«Британская внешняя политика». Один из них - «Берлин во время холодной войны, 1948-1990» - содержит дипломатические материалы, относящиеся к британской политике по проблеме Берлина вплоть до объединения Германии. Второй том - «Германское объединение, 1989-1990» - составили документы, характеризующие британскую политику по германскому вопросу с момента падения Берлинской стены до подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. Все документы только вышли в 2009 г. из-под 20-летнего срока давности британских архивов, следовательно, нигде до этого не публиковались. Многие из материалов этих двух томов были повторно опубликованы и обсуждены в ходе «Семинара очевидцев» в Лондоне 16 октября 2009 г., посвященному 20-летию открытия Берлинской стены [364].

Протоколы заседаний палаты общин английского Парламента за 1979— 1990 гг. позволяют проследить, какое место занимала проблема германского урегулирования в политической жизни Великобритании в 1980-е гг. [288]. До событий осени 1989 г. основное внимание депутатами Парламента уделялось вопросам экономического характера в отношениях Великобритании с ФРГ и ГДР, внешнеторговым операциям, отдельным аспектам военно-технического сотрудничества Англии и Западной Германии в рамках НАТО. С осени 1989 г. проблема германского урегулирования часто становится предметом обсуждения в палате общин. Депутаты поднимают вопросы экономических последствий объединения Германии, устройства европейских границ, будущего военно-политического статуса единой Германии и т.д.

К немецким источникам по теме исследования следует отнести, в первую очередь, свыше 430 опубликованных документов по германской проблеме за период 1989-1990 гг. [169]. Они были изданы Министерством внутренних дел ФРГ при участии Федерального архива ФРГ в 1998 г. Документальные материалы охватывают период с мая 1989 г. по октябрь 1990 г. и использованы диссертантом для детального изучения эволюции, путей и методов разрешения германского вопроса на международной арене. Проблемы взаимоотношений Бонна и Восточного Берлина в период 1979-1982 гг. могут быть исследованы с помощью сборника документов «Бонн и Восточный Берлин 1969-1982. Диалог на высшем уровне и через доверительные каналы». Составитель сборника Г. Поттхоф использовал материалы Архива общественной истории ФРГ. Основную часть работы составили записи прямых и телефонных бесед глав двух немецких государств, дипломатическая переписка посольств [308].

При написании работы использовались также русскоязычные источники. К ним относятся материалы Архива внешней политики РФ, в частности документы референтур по Великобритании, ФРГ и ГДР [1-12]. В АВП РФ содержатся справки посольств СССР в Лондоне, Бонне и Берлине о состоянии и развитии англо-немецких отношений, обзоры британской и немецкой прессы, дневники международных контактов Великобритании и ФРГ. В Архиве Горбачев-Фонда имеются документы и материалы о политике разных стран по германскому вопросу, особенно СССР и стран Запада в 1985-1989 гг., а также информация о кризисе ГДР и объединении Германии [50-54]. Документы Архива Горбачев-Фонда содействуют выявлению советского фактора в эволюции позиции Великобритании по германскому вопросу в 1989-1990 гг. Уникальным источником по проблеме объединения Германии является сборник документов «Михаил Горбачев и германский вопрос» [81], составленный и опубликованный А. А. Галкиным и А. С. Черняевым на основе материалов Горбачев-Фонда, которые до выхода сборника в 2006 г. находились только в электронном доступе. Вошедшие в сборник документы (записи переговоров, письма, служебные записки, записи обсуждения германского вопроса на заседаниях Политбюро ЦК КПСС и др.) раскрывают роль М. С. Горбачева в процессе объединения Германии.

К повествовательным источникам по теме исследования следует отнести, в первую очередь, мемуарную литературу политиков и дипломатов различных стран, принимавших участие в разрешении германского вопроса - М. С. Горбачева «Как это было: Объединение Германии» [39], «Жизнь и реформы» [38], А. С. Черняева «М.С. Горбачев и германский вопрос» [116], «Объединение Германии» [117], Л. М. Замятина «Горби и Мэгги (записки посла о двух известных политиках - М. Горбачеве и М. Тэтчер)» [49], В. М. Фалина «Без скидок на обстоятельства» [109], И. Ф. Максимы- чева «Падение Берлинской стены» [75]. Одно из центральных мест в этих работах посвящено германскому вопросу и острейшей борьбе, которая шла вокруг него в послевоенные годы. Так М. С. Горбачев в своей работе «Как это было: Объединение Германии» дает подробный обзор событий периода 1989-1990 гг. с использованием документальных источников, записей бесед и переговоров лидеров СССР с представителями США, Великобритании, Франции, ФРГ и ГДР. Все эти работы - свидетельства из первых уст о том, почему именно на рубеже 1980-х и 1990-х гг. произошло объединение Германии. При написании мемуарной литературы авторы широко использовали материалы конференций, международных и личных встреч, записи бесед ведущих государственных и политических деятелей мира. Значительное количество фактов и материалов было впервые опубликовано именно в мемуарах.

Мемуарные издания занимают особое место и в английской и немецкой историографии. Труд М. Тэтчер «Годы на Даунинг-стрит» [332] и работа геополитического характера «Искусство управления государством» [108] помогают глубже понять внешнеполитические ориентиры М. Тэтчер, вникнуть в суть ее восприятия Германии и германского вопроса. «Искусство управления государством» представляет аналитический разбор миропорядка после объединения Германии и краха социалистических режимов в странах ЦВЕ и содержит некоторые прогнозы на будущее для Европы, США и всего мира. Работа «Воспоминания 1982-1990» [264] бывшего канцлера ФРГ Г. Коля дает богатую информацию об основных направлениях германской политики его правительства, о положении ФРГ на международной арене в 1980-е гг., о взаимоотношениях Западной Германии со странами Европы и мира, включая Великобританию. Мемуарный характер носят и работы Г.-Д. Геншера «Воспоминания» [210], «Немецкая внешняя политика. Избранные речи и сочинения» [209], Э. Кренца «Тюремные записки» [265], X. Модрова «Я хотел жить в новой Германии» (переведена на русский язык) [82], X. Тельника «329 дней: взгляд на немецкое единство изнутри» [323], В. Момпера «Падение границы. Берлин в горящей точке немецкой истории» [274], К. Дуйсберга «Немецкий год» [171]. Дневник X. Тельника «329 дней: взгляд на немецкое единство изнутри» предлагает подробную хронику событий с ноября 1989 г. по октябрь 1990 г. Работа содержит много интересных и малоизвестных фактов процесса объединения Германии, однако характеризуется некоторой односторонностью в ходе их изложения. Труды X. Модрова «Я хотел жить в новой Германии» и Э. Кренца «Тюремные записки» предлагают иной взгляд на события 1989— 1990 г., отличный от западногерманского. Общественно-политические деятели Восточной Германии приводят ряд фактов, изобличающих действия ФРГ по отношению к ГДР, что позволяет исследователю увидеть обратную сторону объединительного процесса. При этом надо учитывать субъективность изложения материала данными авторами, особенно в теоретических обобщениях и установлении причинно-следственных связей процессов и явлений. Мемуары, как правило, предоставляют в распоряжение исследователя массу интересной и малоизвестной информации, богаты детальным описанием событий. Однако их основным недостатком является высокая степень субъективности изложения материала и зачастую заинтересованность автора в представлении исторических фактов в определенном свете [1—А, с. 84].

Третью группу источников составили материалы британской, немецкой и советской прессы периода 1979-1990 гг. Им принадлежит важная роль при определении позиций политических партий и социальных групп по германскому вопросу. Такие периодические издания Великобритании как «The Times», «The Sunday Times», «The Guardian», «The Daily Mirror», «The Daily Telegraph», «The Observer», «The Newstatesman» помогают установить позиции различных социально-политических групп британского общества по германскому вопросу, выявить общее и различное в подходах правительства Великобритании, политических партий и Форин офис к проблеме объединения Германии. Анализ британской прессы позволяет установить, что позиция М. Тэтчер по германскому вопросу не всегда совпадала с точкой зрения британского МИД, консервативного большинства в парламенте, а также позициями лейбористской и либеральной партий. При написании диссертации были использованы также материалы немецкой прессы - «Die Welt», «Der Spiegel», «Frankfurter Allgemeine Zeitung» (периодические издания ФРГ), «Neues Deutschland» (официальное издание ГДР).

Советская официальная пресса, в частности «Правда», «Известия» характеризуется идеологическим марксистско-ленинским подходом к политическим проблемам того времени, однако она содержит материалы Пленумов ЦК КПСС, материалы партийных конференций, съездов, на которых обсуждались также и приоритетные направления внешней политики СССР, результаты некоторых международных соглашений и договоров. В ней имеется немало фактического материала по германской проблеме великих держав.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>