Полная версия

Главная arrow Политология arrow Маргарет Тэтчер и германский вопрос. (1979 -1990 гг.)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ, ИСТОЧНИКИ, МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Историография проблемы

Историография проблемы не является цельной. Советская и российская историография данного вопроса представлена трудами по некоторым аспектам исследуемой темы - внешняя политика Великобритании и ФРГ в 1979-1990 гг., германо-германские отношения, экономические и военнополитические связи ведущих государств Запада, общественно- политический кризис в ГДР и проблема германского урегулирования. При написании работы были использованы общие труды по внешней политике Великобритании в 1980-е гг.: монографии А. А. Лебедева [69], А. В. Матвеева [77; 78; 79], В. И. Попова [96], С. П. Перегудова [89], М.В. Стрежневой [101], И.А. Будановой [27], Ю. Левченко [71], М. Богданова [23], а также издания, посвященные внешнеполитическому курсу ФРГ в обозначенный период - труды Н. В. Павлова [86-88], Ф. И. Новик [83-84], К. Штайн- гауса [122]. Для более глубокого изучения отдельных сторон внешней и внутренней политики Великобритании и ФРГ использовались периодические издания - научные журналы «Мировая экономика и международные отношения», «Международная жизнь», «Новое время», «Новая и новейшая история», «Вопросы истории», «Свободная мысль». Следует отметить, что статьи советских историков 1980-х гг., современников описываемых событий, не лишены тенденциозности и субъективности в оценке действий западноевропейских стран. Это во многом объясняется партийно-классовым подходом ученых СССР к изучению истории и общественных наук в целом.

Советская историография проблемы в основном сводится к публикациям в научных журналах, хотя имеются и монографические труды по отдельным аспектам темы. Преобладание именно статейного материала обусловлено тем, что ученым приходилось исследовать историю своего времени. Чтобы проследить отпечаток идеологии советского времени на труды историков, мы использовали публикации, появившиеся в печати с 1979 по 1991 г. Что же касается советских диссертаций и монографий, то здесь временные рамки несколько другие 1981/82-1991 гг., поскольку серьезный научный труд, охватывающий события с 1979 г., не мог увидеть свет ранее, чем через два-три года. После распада СССР многие работы, находившиеся на завершающей стадии, были существенно пересмотрены и откорректированы в связи с изменившимися подходами к оценке исторических фактов и событий.

Большинство работ советского периода посвящено рассмотрению внешнеполитического курса Великобритании и ФРГ и проблеме актуализации германского вопроса. Следует отметить, что после заключения ФРГ «восточных договоров» германо-германские отношения в советской историографии стали рассматриваться в общем контексте новой «восточной политики» ФРГ, а не обособленно. В тех условиях, в которых приходилось работать советским ученым-историкам, недостатком многих работ являлось отсутствие объективности в оценке внешнеполитического курса Великобритании и ФРГ, замалчивание просчетов в комплексе взаимоотношений СССР - ГДР - ФРГ. Публикации середины 1980-х гг., касающиеся германогерманских отношений, пестрят обвинениями в усилении «реваншистских тенденций» внутри правительства Г. Коля и в целом в Западной Германии. Любые попытки ФРГ углубить контакты с ГДР приводили к острому недовольству со стороны СССР и активным газетным кампаниям, направленным на срыв формировавшихся отношений и углубление раскола между двумя немецкими государствами. На активизацию германского вопроса советские историки обратили внимание еще в конце 1984 г. В последующие три года в журналах «МЭМО», «Новое время» и «Международная жизнь» появляется ряд публикаций Г. Кириллова, Н. Полянова, В. Федорова, Н. Хомутова, И. Борисова и др. Они рассматривали активизацию германского вопроса правительством ФРГ как проявление «реваншистских тенденций» и навязывание воли Западной Германии независимой ГДР. При этом особо подчеркивалась роль и значение США в возрождении «реваншизма» в ФРГ - размещение на территории ФРГ американского оружия и наращивание военного потенциала республики в целом. Позиция СССР объясняется тем, что ГДР являлась главным экономическим и военностратегическим советским партнером на Западе. Перспектива разрешения германского вопроса по планам ФРГ и США грозила СССР потерей западного союзника, подрывом ОВД и в целом социалистической системы в Центральной Европе.

После апрельского пленума ЦК КПСС (1985 г.) в историографии исторической науки в целом стал постепенно формироваться качественно новый подход. Политика перестройки поставила перед общественными науками задачи обеспечения оперативного отклика на потребности жизни. Ученые, занимающиеся вопросами международных отношений, призывались преодолевать традиционные конфронтационные подходы и искать новые пути их развития, которые отвечали бы миролюбивым интересам всех государств. С 1986 г. содержание публикаций становится более умеренным, хотя указания на возрождение «реваншистских тенденций» в ФРГ не прекращались.

