Политические учения в эпоху Возрождения и Реформации

Возрождение и Реформация, несмотря на хронологическую принадлежность эпохе феодализма, по своей социально-исторической сути представляли собой антифеодальные, раннебуржуазные явления, подрывающие устои средневекового мира. Одним из первых теоретиков новой эпохи стал итальянский мыслитель Никколо Макиавелли (1469—1527). Его жизнь и деятельность относятся к периоду начала упадка Италии, до XVI в. бывшей самой передовой страной Западной Европы. С 1498 г. Макиавелли был секретарем Совета десяти Флорентийской республики, выполнял важные дипломатические поручения. В 1512 г. после восстановления тирании Медичи он был отстранен от службы и сослан в свое поместье под Флоренцией.

Наиболее значимыми его сочинениями являются: “Государь” (1513), “Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия” (1519), “История Флоренции” (1525). Макиавелли — страстный патриот, считавший, что бедствия Италии объясняются главным образом политической раздробленностью. Он создал теорию государства, способного преодолеть раздробленность. Важным вкладом Макиавелли был его подход к проблеме государства со светских, а не с теологических позиций. Он пытался раскрыть законы общественного развития, основываясь на данных истории, развитии человеческой психики и учете реальных фактов. Он подходил к политике как к автономной сфере человеческой деятельности и опытной науке, полагая, что в основе политического поведения лежит выгода и сила. Макиавелли вводит политическое понятие — государство (stato), причем это не конкретное государство, страна, власть и т. д., а политическая форма общества в целом. Это государство постоянно меняется, а направленность изменений определяется соотношением борющихся сил — аристократии (дворянства) и народа.

Политический идеал Макиавелли — умеренная республика (или смешанная форма правления), сочетающая демократический, аристократический и монархический элементы. Смена форм правления происходит, по мнению мыслителя, циклически, на основе круговорота и связывается им не с божественной волей, а с закономерным повторением определенных ситуаций и соотношением борющихся сил. Макиавелли разделял веру гуманистов в могучие творческие возможности человека. Сильная личность способна не поддаться случайным стечениям обстоятельств, противопоставив им свою энергию и проницательность, а всестороннее рассмотрение обстоятельств и умение изменять политику по ситуации способны обеспечить успех правителям.

В “Государе” Макиавелли сформулировал правила политического искусства, необходимые правителю для создания сильного государства в условиях, когда в народе не развиты гражданские добродетели. Но политика не сводится к простому усвоению этих правил, “ибо все меняется в зависимости от обстоятельств”, которые необходимо постоянно изучать, опираясь на исторический опыт. Политик сочетает в себе черты лисы, чтобы избегать расставленных капканов, и льва, чтобы сокрушать противника в открытом бою. Для упрочения государства допустимы любые средства — насилие, убийство, обман, предательство. Впоследствии появился термин “макиавеллизм”, обозначающий политику, пренебрегающую законами морали. Большое значение Макиавелли придавал законодательству и праву. В государстве основой власти “служат хорошие законы и хорошее войско”. “Но хороших законов не бывает там, где нет хорошего войска, и наоборот, где есть хорошее войско, там и законы хороши”. Главным делом правителя должны стать война, военная организация и военная наука. Макиавелли оказал огромное влияние на последующее развитие политической науки.

Франция с проникновением в нее кальвинизма (последняя треть XVI в.) оказалась ареной ожесточенного религиозного противоборства католиков с протестантами, что создавало угрозу жизни государства. Теоретическое обоснование того, каким образом королевская власть сумеет быть способной в любом случае осуществлять общегосударственные интересы, стоящие выше религиозных и иных распрей, предпринял французский мыслитель Жан Боден (1530-1596), утверждавший, что общество формируется под влиянием общественной среды и представляет собой сумму “кровнохозяйственных” союзов. Свои взгляды на государство, пути и методы упрочения централизованной монархической власти изложены им в его труде “Шесть книг о республике” (1576). Государственность как организация возникает посредством договора, и высшая ее цель в том, чтобы заботиться об истинном счастье индивидов, которое заключается в познании и почитании Бога.

Нет оправдания выступлениям против государства, так как оно суверенно. Боден первым в истории дал толкование суверенитета как важнейшего признака государства. Суверенитет, или право творить и проводить в жизнь законы, принадлежит государству по определению. Он выделил пять отличительных признаков суверенитета: 1) издание законов, адресуемых всем без исключения подданным и учреждениям государства; 2) решение вопросов войны и мира; 3) назначение должностных лиц;

4) действие в качестве высшего суда, суда в последней инстанции; 5) помилование. По способу осуществления власти Боден подразделяет все государства на законные, вотчинные (сеньоральные) и тиранические. Лучшее, по мнению Бодена, такое, в котором суверенитет принадлежит монарху, а управление имеет аристократический и демократический характер, т. е. “королевская монархия”.

В первой половине XVI столетия в Западной и Центральной Европе развернулось широкое общественное движение, антифеодальное по своей социально-экономической и политической сути, религиозное (антикатолическое) по своей идеологической форме. Главными целями этого движения являлись “исправление” официальной доктрины римско-католической церкви, преобразование церковной организации, перестройка взаимоотношений церкви и государства. Оно стало называться Реформацией. Главным очагом Реформации была Германия. Сторонники Реформации разделились на два лагеря: в одном собрались имущие элементы оппозиции — масса низшего дворянства, бюргерство, часть светских феодалов, в другом объединились народные массы: крестьяне и городские низы. Идеологом бюргерского крыла выступал отец Реформации, теолог Мартин Лютер (1483-1546), сформулировавший религиозно-политические лозунги, которые вначале вдохновили и сплотили в Германии практически всех поборников Реформации.

Один из исходных пунктов учения Лютера -— тезис о том, что спасение достигается исключительно верой. Каждый верующий оправдывается ею лично перед Богом и вследствие этого не нуждается в услугах католической церкви. В сфере естественного права, в границах мирских отношений светской власти следует руководствоваться практической целесообразностью и реальными интересами, определяемыми человеческим разумом. Властвует же и управляет тот монарх, который употребляет власть не как привилегию, а отправляет ее как бремя, возложенное на него Богом. Мысли о монархе как высшем руководителе национальной церкви, о духовенстве как особом сословии, призванном служить государству, об освящении власти религиозным авторитетом способствовали насаждению культа государства.

Крестьянско-плебейский лагерь, возглавляемый Томасом Мюнцером (ок. 1490-1525), вступил в открытую борьбу против эксплуататорских порядков, социального неравенства, власти князей и засилья церкви. Крестьянская война в Германии (1524- 1526) стала пиком этой революции. Социальные и политические идеи крестьянских масс изложены в “Статейном письме”. Согласно этому документу всем крестьянским общинам надо объединиться в “Христианский союз и братство”, сообща устранить тяготы, создаваемые духовными и светскими господами. В таком союзе, охватывающем всю страну, установится справедливый общественный строй, основной принцип его — служение “общей пользе”. Идея передачи власти простому народу шла от Т. Мюнцера. По его мнению, лишь обездоленному люду чужды эгоистические цели, и он движим общими интересами. Чтобы сбросить безбожников с “трона правления” и выдвинуть на их место людей простых, надо воспользоваться мечом. Это неизбежно и законно, другого средства нет. Т. Мюнцер отчетливо сформулировал демократические требования: обеспечение охраны основ государства, определение направлений государственной политики и постоянный контроль над нею народных масс. Как теолог Т. Мюнцер черпал доказательства своих убеждений в Библии. Как человек активного революционного действия он стремился к практическому воплощению на земле “Царства Божьего”, строя, в котором не будет существовать классовых различий, частной собственности и чуждой обществу государственной власти.

К числу виднейших идеологов и деятелей Реформации принадлежал Жан Кальвин (1509-1564). Сердцевина его главного сочинения “Наставление в христианской вере” (1536) — догмат о божественном предопределении. Бог заранее твердо определил одних людей к спасению и блаженству, других — к погибели. Люди бессильны изменить волю Бога, но могут догадываться о ней по тому, как складывается у них жизнь на земле. Про- буржуазный характер носила проведенная Ж. Кальвином коренная реформа устройства церкви. Церковные общины возглавили старшины (пресвитеры) и проповедники, исполнявшие религиозные функции как служебные обязанности. Подобное переустройство церкви в своем дальнейшем развитии стало концептуальной базой для разработки республиканских программ, которые сам Кальвин реализовал в Женеве. В вопросах о государстве Ж. Кальвин был очень осмотрителен. Осуждая феодально-монархические круги за творимые ими насилие, произвол и беззаконие, он в то же время всякую власть объявлял божественной. Право сопротивляться тирании Ж. Кальвин признавал только за подчиненными государю органами власти, церковью, представительными учреждениями. “Наихудшей формой правления” была для него демократия. Предпочтение он отдавал олигархической организации управления государством.

Отличительное свойство кальвинистской доктрины — религиозная нетерпимость ко всяким иным воззрениям и установкам. В особенности к крестьянско-плебейским ересям. Зловещую суровость доктрины дополняла и завершала не менее свирепая политическая практика, включающая слежку, регламентацию и тяжкие наказания за малейшие нарушения предписанных норм. Кальвинистская идеология существенно содействовала совершению первой буржуазной революции в Западной Европе — революции в Нидерландах и утверждению там республики. На ее основе возникли республиканские партии в Англии и Шотландии. Кальвинисты сыграли важную роль в идейной подготовке революции в северо-американских колониях Англии.

Особый антибуржуазный смысл в эту эпоху приобрели вопросы власти и собственности в общественном движении, названном социализмом. Наиболее видными идеологами социализма стали англичанин Т. Мор и итальянец Т. Кампанелла. Томас Мор (1478-1535) — автор знаменитой “Утопии” (1516). Он утверждал: “Где есть частная собственность, там вряд ли возможно правильное и успешное течение государственных дел”. Вывод у человечества один — “совершенное уничтожение частной собственности”. Общество — результат заговора богачей, силой, хитростью и обманом подчиняющих бедный люд. Делается это и с помощью законов, навязываемых народу.

Показывая ужас капитализма, Т. Мор противопоставляет ему воображаемую страну (Утопию), где люди избавились от частной собственности. Земля там — общественная собственность. Обществу принадлежит и вся производимая в нем продукция. Каждая семья занимается определенным ремеслом. Семейно-ремесленная организация составляет производственную структуру утопического общества. Жители довольствуются простой, одинаковой для всех одеждой, им неведомы излишества и роскошь. Утопия — государственно-организованное общество. Каждые 30 семейств избирают должностное лицо — филарха, а 10 филархов — одного протофиларха. Филархи на специальном собрании избирают тайным голосованием правителя государства (принцепса) из четырех кандидатов, названных народом. Важные дела в Утопии решаются принцепсом с участием Сената и народного собрания. К числу таких дел относятся администрирование, составление хозяйственных планов, учет и распределение с общественных складов произведенной продукции.

В отличие от Т. Мора итальянский философ, поэт и политический деятель Томмазо Кампанелла (1568-1639) в произведении “Город Солнца” открыто не занимался бичеванием неприемлемых для него порядков. Их критика дается в подтексте. На первом плане — панорама жизнеустройства города-государства соляриев. Система публичной власти в нем складывается из трех ветвей, соотносимых с тремя видами деятельности: 1) военное дело; 2) наука; 3) воспроизводство населения, обеспечение пищей и одеждой, воспитание граждан. Ветви (отрасли) власти возглавляют три правителя: Мощь, Мудрость и Любовь. Им непосредственно подчинены три начальника, каждый из которых в свою очередь распоряжается тремя должностными лицами. Венчает управленческую пирамиду власти верховный правитель — Метафизик, превосходящий всех ученостью, талантом, опытом и умением, глава как светской, так и духовной власти. Ему принадлежит право окончательного решения по всем вопросам и спорам. Как только появится человек, превосходящий его в знаниях и способности управлять государством, то Метафизик обязан отказаться от власти в его пользу. Эти четверо правителей не могут быть смещены по воле народа, на их взаимоотношения между собой народ не мог оказать влияния. Остальные должностные лица, прежде чем попасть на тот или иной официальный пост, проходят процедуру избрания.

В Городе Солнца земледелие, ремесла и т. д. являются делом совместного труда соляриев, которым ведают правители с подчиненными им должностными лицами-специалистами. Произведенное сообща распределяется справедливо, по необходимости. В круг обязанностей должностных лиц Города Солнца входит также попечение о досуге, общении и здоровье каждого сословия. Государство вмешивается даже в творчество поэтов, предписывая им те формы, в которые они должны облекать свое вдохновение. Содержание “Города Солнца” демонстрирует присутствие в ранних социалистических доктринах двух практически несовместимых начал. Верная оценка интеллектуальных, нравственных и других достоинств как факторов, призванных определять положение человека в обществе, переплетается с установками на авторитарность и аскетизм, с недостатком соответствующих организационных и правовых условий для его свободного всестороннего развития.

В средневековый период политическая мысль сохраняла религиозно-этическую форму. В эту эпоху была создана христианская политическая концепция, по которой государство выступало частью универсального порядка, создателем которого является Бог. Но в эпоху Возрождения и Реформации осуществлялся отказ от односторонней, однозначной теологической трактовки понятий политики, государства и власти. Начинается развитие гуманистических начал в политической теории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >