Понятие принципов менеджмента

В любой науке принципы являются «руководящим началом». Выявленные и сформулированные в соответствии с уровнем развития науки закономерности становятся принципами и играют определяющую роль в осуществлении деятельности, в том числе в менеджменте.

Принципы менеджмента — это общие закономерности, в которых проявляются связи между различными структурами управленческой системы, отражающиеся при постановке практических задач управления.

В каждом принципе проявляются политические, организационные и технические начала, но не в равной степени: в одних превалируют политические свойства, в других — организационные или технические.

Основоположниками разработки принципов управления можно назвать классиков менеджмента Ф. Тейлора и А. Файоля.

Тейлор предложил следующие основные принципы научного управления:

О разработка оптимальных методов осуществления работы на базе научного изучения затрат времени, движений, усилий и т.п.;

О абсолютное следование разработанным стандартам;

О подбор, обучение и расстановка работников на те рабочие места и задания, где они принесут наибольшую пользу;

О оплата по результатам труда (меньшие результаты — меньше оплата, большие результаты — больше оплата);

О использование функциональных менеджеров, осуществляющих контроль по специализированным направлениям;

О поддержание дружеских отношений между работниками и менеджерами.

Файоль разработал 14 основных административных принципов и разъяснил их в книге «Общее и промышленное управление» (1916): разделение труда, власть, дисциплина, единство командования, единство руководства, подчинение индивидуальных интересов общему интересу, вознаграждение, централизация, скалярная цепь (линия власти), порядок, равенство, устойчивость должностей личного состава, инициатива, «честь мундира».

Некоторые современные школы менеджмента предлагают следующие принципы, составляющие, по их мнению, основу управленческого процесса:

О отказ от приоритета принципов классических школ менеджмента, согласно которым успех предприятия определяется прежде всего рациональной организацией производства продукции, снижением издержек, развитием специализации, т.е. воздействием управления на внутренние факторы производства. Вместо этого первостепенной становится проблема гибкости и адаптируемости к постоянным изменениям внешней среды. Значение факторов внешней среды резко повышается в связи с усложнением всей системы общественных отношений (в том числе политических, социальных, экономических), составляющих среду менеджмента организации;

О использование в управлении теории систем, упрощающей рассмотрение организации в единстве ее составных частей, которые неразрывно связаны с внешним миром. Главные предпосылки успеха организации находятся во внешней среде, причем границы с ней являются открытыми, т.е. организация зависит в своей деятельности от энергии, информации и других ресурсов, поступающих извне. Чтобы функционировать, система должна приспосабливаться к изменениям во внешней среде;

О применение к управлению ситуационного подхода, в соответствии с которым функционирование организации обусловливается реакциями на различные по своей природе воздействия извне. Центральный момент здесь — ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на работу организации в данный период времени. Это свидетельствует о важности специфических приемов выделения наиболее значимых факторов, воздействуя на которые, можно эффективно достигать цели;

О необходимость уделять внимание таким факторам, как лидерство и стиль руководства, квалификация и культура работников, мотивация, взаимоотношения в коллективе и реакция работников на изменения[1].

В составе важнейших принципов, на которые рекомендуется опираться менеджерам, нередко называют следующие: благожелательное отношение менеджеров ко всем работникам организации, ответственность менеджеров всех уровней за успешную деятельность организации, коммуникации (горизонтальные и вертикальные) как внутри, так и за пределами организации, создание атмосферы открытости, честности, доверия к работникам, содействие реализации их талантов, стремление к постоянному совершенствованию как личной работы, так и работы организации.

Практическое воплощение новых принципов менеджмента весьма сложно и требует радикального пересмотра всей философии бизнеса, изменения психологии работающих (в том числе менеджеров), повышения их квалификации и роста личностного потенциала.

В качестве оснований для классификации новых принципов менеджмента целесообразно использовать виды деятельности, которые в совокупности составляют управление как социальное явление. Принципы менеджмента могут быть сгруппированы в три группы — кибернетические, организационные и социально-психологические.

Кибернетические принципы — принципы работы с информацией. Объем работы с информацией составляет значительную долю в действиях субъекта управления любого уровня. Работа с информацией справедливо выделяется в относительно самостоятельную составляющую синтетической деятельности. При ее осуществлении необходимо руководствоваться принципами адекватности, обогащения, перехода информации в знания субъекта, верификации.

Принцип адекватности означает, что работа над информацией, используемой в системе менеджмента, т.е. совокупность сведений, всесторонне характеризующих исследуемое явление, сферу деятельности, не должна изменять, а тем более искажать начальную сущность. Уровень управленческой деятельности, следовательно, и состояние сферы управления, которая является объектом управления, находится в прямой зависимости от точности отражения реальной действительности, воспринимаемой субъектом в виде информации. При поступлении информации в систему менеджмента к ней предъявляются такие требования, как: объективность, достоверность, полнота, своевременность, полезность, удобство обработки, конфиденциальность, выполнение которых обеспечивает максимально возможную точность отражения реальной действительности. В ходе работы с информацией могут осуществляться всевозможные операции, в результате которых она может принимать различные формы. Однако точность отражения реальной действительности должна сохраняться на первоначальном уровне.

Принцип обогащения характеризует процесс «очищения» информации в процессе ее преобразования от элементов, которые не несут существенной полезной нагрузки. В систему управления сведения поступают из различных источников в различной форме, поэтому основными задачами работы с информацией являются приведение ее к такому виду, который наиболее приемлем для соответствующего звена системы управления, и выделение сущности отраженного в информации явления, факта.

Принцип перехода информации в знания субъекта требует полного осмысления реальной действительности субъектом управления. Сведения, составляющие информацию, имеют отвлеченный, абстрактный характер чисто информирующего назначения до тех пор, пока они не будут осознаны и не перейдут на новый уровень процесса познания. Для успешной реализации данного принципа необходимо, чтобы информация, являющаяся предметом управленческой деятельности, отвечала таким требованиям, как: прямое или косвенное отношение к явлению (сфере деятельности), которое нуждается в управлении; достаточность по содержанию и объему; достоверность.

Принцип верификации предполагает установление достоверности, проверку истинности теоретических положений опытным путем. Работа с информацией в целом и отдельные операции с ней направлены на обеспечение объективности отражения реальности в управленческой деятельности.

Организационные принципы. Ряд исследователей выделяет следующие организационные принципы: сочетание централизма и автономности, законность, плановость, объективность основного звена, оптимальность и эффективность, регламентация задач и функций, непрерывность. Некоторые из этих принципов как бы повторяют принципы Файоля и Тейлора. Однако современная трактовка имеет существенные отличия от принятой в классическом менеджменте, что обусловлено уровнем развития менеджмента.

Принцип сочетания централизма и автономности призван обеспечивать оптимальное соотношение вертикальных и горизонтальных связей в системе менеджмента. Так как система менеджмента по своей сути тяготеет к иерархической организационной структуре, то централизм выступает ведущей стороной данного принципа. Однако излишняя централизация приводит к дополнительному укрупнению аппарата управления, что значительно усложняет процедуры информационного обеспечения и принятия решения, а главное — увеличивает сроки их реализации. Средством нейтрализации данных негативных последствий является автономность, отражающая относительную самостоятельность организационных звеньев системы за счет делегирования им полномочий. Таким образом, централизм влечет укрепление субординации, а автономность переводит взаимодействие между отдельными организационными звеньями на отношения по горизонтали. Сочетание централизма и автономности позволяет ранжировать принимаемые решения в соответствии с уровнями иерархии системы.

Принцип законности означает, что все действия в целом субъекта, его звеньев и отдельных лиц, входящих в их состав, должны основываться на законах и подзаконных актах (указы, постановления, положения, инструкции, уставы и т.п.). В управленческой деятельности законность имеет особое значение, так как нарушение норм в процессе организации деятельности может повлечь правонарушение или даже преступление.

Принцип плановости — основа менеджмента, так как его соблюдение выступает главным условием достижения цели любой деятельности. Важной составляющей принципа плановости является прогнозирование, позволяющее предвосхищать не только основные характеристики будущих действий субъекта и объекта управления, но и условия, в которых они должны реализовываться. Данный принцип приобретает особое значение в управлении сферами, для которых характерно наличие условий неопределенности и риска, например в туризме.

Принцип объективности вытекает из того, что управление в любой сфере практически невозможно без познания и использования объективных закономерностей основной деятельности в данной сфере. Познание законов и закономерностей, как правило, связывают с наукой, поэтому в некоторых источниках встречается принцип научности, предполагающий использование последних достижений науки и техники.

Принцип основного звена заключается в определении первоочередной на данный момент задачи, поставленной перед субъектом менеджмента. Другой аспект данного принципа предполагает выделение с учетом сложившихся условий наиболее важного звена системы, например наиболее «сильного», дополнительное усиление которого может вывести систему на качественно новый уровень.

Принцип оптимальности и эффективности имеет комплексный характер. В соответствии с ним деятельность, которую требуется организовать, должна быть, с одной стороны, оптимальной, что отражает прежде всего ее экономичность, а с другой стороны, эффективной, т.е. в максимально короткий срок следует обеспечить максимальную степень достижения намеченных результатов.

Принцип регламентации задач и функций связан с установлением круга задач, которые необходимо решать, а также функциональных обязанностей работников, участвующих в их решении. Для разграничения и согласования действий организационных звеньев системы и отдельных должностных лиц следует уточнить их компетенцию — детально определить задачи и функциональные обязанности, а также нормативно закрепить их. При этом необходимо добиваться отсутствия параллелизма в работе, когда два или несколько звеньев дублируют друг друга, и образования «ничейных зон», когда некоторые вопросы не решаются ни одним из звеньев. Достичь этого можно благодаря четкой регламентации задач для каждого организационного звена, особенно в точках соприкосновения их деятельности.

Принцип непрерывности заключается в представлении управления в виде непрерывного процесса. Любой этап управленческой деятельности содержит определенное управленческое воздействие, без которого невозможно стабильное функционирование организации. Следовательно, для обеспечения соответствующего уровня любой деятельности процесс управления должен осуществляться непрерывно.

Социально-психологические принципы характеризуют такую составляющую менеджмента, как руководство и взаимоотношения персонала.

В настоящее время выявлены следующие принципы руководства: сочетание единоначалия и коллегиальности, создание благоприятных условий для работы, распределение обязанностей, постоянное повышение квалификации, обеспечение творческой инициативы, конкурсное назначение.

Принцип сочетания единоначалия и коллегиальности подразумевает разумный подход к использованию двух противоположных начал этой деятельности. Единоначалие способствует повышению оперативности руководства, персонифицирует ответственность, а коллегиальность позволяет руководителю привлекать интеллектуальный потенциал коллектива или отдельных его членов к процессу выработки решений и для консультаций по специальным вопросам.

Принцип создания благоприятных условий для работы является реальной предпосылкой эффективности системы, так как главная фигура любой социальной системы — человек. Все многообразие условий, которые могут оказывать влияние на эффективность труда, принято делить на физиологические, морально-психологические, экономические, социально-культурные. Создание благоприятных физиологических условий для работы — это обеспечение исполнителя рабочим местом с соблюдением санитарно-гигиенических норм. К этим же условиям относятся режим работы и формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе. Сюда же входит создание благоприятных социально-культурных условий: медицинское обслуживание, санаторно-оздоровительное обеспечение, повышение образовательного уровня, организация досуга и т.п.

Принцип распределения обязанностей направлен на обеспечение четкости в работе коллектива. В соответствии с данным принципом необходимо определять круг обязанностей, возлагаемых на каждого работника в зависимости от порученного участка работы. От того, насколько обоснованно определены обязанности каждого члена коллектива, во многом зависит качество не только его работы, но и коллектива в целом.

Принцип постоянного повышения квалификации требует поддержания необходимого профессионального уровня коллектива. Это означает, что система подготовки и переподготовки специалистов — единый и непрерывный процесс. Руководитель любого коллектива должен обеспечивать и стимулировать повышение квалификации каждого члена коллектива, потому что предела этому процессу быть не может вследствие научно-технического прогресса, обусловленного объективным развитием общества.

Принцип обеспечения творческой инициативы означает творческий, нешаблонный подход клюбому делу, т.е. руководитель должен создавать в коллективе атмосферу творчества, способствовать наиболее полному раскрытию индивидуальных особенностей каждого работника. Использование этого принципа обусловливает постоянное повышение эффективности организации.

Принцип конкурсного назначения используется руководителем в целях отбора наиболее квалифицированного персонала. Соблюдение конкурсных требований позволяет привлечь к работе в организации профессионально подготовленных и опытных работников, что, несомненно, создает благоприятную перспективу для развития организации.

  • [1] Менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. М.М. Максимцева, А.В. Игнатьевой. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1998. С. 47.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >