Стиль руководства турфирмой

Одним из предметов труда менеджера выступают система человеческих отношений и экономическое поведение членов трудового коллектива. На содержание управленческих отношений в туристской отрасли оказывает влияние отличительная особенность туризма — вероятностный характер туристских явлений и процессов, что во многом определяет выбор стиля управления.

Стиль управления представляет собой совокупность постоянно применяемых методов руководства, направленных на решение задач управления.

Выбор стиля управления во многом зависит от задач, которые ставит перед собой менеджер, а именно:

  • 0 управлять — давать точные указания подчиненным и следить за их выполнением;
  • 0 направлять — наблюдать за выполнением заданий, но при этом обсуждать решения с работниками и поддерживать инициативу;

О поддерживать — оказывать помощь работникам при исполнении ими заданий, разделять с ними ответственность за принятие решений;

О делегировать полномочия — передавать часть своих полномочий исполнителям, возлагать на них ответственность за принятие решений и достижение целей организации.

Таким образом, стиль руководства определяется специфическими характеристиками конкретной личности, отражает особенности работы с людьми и технологию принятия решений именно данным индивидом. В практике управления выделяют авторитарный, демократический и либеральный стили руководства.

Для авторитарного стиля характерна централизация власти в руках одного руководителя. Этому стилю присущи ограниченные контакты с подчиненными. Такой менеджер единолично принимает решения, не стимулируя проявления инициативы у подчиненных. Содержание управленческой деятельности основано на приказах и командах. В таких условиях у подчиненных отсутствует удовлетворенность трудом, поскольку их творческие силы не находят должного применения.

Демократический стиль предполагает коллегиальное решение вопросов. Менеджер, придерживающийся такого стиля, систематически информирует подчиненных о положении дел в организации, правильно реагирует на критику, делегирует часть управленческих функций специалистам. При данном стиле руководства в подготовке к реализации управленческих решений принимают участие все члены коллектива.

Либеральный менеджер практически не вмешивается в деятельность коллектива, предоставляя работникам полную самостоятельность и возможность индивидуального и коллективного творчества. Руководитель либерального стиля не проявляет организаторских способностей, слабо контролирует и регулирует действия подчиненных, и, как следствие, его управленческая деятельность нерезультативна.

Таким образом, стиль управления сводится к технологии принятия управленческих решений, однако каждый из указанных стилей в чистом виде встречается очень редко. Большинство руководителей наряду с основной моделью поведения обращается и к вспомогательным, например в стрессовых или конфликтных ситуациях, выйти из которых традиционными средствами невозможно.

В управленческой практике дополнительно выделяют такие стили руководства, как патернализм, оппортунизм и фасадизм.

Патернализм — сочетание высокого уровня заботы о производстве с высоким уровнем заботы о работниках. Этот стиль не является интеграцией заботы о производстве и заботы о работниках, а носит дополняющий характер. (В данном контексте производство подразумевает все виды продукции и услуг — продажи, качество предоставляемых услуг и проч.)

Забота о работниках включает в себя заботу об их материальном благополучии, соблюдение их чувства собственного достоинства, их права на справедливость и справедливое отношение, их стремления. При использовании этого стиля приоритет отдается исполнительности. Руководитель-патерналист единолично принимает решения, которые носят характер приказов, однако при этом используется обучение подчиненных.

Оппортунизм — сочетание любых подходов к управлению, которые служат средством достижения личного успеха руководителя. Признаки оппортунистического поведения проявляются в стремлении угодить всем и каждому, привлечь внимание, в учтивом отношении к тем, кто выше по рангу, но в притеснении тех, кто ниже. Руководитель-оппортунист предпринимает только те действия, которые показывают его с хорошей стороны, считает, что важно быть первым.

Фасадизм — сочетание приемов, применяющихся, когда нужно показать внешнюю сторону явлений и процессов. Руководитель, придерживающийся данного стиля, не раскрывает своих намерений, создает себе позитивную репутацию, помогающую ему поддерживать обман. Такой руководитель не избегает конфликтов, однако его цель заключается не в их разрешении, а в получении определенных выгод для себя.

В современном менеджменте различают следующие стили руководства:

  • 0 «приказы» — менеджер единолично вырабатывает решение и направляет его подчиненным для исполнения. Персонал ожидает указаний к выполнению без всяких вопросов;
  • 0 «реклама» — менеджер вырабатывает решение, но не просто объявляет его подчиненным, а пытается убедить их в том, что данное решение является наилучшим, т.е. рекламирует его, чтобы свести на нет любое потенциальное сопротивление;
  • 0 «консультации» — менеджер не принимает решения до тех пор, пока не проконсультируется с подчиненными. Он дает им возможность высказать мысли, предложения и советы, осознавая, что работники могут знать в определенных областях больше, чем он. Такой менеджер может иметь специалистов-консуль- тантов по отдельным отраслям знаний. Окончательное решение все же принадлежит менеджеру, но оно не будет принято, пока не выскажут свое мнение подчиненные, которые чувствуют себя вовлеченными в дело и ощущают свою значимость;
  • 0 «единение» — менеджер вместе с подчиненными на равноправной основе вырабатывает демократичное решение. Он формулирует проблему и обозначает границы, в пределах которых может быть выработано решение. Проблема обсуждается в свободной дискуссии среди подчиненных, и окончательное решение обычно отражает мнение большинства.

Менеджеры применяют разные стили руководства в зависимости от ситуации, используя преимущества каждого стиля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >