Полная версия

Главная arrow География arrow Литология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

БП — бассейн породообразования

ЖМК — железомарганцевые конкреции (в океанском глубоководье)

ЛФА — литолого-фациальный анализ

ОБ — осадочный бассейн

О В — органическое вещество

ПК — породный компонент

РОВ — рассеянное (в породе) органическое вещество СА — стадиальный анализ

С Б — седиментационный бассейн

ФА — формационный анализ

Сорг - процентное содержание углерода органических компонент в осадке или осадочной горной породе Р — давление (вообще)

Ps — давление литостатическое

Pst давление стрессовое

Pf — давление флюидное

Т — температура

АТ — температурный градиент

R — значение отражательной способности витринитовых

компонент (в углепетрографии)

ВВЕДЕНИЕ

Начнем с рассмотрения предмета и задач науки, которой посвящена данная книга.

Литология (от греч. lithos — камень, logos — учение) — это фундаментальный раздел геологии, направленный на исследование вещественного состава, строения и происхождения (генезиса) осадочных пород и породных ассоциаций, на раскрытие закономерностей их нахождения, условий и стадиальных процессов возникновения и последующего изменения в земной коре, а также эволюции этих процессов в геологическом прошлом.

Все перечисленные здесь аспекты литологии тесно взаимосвязаны с интересами множества наук о Земле — минералогии, палеонтологии, стратиграфии, геоморфологии, палеогеографии, геохимии, петрологии, геотектоники, инженерной и экологической геологии, гидрогеологии, геокриологии и др. Вместе с тем литология располагает для решения своих научных задач и проблем индивидуальными, специфическими методами исследования. Они вобрали в себя многие элементы методик изучения кристаллографии, исторической и структурной геологии, петрофизики, однако синтезируют их на качественно иной, своей собственной основе, которая рассматривается в ч. III учебника.

Итак, предмет изучения литологии — осадочные горные породы. Они находятся буквально у нас под ногами и повсюду вокруг нас. И возрастной диапазон их обширен — от доступных нашему наблюдению пород древнейших эпох катархея вплоть до образований сегодняшнего дня включительно. Общим для всех этих пород и замечательным свойством служит информативность: во многих, порой малозаметных особенностях их строения и вещественного состава закодированы фрагменты летописи геологического прошлого нашей планеты. Уверенно и надежно расшифровать и прочесть эти «записи» геологической истории может только профессионал — тот геолог, который в совершенстве овладел методами литологических исследований. И выполняемое им прочтение разрозненных страниц «каменной книги» не только важно для интересов развития фундаментальной науки, но и не менее ценно для практической деятельности человечества. Ведь вместе с определенными видами осадочных пород формировались нефть, горючие газы, угли, а также большинство неметаллических и множество

б видов металлических полезных ископаемых — черных, цветных, благородных и редких металлов. Правильно понять условия, закономерности и геологическую историю их формирования и затем предсказать вероятное местонахождение и прогнозные ресурсы руд и энергетического сырья сейчас уже невозможно без знания и использования теоретических основ литологии. Все вышесказанное будет также справедливым применительно к поискам и оценкам ресурсов артезианских и иных вод, к оценкам инженерных свойств грунтов и особенностей их изменения в районах развития многолетней мерзлоты и ко многим иным областям нашей повседневной практики.

Сегодня литология востребована фактически для всех геологических, геохимических, геофизических и географических специальностей и специализаций; она же тесно связана с астрономией, антропологией, биологией, почвоведением и многими другими науками. Ее теоретическая база опирается на более чем двухвековой опыт познания механизмов и условий образования современных осадков на континентах, в морях и океанах, а также на богатейший банк данных по исследованию генетических признаков древних толщ осадочных пород, приобретенный в итоге массового геологического картирования суши и морского шельфа и бурения множества глубоких и сверхглубоких (до 7—8 км и глубже) скважин.

Лавинообразный приток информации в данной области знаний стал поступать со второй половины XX в., когда резко расширились объемы нефтепоисковых работ в осадочных комплексах и стало планомерно осуществляться бурение дна океанских впадин. До этого времени литология именовалась как петрография осадочных пород, или осадочная петрография (от лат. petros — камень, graphos — описание). Это название отражало приоритетность описательной характеристики пород, хотя всегда в своей повседневной практике ученые стремились к расшифровкам генезиса описываемых объектов, но знаний о нем было тогда намного меньше, чем сейчас.

До конца первой четверти XX в. фактологическая база данных, которые необходимы для более или менее корректных генетических трактовок множества очень разных по составу осадочных образований, имела существенные пробелы. Затем, по мере их заполнения исследователями, термин graphos был заменен на logos, так как к середине XX в. выдающиеся отечественные ученые — академик Н.М. Страхов, член-корреспондент АН СССР Л.В. Пустовалов и профессор М.С. Швецов, а также их ученики и последователи разработали стройные теоретические концепции учения об осадочных процессах, которое успешно развивается исследователями осадочных комплексов во всем мире (см. гл. 2).

Большой вклад в развитие осадочной теории внесли ученые США, Англии и многих других стран. Теперь за наукой об осадочных породах в англоязычной литературе закрепился термин sedimen- tology — седиментология (от лат. sedimentum — осадок); а иногда употребляется другое словосочетание: sedimentary petrology — осадочная петрология.

Оба этих наименования в сравнении с общепринятым в нашей стране термином «литология» не удачны по следующим причинам. Во-первых, в гл. 3 мы увидим, что sedimentum, или осадок, представляет собой продукт только одной из начальных стадий осадочного процесса, после которой он подвержен (в процессе его перекрытия слоями все более новых осадков) уплотнению и всяческим минерально-структурным изменениям, т.е. литификации («окаменению»), становясь собственно осадочной породой. Во-вторых, применение к этой породе и изучающей ее науке термина petrology тоже не логично, потому что геологи изначально, по молчаливой договоренности, разделили греческий и латинский синонимы наименования камней так: lithos использован для осадочных пород, a petros — только для магматических и метаморфических. Отсюда и следует принятое у нас разделение имен двух родственных фундаментальных наук: литологии и петрологии (прежней магматической и метаморфической петрографии). Их методики тоже родственны, но только отчасти, и во многом различны вследствие своеобразия и чрезвычайной многофакторности существенно поверхностных (или экзогенных) осадочных процессов сравнительно с эндогенными механизмами магматизма и глубинного метаморфизма, о чем подробно будет рассказано в учебнике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>