Особенности партийной системы в современной России

В развитии многопартийности в России можно выделить два этапа. Первый — с 1905 г. до начала 1920-х гг. — был прерван установлением диктатуры большевистской партии. Второй — с 1987-1990 гг., когда стали возникать неформальные и полулегальные объединения, группы и союзы. Внутри КПСС выделились идейно-политические “платформы” (фракции). Отмена в марте 1990 г. статьи 6 Конституции СССР, закрепляющей руководящую и направляющую роль КПСС и принятие в октябре 1990 г. Закона СССР “Об общественных объединениях” открыли дорогу официальной регистрации первых некоммунистических партий (Либерально-демократической партии Советского Союза, сейчас ЛДПР) и др. Этот этап связан с процессом образования множества политических партий в России. Сегодня в России среди избирателей четко ориентированных сторонников партий насчитывается не более 10%. Партии возникают не как каналы связи гражданского общества с государственной властью, а как клиентелы — объединения сторонников вокруг политического деятеля как клиентов конкретного лидера.

Процесс формирования партий имел обратную логику по сравнению со странами зрелой демократии. В демократически зрелых обществах возникают групповые и коллективные интересы, нуждающиеся в организационном представительстве своих требований во властных структурах, так появляется потребность в создании партий. В России первоначально возникало руководство партий, которое затем искало потенциальных членов и избирателей. Политические кризисы и экономические неурядицы наложили свой отпечаток на развитие партийной системы и для правящих политических сил, и для оппозиции. В 1990-х гг. не удалось создать сильную партию, отстаивающую интересы правящих групп (“Демократический выбор России”, “Наш дом — Россия”).

Стабилизация политической и социально-экономической ситуации в стране создала условия для поворота в российском партийном строительстве. 11 июля 2001 г. был принят новый Федеральный закон “О политических партиях”, давший определение партии. Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан России в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Установлены более жесткие требования: партии должны иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ; в ней должно состоять не менее 50 тыс. членов; руководящие органы, региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории России.

Позднее был закреплен переход к выборам по партийным спискам. Таким образом, были созданы законодательные условия для формирования крупных и устойчивых политических партий. Численность партий, достигшая максимума в середине 1990-х гг. (в 1993 г. — 60, в 1997 г. — около 3 тыс.), стала резко сокращаться. По данным на весну 2007 г. в России было зарегистрировано 32 политических партий, в начале 2010 г. — уже 7. Наиболее влиятельными из них являются: “Единая Россия”,

КПРФ, Либерально-демократическая партия России, “Справедливая Россия”. Произошла унификация и партийных структур в регионах, исчезли региональные партии, формируются отделения общероссийских партий. В табл. 1 представлены наиболее влиятельные политические партии современной России.

Таблица 1

Политические партии в России

п/п

Наименование политической партии

Дата

регистрации

1

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

18.12.2001

2

Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»

06.03.2002

3

Политическая партия «Либерально-демократическая партия России»

04.04.2002

4

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

25.04.2002

5

Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

25.04.2002

6

Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

23.12.2002

7

Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО»

11.02.2009

Всероссийская политическая партия “Единая Россия” была образована 12 июля 2001 г. на втором съезде Союза общественных объединений “Единство” и “Отечество”. По итогам парламентских выборов в 2003 г. “Единая Россия” получила большинство мест в Государственной Думе и фактически превратилась в правящую партию в Российской Федерации. В 2007 г. партия вновь стала победительницей выборов в парламент, впервые состоявшихся полностью по партийным спискам, получив 64,3% голосов, в 2009 г. она одержала победу на прошедших региональных выборах. 7 мая 2008 г. председателем партии стал В. В. Путин, возглавивший Правительство Российской Федерации. Лидер фракции в парламенте Б.В. Грызлов стал председателем Государственной Думы ФС РФ. Одной из главных политических целей “Единая Россия” видит в так называемой “партиза- ции власти” и выполнении партийных проектов по модернизации страны. Основная проблема этой партии заключается в создании идейной и устойчивой социальной базы, не зависящей от предпочтений конкретных политиков и управленцев, находящихся на высших должностях в стране. 23 ноября 2009 г. на XI съезде партии в Санкт-Петербурге идеология партии была обозначена как консервативная (“идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций”).

Главным и ведущим оппонентом “Единой России”, как и ее предшественников, остается Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), преемница КПСС и КП РСФСР. Лидер партии — Г. А. Зюганов. КПРФ — вторая по политическому весу российская партия. В программе КПРФ заявлено, что партия руководствуется марксистско-ленинским учением и творчески его развивает, опирается на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры. В последнее время в партии идут неоднозначные процессы. Партия лишилась ряда своих сторонников, сократилась социальная база. Многие политологи главную проблему КПРФ видят в раздвоенности ее идеологии (от марксизма-ленинизма до социал-реформизма). Тем не менее по результатам выборов в парламент в 2007 г. и выборов Президента РФ 2008 г. она сохранила и в некоторых регионах упрочила свое положение.

Летом-осенью 2006 г. произошли изменения на левом фланге партийной системы России. Приняли решение объединиться Российская партия жизни, Российская партия пенсионеров и партия “Родина”. 28 октября 2006 г. прошел Учредительный съезд. Новая партия приняла в качестве официального наименования —- “Справедливая Россия”. Лидером (председателем) образованной партии стал С.М. Миронов. Партия именует себя левоцентристской партией, заявляет о своей оппозиции правящей партии и одновременно заявляет о поддержке курса В.В. Путина. Однако на последних выборах в Государственную Думу партия заняла всего лишь 4-е место, набрав лишь 7,7% голосов. Вместе с тем следует отметить что в ряде регионов эта партия на выборах показала более высокие результаты (например, в Архангельской области).

Таким образом, партийная система в России находится в переходном состоянии. Формируется новая политическая шкала партий. На правом фланге остаются ослабшие либеральные партии, ЛДПР и укрепляющаяся “Единая Россия”. На левом фланге можно отметить консолидацию политических сил в лице социалистической (“Справедливая Россия”) и коммунистической (КПРФ) партий. В ближайшее время можно ожидать исчезновения теперь неформальных мелких партий и групп левой ориентации, возможно рождение новой “либеральной” оппозиции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >