Полная версия

Главная arrow География arrow Литология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основы классификаций

Здесь мы вплотную подошли к характеристикам структуры известняков, составляющей главную основу их классификаций. Таковых существует несколько. Отечественные литологи выделяют следующие главные классы и виды пород описываемой группы.

  • 1. Известняки биоморфные цельноскелетные — коралловые, мшанковые, водорослевые, брахиоподовые, двустворковые, остра- кодовые, фораминиферовые и др.
  • 2. Известняки биоморфно-детритовые, сложенные более чем на 50% осколками скелетных остатков — брахиоподовые, мшанковые, криноидные (рис. 8.2), полидетритовые.
  • 3. Известняки биоморфные пелоидные, состоящие более чем на 50% из пеллет, копролитов и подобных им комковатых частиц.
Криноидный известняк, Форест-оф-Дин, Англия (по Дж. Гринсмиту, 1981)

Рис. 8.2. Криноидный известняк, Форест-оф-Дин, Англия (по Дж. Гринсмиту, 1981).

На замутненные членики криноидей ориентированно нарастает цементирующий кальцит. Это регенерационный цемент. Его оболочки имеют одинаковую оптическую ориентировку с кальцитом члеников. Бывшие небольшие межзерновые поры выполнены микрокристаллическим цементом

  • 4. Известняки сфероагрегатные — оолитовые (см. рис. 8.1), пи- золитовые, сферолитовые.
  • 5. Известняки обломочные, состоящие в основном из карбонатных литокласт или интракласт. Подразделяются на виды в соответствии с формой и размерами пластических зерен — наподобие классификации пород обломочных, т.е. со структурами: брекчие- выми, конгломератовыми, дресвяными, гравийными, песчаными, алевритовыми и пелитовыми.
  • 6. Известняки кристаллически-зернистые, или криптогенные (т.е. неясного генезиса, вторично перекристаллизованные — вплоть до превращения их в мраморы).

При диагностике данных разностей макронаблюдения обязательно сочетаются с петрографическими, а по возможности и с электронно-микроскопическими наблюдениями. С первого взгляда исследуемую породу относят к одной из двух структурных категорий: яснозернистых либо скрытозернистых (пелитоморфных) известняков. Из них первые довольно легко причисляются к одному из перечисленных таксонов. Виды пелитоморфных известняков бывают в основном такие же, но их можно выявлять только с помощью микроскопов. В частности, пелитоморфный писчий мел обнаруживает под электронным микроскопом явную биоморфную микроструктуру (см. рис. 5.1). Он состоит из мельчайших (менее 0,001—0,0001 мм) известковых оболочек покровных панцирей одноклеточных морских организмов — кокколитофорид из типа золотистых водорослей, а также фораминифер из группы простейших. До внедрения в практику литологических исследований электронной микроскопии эта порода ошибочно принималась за хемогенное образование. Другие пелитоморфные породы оказались шламово-детритовыми преимущественно, и только небольшая их часть несет в себе признаки хемогенного способа седиментации.

Приведенная систематика сознательно упрощена ввиду краткости курса. В отечественной научной литературе классификационные схемы карбонатных образований построены очень многоступенчато и детально (В.Г. Кузнецов, 2000; Н.К. Фортунатова, В.Т. Фролов, 1995 и др.). Совершенно иные классификационные принципы используют зарубежные литологи, у которых весьма популярны две классификационные схемы карбонатных пород: 1) по Р. Фолку; 2) по Р. Данхему, А. Эмбри и Дж. Кловену. В русскоязычной и переводной литературе принцип построения этих схем популярно описан В.Г. Кузнецовым, В.Т. Фроловым, а также Ф. Дж. Петтиджоном (1981) и Р. К. Селл и (1981). К этим трудам адресуется читатель, работающий над углублением своих знаний; а ниже мы с ним обратимся к общему анализу генетических особенностей пород изучаемой группы, после чего снова вернемся к краткому обзору вышеупомянутых схем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>