Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социально-психологические методы

На результаты труда оказывает влияние множества психологических факторов. Умение их учитывать помогает руководителю целенаправленно воздействовать на отдельных работников и сформировать коллектив с едиными целями.

Для того чтобы управленческое воздействие на коллектив было результативным, необходимо знать моральные и психологические особенности отдельных работников, социально-психологические характеристики отдельных групп.

С этой целью применяются социально-психологические методы — совокупность специфических приемов воздействия на личностные отношения, возникающие в трудовых коллективах, и на социальные процессы, протекающие в них.

Социологические методы позволяют установить назначение и место работников в коллективе, выявить лидеров и обеспечить их поддержку, связать мотивацию работников с конечными результатами производства, обеспечить эффективные коммуникации и разрешение конфликтов в коллективе.

Психологические методы направлены на личность конкретного работника и, как правило, персонифицированы и индивидуальны. Главной их особенностью является обращение к внутреннему миру человека, его личности, интеллекту, чувствам, образам и поведению с тем, чтобы направить внутренний потенциал человека на решение конкретных задач организации.

Социальные отношения и отражающие их методы управления тесно связаны с другими методами управления, такими, как социальное и психологическое планирование, моральное поощрение, регулирование и т.п.

Социальное планирование предполагает постановку социальных целей и критериев, разработку социальных нормативов (уровень жизни, оплата труда, потребность в жилье, условия труда и др.) и плановых показателей, достижение конечных социальных результатов.

Психологическое планирование — новое направление в работе с персоналом, ориентированное на формирование эффективного психологического состояния трудового коллектива. Оно исходит из необходимости всестороннего развития личности, устранения негативных тенденций в трудовом коллективе и предполагает постановку целей развития и критериев эффективности, разработку психологических нормативов, планирование психологического климата. Так, руководитель отдела продаж туристских услуг должен выбирать стиль работы с менеджерами, режим организации их работы на основе оценки психологического климата в коллективе.

Метод поощрения состоит в установлении позитивных стимулов при осуществлении какой-либо деятельности. Основными стимулами в трудовой деятельности людей выступают экономические в виде гибкой премиальной системы, способной учитывать не только сложность деятельности, но и человеческий фактор. Премирование является в первую очередь признанием авторитета и достижений человека. Например, объявление благодарности и материальное поощрение менеджера — это признание его профессиональных достижений и стимулирование его дальнейшего развития.

Метод регулирования, сущность которого составляют: информирование (создание ориентирующих ситуаций, личный пример) и нормирование (разрешения, запрещения, предписания).

Информирование сводится к информационному воздействию, когда путем доведения информации до работника разъясняется порядок предстоящих действий. При этом информирование исполнителей может осуществляться путем:

  • 0 прямого информирования, когда руководитель доводит сведения о задачах, основных этапах и показателях деятельности;
  • 0 создание ориентирующих ситуаций, т.е. предоставление некой управленческой ситуации, имеющей несколько вариантов развития событий;
  • 0 личный пример руководителя, когда информация доводится до работника в демонстрационной форме — путем показа на практике.

Применение этих способов позитивно отражается на эффективности деятельности, но требует высокого уровня профессиональной подготовки самого руководителя.

Нормирование представляет собой совокупность способов, основанных на установлении норм, регламентации действий работников по осуществлению деятельности. К ним относятся: о разрешение - способ воздействия на исполнителей посредством нормативных документов, в которых описываются действия, необходимые для осуществления ими определенной деятельности. Главным образом это действия, реализация которых нацелена на повышение эффективности, но связана с некоторым риском. Например, разрешение на разработку новых туристских маршрутов;

0 запрещение — противоположный разрешению способ воздействия. При этом нормативно устанавливается запрет на действия исполнителей, которые могут оказывать негативное действие на систему управления и привести к нежелательному эффекту, например к отказу туристов от путешествия. В зависимости от уровня управления, характера нарушений предусматривается ответственность виновных лиц, которая может быть: дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовно-правовой; о предписание — нормативный документ, содержащий описание действий исполнителей, которые должны обязательно осуществляться для обеспечения эффективной деятельности. За невыполнение данного вида норм может предусматриваться дисциплинарная ответственность.

Главная цель применения социально-психологических методов — формирование в коллективе благоприятного социально-психологического климата.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Назовите основные группы методов менеджмента в туризме.
  • 2. Какие методы относятся к группе организационно-административных?
  • 3. Какие экономические методы менеджмента вы знаете?
  • 4. Выделите особенности социально-психологических методов менеджмента. Раскройте сущность социологических и психологических методов.
  • 5. Какие методы материального и морального поощрения работников применяют в туристской организации? Приведите примеры.
  • 6. На какие объекты воздействуют методы менеджмента в туризме?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>