Туристское предприятие

Туристское предприятие — это предприятие, осуществляющее производство туристских услуг, — гостиница, ресторан, спортивный комплекс, курортный комплекс и др.

Гостиницы — специализированные предприятия, предназначенные для размещения туристов.

Предприятия питания предназначены для приготовления и реализации пищи туристам.

Предприятия индустрии развлечений обеспечивают наличие совокупности явлений, от реализации которых зависит процесс развлечения. К подобного рода предприятиям относятся: о цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха и т.п.; о зрелищные предприятия, включая стационарные и передвижные театры, кинотеатры, изостудии, концертные организации и коллективы (филармонии, оркестры, ансамбли, мюзик-холлы, художественные и музыкальные коллективы и др.);

О предприятия, предоставляющие возможность занятия физической культурой, — искусственные бассейны, катки, спортивные залы и клубы, манежи и проч., а также посещения спортивно-зрелищных мероприятий;

О предприятия, предоставляющие возможность приобщения к культурным ценностям, — библиотеки, музеи, выставки, клубные учреждения и т.п.

Предприятия инфраструктуры — транспортные предприятия, предприятия бытового обслуживания.

Транспортное предприятие является важным субъектом процесса оказания туристской услуги, так как туристское путешествие всегда (или почти всегда) связано с пассажирскими перевозками. При этом не только туризм зависит от работы транспортных предприятий, но и их развитие в значительной степени зависит от интенсивности туризма, так как он является важной предпосылкой увеличения объемов пассажирских перевозок. Эта взаимосвязь особенно сильно проявляется в период массовых отпусков.

Наглядный пример значимости этого элемента для туризма дает Россия. Низкое качество дорог и всей транспортной инфраструктуры на современном этапе является серьезным препятствием для развития туризма. Множество мест, представляющих интерес для туристов, недоступно из-за слабого транспортного обеспечения. Решение транспортной проблемы будет способствовать развитию удаленных местностей, интересных для туристов в историческом и культурном плане, позволит сохранить расположенные там памятники и объекты национального достояния.

Однако данный аспект содержит и некоторую опасность для туристской местности: транспортные средства создают шум и загрязняют атмосферу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >