Особенности управленческих решений в туризме

Условия, при которых возможно получение качественного управленческого решения, состоят в следующем:

О применение к разработке управленческого решения научных подходов классического менеджмента;

О учет влияния экономических законов на эффективность управленческого решения;

О своевременное обеспечение лица, принимающего решение, надежной информацией;

О применение методов функционально-стоимостного анализа, прогнозирования, моделирования и экономического обоснования;

О структуризация проблемы и построение дерева целей;

о обеспечение многовариантности решений (проработка не менее трех организационно-технических вариантов выполнения одной и той же функции по достижению цели);

о обеспечение сопоставимости вариантов решений;

О правовая обоснованность принимаемого решения;

О автоматизация процессов сбора и обработки информации;

О формирование и функционирование системы ответственности и мотивации принятия качественного и эффективного решения;

О обеспечение механизмом реализации решения.

Выполнение всего набора перечисленных условий требует значительных затрат средств, времени и приемлемо только для разработки рациональных управленческих решений по дорогостоящим проектам (например, строительство гостиничного комплекса). Вместе с тем конкуренция объективно вынуждает каждого, кто принимает управленческое решение, повышать его качество и эффективность. Поэтому в настоящее время наблюдается тенденция увеличения числа учитываемых условий на основе автоматизации процессов системы менеджмента. Некоторые условия выполняются при разработке любых управленческих решений.

Обеспечение сопоставимости альтернативных вариантов управленческих решений — обязательное условие при сравнении вариантов — проводится по следующим факторам: время (время осуществления проектов или инвестиций), качество объекта (например, гостиницы — соответствие тому или иному уровню «звездности»), масштаб и вместимость объекта (возможность одновременного обслуживания определенного числа отдыхающих), уровень освоения географической туристской зоны (развитость туристской инфраструктуры), безопасность, метод получения информации и выполнения расчетов, условия применения (эксплуатации) объекта (экологически безопасная зона, зона возможных природных катаклизмов), уровень инфляции, уровень риска и неопределенности.

В конкретных случаях альтернативные варианты управленческого решения могут различаться не по всем факторам. Задача специалиста, менеджера или лица, принимающего решение, заключается в проведении комплексного анализа конкретных ситуаций с целью обеспечения сопоставимости по максимальному числу факторов: чем меньше учтенных факторов, тем менее точным будет управленческое решение.

Основные правила обеспечения сопоставимости альтернативных вариантов управленческого решения состоят в следующем:

О альтернативных вариантов должно быть не менее трех;

О в качестве базового должен приниматься последний по времени вариант решения. Остальные альтернативные варианты приводятся к базовому при помощи корректирующих коэффициентов.

Уровень освоенности географической туристской зоны учитывается в том случае, когда требуется оценить, сколько туристов может принять данный объект и какова его инфраструктурная и бытовая обустроенность. Недооценка данного фактора может привести к неудовлетворенности потребителя предоставляемой туристской услугой.

Методы получения информации и выполнения расчетов при разработке вариантов управленческого решения следует использовать одни и те же; в противном случае в исходную информацию будут вноситься разные погрешности по одному фактору.

При анализе условий применения (потребления, эксплуатации) объекта оцениваются:

О режим работы потребителя анализируемого объекта;

О специфика услуги и сегмента потребителей, которому она предоставляется;

О организационно-технический и социальный уровни производства и предоставления услуги (прогрессивность технологии, условия труда и отдыха работников и т.п.);

о имидж потребителя и его культура, географическое положение.

Фактор инфляции позволяет учесть обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги без повышения их качества. При экономическом обосновании управленческих решений фактор времени в смысле «работы» денег и фактор инфляции в смысле их обесценения следует учитывать раздельно.

Факторы риска и неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных возможных условиях реализации затраты и результаты по решению различны.

Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации решения, в том числе связанных с ними затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения неблагоприятных ситуаций и последствий в ходе реализации решения, характеризуется понятием риска.

При оценке управленческих решений по развитию туристской деятельности наиболее существенными представляются следующие виды неопределенности и рисков:

О риск, связанный с несовершенством экономического законодательства и нестабильностью текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;

О внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений въезда в страну, закрытия границ и т.п.);

О неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;

О неполнота или неточность информации о параметрах новой техники и технологий, используемых при обслуживании туристов;

О колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;

О неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;

О неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-партнеров (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).

Организационно-экономический механизм реализации управленческого решения сопряжен с риском и должен включать специфические элементы (страхования рисков, экономические расчеты), позволяющие снизить риск или уменьшить связанные с ним неблагоприятные последствия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >