Полная версия

Главная arrow География arrow Литология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЛОМОЧНЫЕ ПОРОДЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, СПОСОБЫ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ

Обломочными называют образования, сложенные более чем на 50% обломками минералов или минеральных агрегатов преимущественно кварцево-силикатного состава. На их долю приходится около 20% всех осадочных отложений. Эти породы именуют также кластолитами (Фролов, 1993). Им свойственны обломочные, или кластические, структуры. Их главный признак — неконформные соотношения между породными компонентами (вторичная конформность у обломочных пород формируется на стадии катагенеза как результат уплотнения в сочетании с коррозией обломков под влиянием Ps и Pst): каждый ПК индивидуален своими размерами, формой, вещественным составом и внутрикомпонентной структурой. Это фрагменты либо кристаллов, либо кристаллических агрегатов, т.е. фрагменты различных пород — магматических, метаморфических, осадочных. В составе последних имеются общепринятые ограничения: к рассматриваемой здесь категории кластолитов не относятся разности, состоящие целиком из глинистых, карбонатных и фосфатных обломков. Такие образования традиционно причисляются к иным группам пород, соответственно глинистым, карбонатным и фосфатным. Именно поэтому в определение «обломочная горная порода», помимо ее структурного признака, добавлена фраза о непременном кварц-силикатном вещественном составе.

Обломочные структуры — это безусловные свидетели механо- генных процессов формирования осадков. Они возникают на стадиях мобилизации и седиментогенеза в чрезвычайно разнообразных ландшафтных обстановках. Можно с уверенностью утверждать, что обломочные отложения везде. Их разновидности представлены: продуктами механического выветривания — развалами фрагментов коренных пород на поверхностях водоразделов {элювий), осыпями на склонах {коллювий), ветровыми {эоловыми) накоплениями в дюнах и барханах, а также отложениями временных водотоков {пролювий), речных русел и поймы {аллювий), дельт, озер, приморских пляжей, морских мелководных кос, баров и глубоководных зерновых (песчаных), грязекаменных и других высокоплотностных потоков. Относительно природы двух последних образований до недавнего времени было мало что известно. Нынешние подводные исследования континентальных склонов и их подножий в котловинных морях и океанских окраинах выявили широкую распространенность и большие мощности таких накоплений. В древних разрезах их аналогами теперь считаются элементы так называемых флишевых комплексов отложений. (Подробности об условиях и механизмах их седиментации см. в книгах Ф. Дж. Петтиджона (1981), Р.К. Сели (1981) и др.)

Древние (дочетвертичные) обломочные породы являются прекрасными индикаторами условий и обстановок прежней седиментации, потому что в их структурах, текстурах и вещественном составе содержится обильная и легко извлекаемая информация, потребная для палеогеографических реконструкций геологического прошлого. С учетом этих особенностей разработаны две взаимодополняемые категории классификационных схем обломочных пород.

Первая категория — это классификация по структуре и степени связности («окаменения»). Главный ее классификационный признак — это размеры ПК; на втором месте и не всегда — их форма, на третьем — связность аутогенным цементом либо рыхлость. Размерность компонент доминирует. Поэтому данную категорию классификаций кратко именуют гранулометрической (от греч. granula — зерно).

Вторая категория — вещественные классификации, учитывающие минеральный состав обломочных ПК. Обычно они устанавливаются исследователями в тесном единстве с гранулометрическими данными, однако для удобства восприятия материала мы их рассмотрим отдельно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>