Полная версия

Главная arrow География arrow Литология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД

С первого взгляда может показаться парадоксальным тот факт, что литологами до сих пор еще не создана общепринятая схема типизации осадочных пород, которая была бы равнозначна типизации пород магматических по ее стройности, цельности и единству классификационного принципа. Такое состояние проблемы имеет свои субъективные причины, если принять во внимание чрезвычайную разнофакторность экзогенных процессов осадочного породообразо- вания. Именно поэтому классификации 20—60-х гг. XX в. Л.В. Пусо товалова, Л.Б. Рухина, Ф. Дж. Петтиджона и других видных лито- логов оказались громоздкими, а наиболее компактная и популярная у геологов схема профессора М.С. Швецова, в которой все осадочные породы сведены в обломочные (1), глинистые (2), химические и биохимические (3) группы, в сущности эклектична, потому что в ней нарушен единый принцип обобщения (первая группа объединяется по структурному, вторая — по вещественному, а третья — по генетическому признакам).

Новейшие разработки схем классификаций осадочных пород сосредоточены сейчас в России. Им посвящены труды А.А. Байкова, Н.И. Бойко и В.И. Седлецкого (1980), Ю.П. Казанского и др. (1987), Н.В. Логвиненко (1983), В.Т. Фролова, В.Н. Шванова и некоторых других ученых. Суть их подходов к данной проблеме примерно одинакова. Она состоит в том, что роль базисного классификационного признака отводится вещественному составу, вместе с которым непременно учитывается и особенность строения — структура породы (т.е. размеры, формы компонентов и их внутрипластовые соотношения). Формализованная по этим двум параметрам схема считается объективно-морфологической. Она же содержит важный генетический смысл. Применительно к генезису осадочной породы структурный признак нередко оказывается даже более информативным показателем по сравнению с ее вещественным составом.

На данной основе Н.В. Логвиненко выделял 10 главнейших категорий осадочных пород: 1) обломочные; 2) глинистые (алюмосиликатные и силикатные); 3) глиноземистые (аллитные); 4) железистые; 5) марганцевые; 6) фосфатные; 7) кремнистые; 8) карбонатные; 9) соли; 10) каустобиолиты. Позднее В.Т. Фролов существенно детализировал и во многом видоизменил эту схему. В названиях всех ее таксонов, включая и обломочные, был использован приоритетный признак вещественного состава; при этом исключен из терминологии суффикс «ист», имеющий уменьшительное смысловое содержание (вместо «кремнистых», «глиноземистых» пород использованы слова «кремневые», «алюминиевые»).

Общий вид варианта классификации В.Т. Фролова (1987) следующий:

I. Оксидные образования.

  • 1. Аквалиты, или водные породы (лед).
  • 2. Силициты, или кремневые породы.
  • 3. Манганолиты, или марганцевые породы.
  • 4. Ферритолиты (ферролиты), или железные породы.
  • 5. Аллиты, или алюминиевые породы (бокситы).

II. Солевые.

  • 6. Эвапориты, или собственно соли.
  • 7. Карбонатолиты, или карбонатные породы.
  • 8. Фосфориты, или фосфатные породы.

III. Органические.

9. Каустобиолиты, или органические породы.

IV. Силикатные.

  • 10. Глины, или глиняные породы.
  • 11. Кластолиты, или обломочные кварц-силикатные породы.

Каждая из вышеперечисленных, выделенных по минеральнокомпонентному признаку групп подразделяется еще на меньшие вещественные группы, а затем на подгруппы или классы согласно их структурным признакам. Так, например, карбонатолиты подразделяются вначале на известняки, доломиты, сидериты и т.д., а те в свою очередь — на образования с разнообразными биоморфными, детри- товыми, сфероагрегатными, обломочными, кристаллически-зерни- стыми и другими структурами.

В этом перечне не нашли своего места цеолитолиты (цеолитовые породы) и купролиты (медистые породы), однако они принадлежат к редко встречаемым категориям преимущественно смешанных (многокомпонентных) образований.

В некоторых классификационных схемах (Л.Б. Рухина и др.) смешанные образования выделялись в отдельную категорию. Но в вышеприведенной схеме В.Т. Фролова большинство смешаннокомпонентных отложений разделены по упоминавшемуся выше принципу ранжирования таксонов: 50% + 1 % преобладающего ПК считается основанием для причисления породы конкретно к одной из 11 групп. На практике этого достичь удается не всегда, о чем будет сказано далее.

Объем нашего курса позволяет охватить лишь наиболее распространенные осадочные образования. Их мы рассмотрим в последовательности, согласуемой с распространенностью в природе и со значимостью породы для интереса специалистов по общей геологии, палеогеографии, экологической и инженерной геологии, гидрогеологии, геокриологии, а также геохимии и петрологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>