Во второй половине 1980-х гг. и на рубеже 1980-х - 1990-х гг. отдельные аспекты германского вопроса были рассмотрены в ряде монографий и диссертационных исследований Н. В. Павлова [86-88], А. В. Шишаевой

[120], Ф. И. Новик [83-84], Я. Г. Бакировой [17] и др. Особое внимание при этом уделялось военно-политическому аспекту международных отношений в середине 1980-х гг., сосуществованию и перспективам развития двух военно-политических блоков - НАТО и ОВД. Принадлежность ФРГ к НАТО, а ГДР к ОВД значительно осложняло процесс сближения двух немецких государств и сопровождало его нарастающим напряжением между странами, принадлежащими к разным военно-политическим блокам. Позицию ОВД по отношению к блоку НАТО во многом определял СССР, и основы этой позиции были в свое время зафиксированы и изложены советскими историками, в том числе и при рассмотрении германского вопроса. Внешняя политика и военно-политический курс Великобритании в Европе в 1980-х гг. были проанализированы в работах А. Лебедева [69], В. А. Матвеева [77; 79], Г. В. Колосова [64] и др.

Научные работы советских историков по данной проблеме свидетельствуют о большом интересе советской исторической науки к внешней политике Великобритании и к германскому вопросу. Исследования советского периода богаты фактическим материалом, однако имеют явные недостатки в плане теоретическом. В их рассуждениях и заключениях превалировал вывод о том, что германский вопрос разрешен окончательно. Отказ под давлением правительств ГДР и СССР даже обсуждать германский вопрос оставил общественность и политических лидеров данных стран неподготовленными к событиям 1989-1990 гг.

Постсоветская историография по германскому вопросу в 1979-1990 гг. в целом рассматривает внешнеполитический курс Великобритании и процесс объединения Германии с несомненно более объективных позиций, учитывает политическую ситуацию в ГДР накануне объединения, позиции ведущих западных государств, объективную невозможность для СССР остановить или сдержать этот процесс силовыми или дипломатическими путями (А. А. Соловьев [100], А. М. Филитов [111; 112], С. К. Фролов [113]) А. М. Филитов на основе анализа документов из архивов России, Германии, Великобритании исследует германский вопрос как одну из самых сложных проблем международной жизни второй половины XX в. Некоторое внимание автор уделяет и политике Великобритании в деле германского урегулирования.

В ряде трудов привлечены неизвестные ранее документы, касающиеся взаимоотношений СССР - ГДР - ФРГ в 1982-1990 гг. (Н. В. Павлов [86; 88], В. Терехов [104], Б. В. Петелин [90; 91]). Б. В. Петелин отмечает, что все выступления Г. Коля с «посланием о положении нации в разделенной Германии» никогда не содержали призывов разрушить стену или провести объединение ФРГ и ГДР насильственным путем. Автор солидарен с позицией В. Мазера, который считает, что Г. Коль не был ни националистом, ни реваншистом, а только ответственным государственным деятелем, которому выпало счастье стать канцлером «германского единства».

Среди современных российских исследователей проблемы объединения Германии можно также отметить А. А. Ахтамзяна [14-15], Б. В. Петелина [90; 91], А. Ю. Ватлина [29], В. Б. Белова [36], И. Ф. Максимычева [72—74], Ф. И. Новик [83; 84]. Проблема германского единства получила освещение и в коллективной монографии «Германия. Вызовы XXI века» [36]. Отдельные главы и пункты монографии посвящены вопросам участия ФРГ в европейском интеграционном процессе в 1980-е гг., некоторым аспектам англо-германских отношений в период 1979-1990 гг., рассмотрению политического и экономического аспектов объединения Германии. Внешняя политика Великобритании в 1980-е гг. нашла отражение в монографии «Великобритания: эпоха реформ» [31]. Данные работы вышли в серии Института Европы РАН «Старый свет - новые времена» и стали результатом труда коллектива признанных германистов и англоведов.

Английская, американская и немецкая историографии, относящиеся к германской политике Великобритании в 1980-е гг. не располагают целостными исследованиями по данной проблеме. Работы отдельных авторов посвящены общему анализу внешней политики Великобритании, истории германского вопроса в целом либо изучению отдельных аспектов англозападногерманских отношений, преимущественно в экономической, внешнеторговой и военно-технической сферах [27-А, с. 16].

Английскую историографию политики Великобритании по германскому вопросу в 1979-1990 гг. можно условно разделить на две части. Первую составляют работы, касающиеся основ британской внешней политики во время правительств М. Тэтчер. Ко второй группе можно отнести исторические исследования, авторы которых сосредоточились на изучении отдельных аспектов англо-германских отношений в 1979 - 1990 гг. - экономического, политического, военно-технического взаимодействия.

Общие черты германской политики М. Тэтчер в период 1989 - 1990 гг. отражены в работе Э. Эванса «Тэтчер и тэтчеризм» [173]. Широко используя материалы прессы и мемуарную литературу, автор делает акцент на личном восприятии М. Тэтчер идеи германского единства, а также анализирует влияние фактора личных отношений Г. Коль - М. Тэтчер на политику Великобритании по германскому вопросу в 1989 - 1990 гг. Внешнеполитический курс М. Тэтчер нашел отражение и в биографической работе английского автора X. Янга «Одна из нас. Биография М. Тэтчер» [367]. Исходя из анализа встреч М. Тэтчер с канцлерами ФРГ Г. Шмидтом и Г. Колем в рамках двусторонних отношений и в масштабах европейской политики, X. Янг дает краткую характеристику англо-немецким отношениям в 1980-е гг. Внешняя политика Великобритании в 1980-е гг. в кратком изложении представлена в издании «Британская внешняя политика: традиции, изменения и трансформации» под редакцией М. Смита [144]. Изучение работ по внешней политике Великобритании в период правления М. Тэтчер необходимо для комплексного исследования указанной проблемы, поскольку оно способствует формированию у историка целостного представления о позиции Англии по германскому вопросу.

Вторая группа исторических работ посвящена отдельным аспектам англо-немецких отношений в 1980-е гг. Некоторые направления взаимодействия двух государств были частично рассмотрены в труде А. Николса «Всегда хорошие соседи - никогда хорошие друзья? Англо-германские отношения в 1949-2001 гг.» [277]. Что касается периода 1979-1990 гг., то автор сконцентрировался на анализе отношений Великобритании и ФРГ в рамках ЕЭС. А. Николс дал характеристику экономическим факторам, которые сближали английскую и западногерманскую европейскую политику, и проанализировал те трудности и проблемы, которые омрачали двусторонние отношения в 1980-е гг. Экономическая сторона англо-немецкого взаимодействия частично отражена и в работе Д. Джонсона «Прощание с островом? Великобритания на пороге перемен» [228]. В другом своем труде «Немецко-британские отношения: безнадежный случай» [278] А. Ни- коллс сконцентрировался на рассмотрении позиции М. Тэтчер по германскому вопросу в 1990 г., а также собрал информацию о состоянии британского общественного мнения сразу после объединения Германии.

Общая оценка британо-германских отношений в первой половине 1980-х гг. дана в работе «Партнеры и соперники в Западной Европе: Великобритания, Франция и Германия», изданной под редакцией Р. Моргана и К. Брея [303]. Авторы исследуют некоторые аспекты европейской политики трех государств, отмечая общее и выделяя различия в национальных интересах англичан и немцев в Европе. Данная книга содержит результаты опросов общественного мнения Великобритании, касающиеся восприятия британцами немцев как нации и ФРГ как европейского государства. Р. Морган и К. Брей включили в коллективный труд ценную информацию о сотрудничестве партий и общественных организаций двух стран в указанный период.

Некоторые направления военно-технического сотрудничества Англии и Западной Германии в рамках НАТО изучены в коллективном труде «Великобритания и Германия в XX веке», изданном под редакцией М. Гёртема- кера [140]. Отдельные положения британского видения единой Германии на европейском континенте изложены в работе «Германия и Европа в движении» под редакцией А. Ротфельда и В. Шутце [211]. Особое внимание уделено вопросам безопасности и необходимости сохранения контроля НАТО над Западной Европой. Некоторые аспекты германской политики Великобритании в 1945-1990 гг. проанализированы в работе Т. Гартон Эша «Во имя Европы: Германия и разделенный континент» [196]. Автор связывал раздел Германии с разделом Европы и видел путь к европейскому единству только с объединенной Германией.

Из работ американских историков следует отметить «Британскую внешнюю политику при Тэтчер» под редакцией П. Бирда [146]. Данный труд посвящен анализу основных направлений и тенденций развития британской внешней политики в 1980-е гг. Некоторое внимание авторы уделили и рассмотрению англо-немецких отношений. Издание «Тэтчеризм: личность и политический курс» под редакцией К. Миноуг и М. Биддиса [337] представляет изучение американскими учеными внешнеполитической составляющей идеологии тэтчеризма. Авторы анализируют основные принципы внешней политики Великобритании, приоритеты и национальные интересы страны на международной арене в эпоху М. Тэтчер. Исследованию внешней политики Великобритании и ФРГ в 1980-е гг. посвящена работа американского иследователя В. Ханридера «Внешняя политика ФРГ, Франции и Великобритании» [219]. Автор уделяет особое внимание рассмотрению германо-германских отношений во второй половине 1970-х - 1980-е гг., а также взаимодействию двух немецких государств с Великобританией, Францией и США.

Работы немецких авторов можно разделить на несколько групп: исторические труды, изданные западногерманскими авторами до объединения Германии и работы историков объединенной Германии. К первой группе относятся исследования «Германский вопрос как стратегический ключ» под редакцией Г. Кифера [163], «Великобритания и Германия. Соседи в Европе» [214], «Британо-германское оборонное сотрудничество: партнерство внутри альянса» К. Кайзера и Дж. Ропера (переведена на русский язык) [105], сборник статей «Аспекты германского вопроса» под редакцией К. Ланге [124]. Анализ германской проблемы видного британского аналитика Т. Гартон Эша и журналиста «Таймс» М. Биньона представлены в коллективном труде «Движение в германском вопросе? Беспокойство иностранных государств по поводу развития событий в двух немецких государствах» под редакцией Э. Шульце и П. Данилова [128]. Настроения британской и западногерманской обществености по германской проблеме нашли отражение в монографии В. Зайферта «Целая Германия. Перспективы объединения» [320]. Что касается ГДР, то следует отметить, что в 1980-е гг. германский вопрос в Восточной Германии считался окончательно закрытым. В связи с этим специальных исторических исследований по данной теме не проводилось.

После объединения Германии немецкие авторы провели ряд исследований общего характера, посвященных истории германского вопроса с момента раздела Германии до ее объединения. Работ такого плана огромное множество, однако нас интересуют только те из них, в которых нашла отражение проблема германской политики Великобритании в 1980-е гг. К числу таких изданий относятся «История немцев 1949-1990» под редакцией Э. Фура [212], «Стена. История одного раздела» Э. Вольфрума [365],, «Немецкая история с 1945 г. по современность» Г. Пётча [307]. Работа «Германия-Великобритания-Европа: политические традиции, партнерство и соперничество» под редакцией К. Рёэ [160] содержат информацию об общих интересах Великобритании и ФРГ в Европе в 1980-е гг., анализ экономического, политического и военно-технического взаимодействия двух государств, способствует выявлению глубинных причин германской политики Великобритании в указанный период. Некоторые из авторов сконцентрировались на изучении эволюции германо-германских отношений в 1979-1989 гг. и позиции Великобритании в данном вопросе. Здесь следует выделить монографию Г. Кноппа «Немецкое единство» [258], сборник документов «История ГДР в документах» под редакцией М. Юдта [246]. В отдельную категорию вошли издания, содержащие информацию об общественном мнении Великобритании по германской проблеме в 1980-е гг. Такие данные имеются в статье Р. Дэйви «Великобритания и германский вопрос» [157] и А. Бирке «Великобритания и немецкое единство» [136].

Самый крупный историографический блок составили работы авторов объединенной Германии, относящиеся к британской политике по германскому вопросу в 1989-1990 гг. Позиция Великобритании по германской проблеме на переговорах «2+4» и опасения М. Тэтчер в связи с грядущим объединением Германии отражены в статье А. Фолле «Великобритания и немецкое единство» [348], монографии Н. Гиммлера «Между силой и умеренностью. Британская внешняя политика и окончание холодной войны» [223]. Разные подходы М. Тэтчер и главы Форин офис Д. Хэрда к германской проблеме в 1990 г. нашли отражение в труде Г. Дивальда «Германия: единое отечество» [166], в вышеназванной работе Н. Гиммлера, в коллективном издании «Немецкая история с 1945 по 2000 г.» [159]. В мемуарах В. Момпера «Падение границы. Берлин в горящей точке немецкой истории» [274] охарактеризованы некоторые аспекты политики британской стороны в Западном Берлине на протяжении 1989-1990 г. Скандальное «дело Ридли» британского министра, сравнившего ФРГ в 1990 г. с Четвертым Рейхом, а Г. Коля с А. Гитлером, частично рассмотрено в трудах Г. Кноппа «Немецкое единство: мечта и реальность» [258] и Р. Фрича- Борнацеля «Европа и немецкое единство» [189].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>