Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АСПЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА В ТУРИЗМЕ

Экономические отношения в менеджменте туризма

Менеджмент в туризме — это управление социально-экономическими явлениями и процессами, происходящими в индустрии туризма.

В современном мире туризм представлен в следующих аспектах:

О туризм как процесс и результат передвижения людей по различным туристским маршрутам — путешествие;

О туризм как сфера занятости населения;

О туризм как отрасль экономики;

О туризм как сфера деятельности людей в свободное время.

Поэтому туризм может быть определен как ряд явлений и взаимоотношений, выступающих результатом взаимодействия туристов, туристских организаций, структур, обеспечивающих производство туристского продукта, а также вспомогательных отраслей, необходимых для обслуживания туристов, сферы гостеприимства, администрации этих сфер и процесса привлечения туристов.

Можно сказать, что туризм представляет собой совокупность отношений, которые сопровождают человека в путешествиях.

Экономика туризма — система отношений, возникающих в сфере туризма в процессе производства, распределения, обмена и потребления результатов туристской деятельности.

Организация туристской деятельности — управление производственно-обслуживающим процессом в туристской фирме, элементами которого являются работник, средства (орудия и предмет) труда, используемая технология. Чтобы осуществить производственно-обслуживающий процесс, все его элементы необходимо скоординировать. Таким образом, организация туристской деятельности представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание труда, средств труда и технологии в едином производственно-обслуживающем процессе туристской фирмы.

Каждая производственная организация имеет свою производственную систему — совокупность организационных звеньев, процессов, в результате которых производятся товары и услуги. При этом производственная функция выполняется, если используются производственные факторы — труд, земля, капитал, сочетание которых создает прибавочную стоимость для производства нового продукта.

Туризм — всегда производственная деятельность. Как в любом производственном процессе, факторами производства туристского продукта являются:

О труд — физические и интеллектуальные усилия персонала, направленные на производство туристских товаров и услуг. Выступает в живой и овеществленной форме. В туризме высока доля живого труда;

О земля — географическая область, право собственника на землю, которая используется в производственном процессе. Это наиболее важный фактор, так как природные и социально-культурные условия выступают главной причиной выбора места отдыха. Оценка рекреационных ресурсов составляет технологическую процедуру по определению не только формы и режимов туристского природопользования, но и туристской ренты — обязательной части дохода, возвращаемой на восстановление и развитие рекреационного потенциала в зависимости от характера туристского природопользования;

О капитал — сумма материальных благ и интеллектуально-квалификационного потенциала, накопленного и используемого в качестве инвестиционных ресурсов для производства туристского продукта и услуг. Туризм отличается ускоренной амортизацией и довольно высокой нормой окупаемости капиталовложений;

О предпринимательство — осуществление эффективных комбинаций факторов, обеспечивающих экономическое развитие. В туризме особенно важны новые идеи в их использовании и воля к их реализации, а не просто наличие факторов в больших масштабах.

Предприятия туристской отрасли производят новые продукты — услуги и содействуют накоплению ценностей, выполняя таким образом производственную функцию. Хозяйственный процесс, протекающий в туристской отрасли, является производственно-обслуживающим. При этом сферой реализации туристского продукта и экономических отношений, возникающих между потребителями и продавцами туристского продукта, т.е. между туристом, турагентством, туроператором, выступает туристский рынок, который можно рассматривать как: о совокупность потребителей и продавцов туристского продукта; О инструмент согласования интересов потребителей и продавцов туристского продукта;

О сферу реализации туристского продукта; о сферу проявления экономических отношений между потребителями и продавцами туристского продукта.

На туристском рынке происходит непрерывное движение потоков денег и туристского продукта, которые движутся навстречу друг другу, создавая тем самым туристский кругооборот.

Туристский кругооборот — это система экономических и гражданско-правовых отношений, возникающая между туристом и туристской фирмой и показывающая направления движения потоков туристского продукта, инвестиций в развитие туризма и денежных поступлений в бюджет от доходов туристской деятельности.

Основной задачей туристской деятельности является достижение целей, поставленных перед туристской фирмой при наилучшем (эффективном) использовании имеющихся в наличии рабочей силы, материальных, денежных и информационных ресурсов.

Стоимостная оценка активов и доходов турфирмы характеризует уровень и ее развитие, зависящее от умения найти оптимальное соотношение используемых ресурсов, количества и качества произведенного туристского продукта, с одной стороны, и объема реализации туристского продукта и прибылью от его реализации — с другой. Эффективность реализации этих факторов зависит от воздействия внешних и внутренних условий развития, функционирования туристского рынка и туризма.

Развивающаяся экономика российского туризма не может удовлетворить потребности и желания всех туристов. Изобилие туристских ресурсов предполагает создание сложной и многообразной материально-технической базы туризма. Но нельзя односторонне развивать туризм. Быстрый его подъем требует гармоничного развития всех отраслей экономики страны и одновременного увеличения их экономической активности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>