ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ АУДИТОРОВ

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности - проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью.

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности проводится в соответствии с требованиями приказа Минфина России от 19 марта 2013 г. № 32н «Об утверждении Положения о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора и о признании утратившими силу приказов Министерства финансов Российской Федерации».

Квалификационный аттестат аудитора выдается при условии, что лицо, претендующее на его получение (далее — претендент):

  • • сдало квалификационный экзамен;
  • • имеет ко дню объявления результатов квалификационного экзамена стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности не менее трех лет. Не менее двух из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.

Проверка квалификации претендента осуществляется в форме

квалификационного экзамена. Порядок проведения квалификационного экзамена устанавливается Минфином России и предусматривает:

  • • порядок участия претендента в квалификационном экзамене;
  • • круг вопросов, предлагаемых претенденту;
  • • порядок определения результатов квалификационного экзамена. К квалификационному экзамену допускается претендент, получивший высшее образование в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию.

С 1 января 2011 г. экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора проводится единой аттестационной комиссией, которая создана всеми аккредитованными СРО аудиторов в порядке, установленном приказом Минфина России от 27 мая 2010 г. № 51н «Об утверждении Порядка создания единой аттестационной комиссии». Деятельность единой аттестационной комиссии основывается на принципах независимости, объективности, открытости и прозрачности, самофинансирования.

С целью проведения квалификационного экзамена единая аттестационная комиссия:

  • • обеспечивает подготовку вопросов, предлагаемых лицам, желающим сдать квалификационный экзамен (далее — претенденты) на квалификационном экзамене и устанавливает перечень таких вопросов;
  • • осуществляет регистрацию претендентов;
  • • обеспечивает оборудованные помещения и технические средства для проведения квалификационного экзамена;
  • • осуществляет допуск претендентов на квалификационный экзамен и контроль за соблюдением порядка его проведения;
  • • обеспечивает определение результатов квалификационного экзамена;
  • • обеспечивает сохранность информации, документов и материалов, связанных с проведением и сдачей квалификационного экзамена;
  • • осуществляет иные действия, необходимые для проведения квалификационного экзамена.

На квалификационном экзамене проверяются знания и навыки претендентов.

Перечень вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене, должен включать:

  • • не менее 2000 тестов с многовариантными ответами, предназначенными для проверки знаний претендентов во всех областях знаний;
  • • не менее 800 вопросов экзаменационных билетов, предназначенных для проверки знаний претендентов во всех областях знаний;
  • • не менее четырех практических задач, предназначенных для проверки навыков претендентов, необходимых для участия в аудиторской деятельности. На каждом квалификационном экзамене претендентам предлагается новый перечень вопросов в форме практических задач.

Не позднее 22 календарных дней до даты проведения очередного квалификационного экзамена единая аттестационная комиссия размещает перечень вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене (в части вопросов экзаменационных билетов) на своем официальном сайте в сети Интернет. Она также обеспечивает защиту перечня вопросов в форме тестов и практических задач от неправомерного или случайного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий.

Для участия в квалификационном экзамене претендент заполняет регистрационную анкету в электронном виде на официальном сайте единой аттестационной комиссии в сети Интернет.

В регистрационной анкете претендент сообщает о себе следующие сведения:

  • • фамилия, имя, отчество;
  • • наименование субъекта Российской Федерации где проживает претендент;
  • • электронный адрес по которому может быть направлено электронное уведомление о регистрации претендента;
  • • сведения о наличии высшего образования, полученного в образовательном учреждении высшего профессионального образования имеющего государственную аккредитацию.

После заполнения регистрационной анкеты претенденту автоматически присваивается регистрационный номер, который используется при проведении квалификационного экзамена и при определении его результатов.

Не позднее трех календарных дней, следующих за днем получения единой аттестационной комиссией от претендента платы за прием квалификационного экзамена (при условии регистрации претендента к этому дню), единая аттестационная комиссия электронным сообщением подтверждает право на участие претендента в квалификационном экзамене.

Единая аттестационная комиссия прекращает подтверждать право на участие претендента в квалификационном экзамене за восемь календарных дней до даты проведения очередного квалификационного экзамена.

В случае если претендент не соответствует критериальным требованиям, единая аттестационная комиссия уведомляет претендента об этом путем направления электронного сообщения не позднее 22 календарных дней со дня присвоения ему регистрационного номера. Квалификационный экзамен состоит из компьютерного тестирования и выполнения письменной работы. Содержание вопросов, вынесенных на квалификационный экзамен, определяется Программой подготовки на аттестт аудитора в объеме 296 ч, одобренной Советом по аудиторской деятельности при Минфине России (протокол № 78 от 24 сентября 2009 г.) и утвержденной Минфином России 5 октября 2009 г. Программа состоит из пяти разделов:

I. «Правовое регулирование хозяйственной деятельности»;

II. «Бухгалтерский учет и отчетность»;

III. «Налогообложение юридических и физических лиц»;

IV. «Финансы организаций: менеджмент и анализ»;

V. «Аудит».

Претенденты могут пройти специальную подготовку в учебнометодических центрах по очной или заочной формам обучения по программе подготовки аудиторов.

Не менее чем за восемь календарных дней до даты проведения квалификационного экзамена единая аттестационная комиссия уведомляет претендентов о праве на участие в квалификационном экзамене, дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена путем размещения соответствующей информации на официальном сайте единой аттестационной комиссии и направления каждому претенденту электронного сообщения.

Претендент допускается к квалификационному экзамену при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность.

Для проведения компьютерного тестирования единая аттестационная комиссия формирует группу не менее чем из 15 претендентов.

Дата, время и место проведения компьютерного тестирования устанавливаются единой аттестационной комиссией.

При определении мест проведения компьютерного тестирования единая аттестационная комиссия должна обеспечить систематическое проведение компьютерного тестирования в каждом субъекте Российской Федерации.

При проведении компьютерного тестирования каждый претендент получает индивидуальный набор тестов, сформированный из перечня вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене, автоматически, в режиме реального времени путем произвольной выборки. Индивидуальный набор тестов состоит из вопросов, входящих во все области знаний. В индивидуальный набор тестов включаются по 10 вопросов из каждой области знаний.

Претендент получает доступ к индивидуальному набору тестов автоматически после ввода регистрационного номера. Претендент получает доступ к каждому следующему вопросу индивидуального набора тестов для ответа на него после ответа на предыдущий вопрос. Пересмотр ответов на вопросы индивидуального набора тестов претендентом не допускается.

Проведение компьютерного тестирования прекращается за 15 календарных дней до даты проведения очередного квалификационного экзамена в части письменной работы.

Квалификационный экзамен в части письменной работы проводится два раза в год одновременно в тех местах ее проведения, которые устанавливаются единой аттестационной комиссией.

Для проведения квалификационного экзамена в части письменной работы единая аттестационная комиссия формирует группу не менее чем из 25 претендентов.

Время начала квалификационного экзамена в части письменной работы устанавливается единой аттестационной комиссией. Для ответа на вопрос экзаменационного билета из одной области знаний претенденту предоставляется не более 45 мин. Для решения практической задачи претенденту предоставляется не более 1 ч 30 мин.

При выполнении письменной работы каждый претендент получает индивидуальный экзаменационный билет, который состоит из пяти вопросов по каждой области знаний и одной практической задачи. Экзаменационные билеты формируются единой аттестационной комиссией индивидуально.

В каждый день проведения письменной работы проверяется квалификация претендента не более чем в трех областях знаний. Претендент получает каждый следующий вопрос экзаменационного билета после сдачи представителю единой аттестационной комиссии письменного ответа на предыдущий вопрос экзаменационного билета. Квалификационный экзамен сдается претендентом самостоятельно, на русском языке, без помощи переводчика и каких-либо иных лиц. Существует ряд ограничений по использованию справочных материалов, средств связи и компьютерной техники и возможности использования посторонней помощи при ответах на вопросы экзаенационного билета. Претенденты, нарушившие эти требования, удаляются из аудитории и считаются не сдавшими экзамены.

Лицам, не принимающим участие в экзамене, присутствовать на квалификационных экзаменах не разрешается.

Претендент, получивший за ответы на все вопросы индивидуального набора тестов менее 86% максимально возможного количества баллов, считается не сдавшим квалификационный экзамен и не допускается к выполнению письменной работы.

За каждый правильный ответ на вопрос в форме теста претендент получает 2 балла, за неправильный ответ или отсутствие ответа — 0 баллов.

За каждый ответ на вопрос экзаменационного билета претендент получает 10, либо 8, либо 6, либо 4, либо 2, либо 0 баллов.

За решение практической задачи претендент получает 50, либо 40, либо 30, либо 25, либо 20, либоЮ, либо 0 баллов в зависимости от того, в какой степени претендент решил эту задачу. Претендент, получивший за ответы на все вопросы экзаменационного билета и решение практической задачи суммарно не менее 67% максимально возможного количества баллов (при условии получения за ответы на все вопросы экзаменационного билета не менее 84% максимально возможного количества баллов), считается сдавшим квалификационный экзамен.

Протокол результатов компьютерного тестирования формируется в автоматическом режиме непосредственно после проведения компьютерного тестирования. Единая аттестационная комиссия определяет лиц, уполномоченных на подписание протокола результатов компьютерного тестирования.

Датой объявления единой аттестационной комиссией результатов компьютерного тестирования считается день направления претенденту электронного сообщения об этих результатах.

Решение о сдаче (несдаче) претендентами квалификационного экзамена принимается единой аттестационной комиссией не позднее восьми календарных дней с даты определения результатов письменной работы и не позднее пяти календарных дней с даты принятия этого решения размещается на официальном сайте единой аттестационной комиссии в сети Интернет. Датой объявления единой аттестационной комиссией результатов письменной работы считается день направления претенденту решения аттестационной комиссии.

Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора принимается в случае, если:

• претендент не соответствует требованиям для успешной сдачи

экзамена и требуемого стажа работы;

• после сдачи квалификационного экзамена обнаруживается несоответствие претендента требованию части уровня его образования.

Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения

срока его действия. Порядок выдачи квалификационного аттестата аудитора и его форма утверждаются уполномоченным федеральным органом.

Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора может быть оспорено в суде.

Претендент имеет право подать апелляцию в единую аттестационную комиссию не позднее 22 календарных дней с даты объявления результатов квалификационного экзамена в электронном сообщении и на официальном сайте единой аттестационной комиссии.

Единая аттестационная комиссия рассматривает апелляцию и принимает решение по ней в течение 22 календарных дней с даты получения апелляции единой аттестационной комиссией.

Результат рассмотрения апелляции объявляется единой аттестационной комиссией не позднее пяти календарных дней с даты принятия соответствующего решения путем размещения этого решения на официальном сайте единой аттестационной комиссии в сети Интернет.

Квалификационный аттестат аудитора выдается СРО без ограничения срока его действия по форме, утвержденной Минфином России. Квалификационный аттестат аудитора выдается на основании заявления претендента, которое подается в письменном виде в СРО аудиторов по выбору претендента.

К заявлению претендент прилагает:

  • • документы, подтверждающие наличие у претендента ко дню объявления единой аттестационной комиссией результатов квалификационного экзамена стажа работы;
  • • документ, подтверждающий внесение платы за выдачу квалификационного аттестата аудитора (при наличии такой платы). Заявление рассматривается СРО аудиторов в срок, не превышающий
  • 30 календарных дней со дня поступления заявления, при условии поступления в СРО аудиторов решения единой аттестационной комиссии.

По результатам рассмотрения заявления СРО аудиторов принимает решение о выдаче квалификационного аттестата аудитора претенденту либо об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора в установленных законом случаях.

Решение СРО аудиторов о выдаче (отказе в выдаче) квалификационного аттестата аудитора оформляется в письменном виде.

СРО аудиторов уведомляет претендента о принятом ею решении о выдаче квалификационного аттестата аудитора не позднее пяти календарных дней со дня принятия решения.

В случае принятия решения об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитору СРО аудиторов уведомляет об этом претендента не позднее 10 календарных дней со дня принятия этого решения.

Претендент имеет право подать апелляцию в единую аттестационную комиссию не позднее 30 календарных дней после даты объявления результатов квалификационного экзамена в электронном виде. Единая аттестационная комиссия рассматривает апелляцию в течение 30 дней с даты получения апелляции.

Взамен утерянного (утраченного) действительного квалификационного аттестата аудитора выдается его дубликат.

Аудитор обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым СРО аудиторов, членом которой он является. Минимальная продолжительность такого обучения устанавливается СРО аудиторов для своих членов и не может быть менее 120 ч за три последовательных календарных года, но не менее 20 ч в каждый год. Квалификационный аттестат аудитора аннулируется в случаях:

1) получения квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов либо получения квалификационного аттестата аудитора лицом, не соответствующим требованиям к претенденту;

  • 2) вступления в законную силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока;
  • 3) несоблюдения аудитором требований независимости либо разглашения аудиторской тайны;
  • 4) систематического нарушения аудитором при проведении аудита требований Закона об аудиторской деятельности или федеральных стандартов аудиторской деятельности;
  • 5) подписания аудитором аудиторского заключения, признанного в установленном порядке заведомо ложным;
  • 6) неучастия аудитора в осуществлении аудиторской деятельности в течение двух последовательных календарных лет, за исключением:
    • — лиц, являющихся членами постоянно действующих коллегиальных органов управления и членами коллегиальных исполнительных органов СРО аудиторов, лиц, осуществляющих функции единоличных исполнительных органов СРО аудиторов, а также лиц, исполняющих в СРО аудиторов функции членов и работников специализированного органа внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов;
    • — работников подразделений внутреннего контроля организаций, на которых возложены обязанности по проведению проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности данных организаций;
    • — лиц, исполняющих обязанности единоличного исполнительного органа или являющихся членами коллегиального исполнительного органа аудиторских организаций;
    • — иных лиц, предусмотренных другими федеральными законами;
  • 7) несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, за исключением случая, когда СРО аудиторов признает уважительной причину несоблюдения указанного требования (например, тяжелая болезнь);
  • 8) уклонения аудитора от прохождения внешнего контроля качества работы.

Решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора принимается СРО аудиторов, членом которой является аудитор.

Решение СРО аудиторов об аннулировании квалификационного аттестата аудитора может быть оспорено в судебном порядке в течение трех месяцев со дня получения указанного решения.

Лицо, квалификационный аттестат аудитора которого аннулирован по причине получения его с использованием подложных документов или по иным неуважительным причинам, не вправе повторно обращаться с заявлением о допуске его к квалификационному экзамену в течение трех лет со дня принятия решения об аннулировании квалификационного аттестата аудитора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >