Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды и формы туризма

Одним из признаков классификации видов туризма является цель путешествия, побуждающая человека отправиться в поездку.

Виды туризма. По признаку «цель путешествия» выделяют туризм с целью отдыха, с целью изучения объектов культуры, спортивный, общественный и др.

Туризм с целью отдыха имеет результатом физиологическое или психологическое восстановление организма туриста. Время пребывания в туре не имеет значения. К этому виду относится и курортный отдых, при котором для лечения или восстановления сил используются природные свойства почвы, климата и морской воды.

Туризм с целью изучения культуры можно подразделить на два вида:

О познавательный — посещение исторических, культурных или географических достопримечательностей с целью ознакомления с особенностями посещаемых мест;

О паломнический — посещение мест, имеющих особое религиозное значение, например посещение храмов и монастырей в дни религиозных праздников или для замаливания грехов. Паломничество (религиозный туризм) является одним из самых старых видов туризма. Как и туризм вообще, паломничество бывает внутренним (в пределах отдельной страны) и международным. Мировыми центрами религиозного туризма являются Мекка, Медина, Иерусалим, Ватикан и другие города и местности.

Спортивный туризм осуществляется с целью активного участия в спортивных мероприятиях или пассивного участия, например в качестве болельщиков.

Общественный (клубный) туризм — поездки с целью коллективного посещения родственников, знакомых, друзей, единомышленников. Особенность этого вида туризма в том, что путешественники сознательно интегрируются в группы при наличии интересующей их развлекательной или спортивной программы. Особое значение данный вид туризма имеет для стран, часть населения которых проживает за границей (Польша, Венгрия, Югославия).

Специалисты отмечают определенные изменения в этом виде туризма. Если раньше основное место занимали поездки с целью посещения родственников или мест рождения, то со временем прямых родственников сменяют следующие поколения, родственные связи утрачиваются и в большей степени мотивом поездок становится знакомство с родиной предков. Это меняет характер спроса, в частности повышается спрос на размещение в гостиницах, а не у родственников, меняются требования к программе пребывания.

Экономический (деловой) туризм имеет целью реализацию профессионального или коммерческого интереса — посещение бирж, выставок, ярмарок, конференций, съездов и т.п. с целью выполнения профессиональных или служебных задач. Поездки с деловыми целями рассматриваются как одна из важнейших составных частей современного туристского обмена. Деловые поездки крайне важны с экономической точки зрения, так как их интенсивность не зависит от сезонных факторов. Количество их, наоборот, несколько сокращается в разгар туристского сезона. К международному деловому туризму относятся поездки делегаций или отдельных лиц для участия в международных переговорах, совещаниях, праздниках, коронациях, церемониях вступления в должность глав государств. Но в число туристов не включаются дипломатические работники посольств и консульств, торговых представительств и других организаций, которые работают за границей.

Разновидностью делового туризма являются поездки в составе специализированных групп по профессиям, спрос на которые в последние годы постоянно растет. По характеру они близки к познавательным поездкам, но специальная программа посещения различных объектов и предприятий, а также однородный профессиональный состав группы предопределяют целесообразность выделения таких поездок в отдельную разновидность туризма. Развитие делового туризма в первую очередь связано с интернационализацией бизнеса.

Политический туризм подразделяется на два подвида — дипломатический туризм, участие в конгрессах, а также туризм, связанный с политическими событиями и мероприятиями, например поездка, связанная с желанием присутствовать и быть очевидцем съезда политических деятелей или руководителей разных стран.

Учебный туризм — поездки с целью получения или совершенствования знаний. Наиболее распространены поездки с целью изучения иностранного языка путем «погружения» и непосредственного общения с носителями языка.

Экзотический туризм связан с желанием увидеть, познать и почувствовать нечто необычное, не присущее повседневной жизни, — климатические условия, необычную флору и фауну, кухню разных народов, архитектуру, национальные обычаи и др.

Экологический туризм получил наиболее широкое распространение и признание в наше время. Все чаще проводятся мероприятия, рекламирующие туры экологического характера (например, как отдохнуть и провести время на природе, не загрязняя ее и не нанося ей ущерба). В международной практике существует такое понятие, как «синий флаг». Его присваивают экологически чистым районам. Естественно, что туристы предпочитают отдыхать именно в этих местах, где ничто не угрожает их здоровью.

Формы туризма — это классификация туризма по внешним причинам и воздействиям.

По стране происхождения туристов выделяют внутренний туризм — путешествие внутри страны проживания туриста и международный, когда он путешествует вне ее.

По способу передвижения туризм может быть: пешеходный, велосипедный, лыжный, конный, альпинизм, мототуризм.

По виду использованных транспортных средств путешествие бывает с использованием стандартных видов транспорта, таких, как воздушный транспорт (рейсы по расписанию, вне расписания), водный транспорт (пассажирские линии и паромы, круизы), сухопутный транспорт (железнодорожный, междугородние и городские автобусы, частные автомашины, прокат транспортных средств и др.), или с использованием экзотических видов транспорта — канатной дороги, фуникулера, воздушного шара, дельтаплана и др.

По продолжительности поездки выделяют длительный (более 4 суток) и краткосрочный туризм (от 24 ч до 4 суток). Путешествие по стране проживания или вне ее может длиться от 24 ч до 12 месяцев. По сроку пребывания поездки делятся на продолжительные, краткосрочные и туры выходного дня.

Продолжительные путешествия, как правило, дополняют непродолжительные поездки:

О транзитные — остановки туристов по пути следования к месту назначения;

О однодневные — туры продолжительностью не более одного светового дня, не предполагающие остановки на ночлег;

о кратковременный туризм — деловой туризм и поездки на выходные дни средней продолжительностью 2—4 дня, т.е. они включают не менее одного и не более трех ночлегов.

По форме организации различают:

О паушальный туризм — стандартизованный, предварительно организованный комплекс туристских услуг;

о индивидуальный туризм — характеризуется тем, что турист организует и осуществляет свое путешествие самостоятельно.

По сезонности выделяют:

О активный туристский сезон — характеризуется большим потоком туристов и в большинстве стран делится на два основных периода, т.е. он двухсезонный: летний (с конца мая до середины сентября — период летних отпусков и школьных каникул); зимний (с середины декабря до конца февраля — период горнолыжного сезона, рождественских и новогоднего праздников);

О межсезонье (полусезон) — число туристов значительно меньше, чем в активный сезон (в России — осень и весна);

О несезон («мертвый» сезон) — характеризуется тем, что туристов приезжает очень мало или они вообще не приезжают, и работа турфирм становится нерентабельной. Несезон характерен для тех районов, которые туристы посещают в определенное время года (они являются односезонными). Примером может послужить прибрежная курортная зона Литвы (Нида, Паланга, Юодкранте). В летнее время, особенно в июле—августе, поток туристов настолько велик, что довольно сложно найти свободный номер в гостиницах, в остальное время года курорт пустует, поскольку с моря дует очень сильный, пронизывающий, холодный ветер.

По числу участников тура выделяют: о индивидуальные туры — независимое путешествие одного или нескольких лиц; при этом обслуживание носит персональный характер, как правило, по более высоким ценам;

О групповой тур — совместная поездка нескольких лиц (по международным стандартам, 6 человек и более) по единому маршруту и на одинаковых условиях. Объединение туристов в одну группу обусловливается общностью интересов и целей поездки туристов, а также более низкими ценами, чем цены индивидуальных туров, в связи с предоставлением групповых скидок.

По принципу оплаты выделяют:

О коммерческий туризм — турфирма реализует свой турпродукт потребителю и соответственно получает прибыль;

О социальный туризм — путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды; при этом отдельным категориям туристов с низкими доходами государство в порядке, установленном законодательством, предоставляет льготы социального характера. К категориям граждан, нуждающихся в льготах социального характера, относят в первую очередь многодетные семьи, детей-сирот, воспитанников детских домов и школ-интернатов, учащуюся и работающую молодежь, пенсионеров, инвалидов и малоимущих. Упрочить свои позиции социальный туризм может только при наличии долгосрочной продуманной социальной политики в области туризма на региональном, национальном и международном уровнях;

О инсентив-туризм — поощрительная поездка, организуемая и оплачиваемая предприятием для своих работников за достижения в труде (например, за повышение общего объема продаж, эффективную рекламу, помощь в обучении персонала и т.д.).

Формы туризма можно подразделить в зависимости от демографических и социальных характеристик участников поездки, в зависимости от места проживания туриста (городской житель или сельский), социального положения в обществе (детский, школьный, молодежный, семейный, по профессиональному составу и др.).

По возрастной шкале определены следующие группы туристов:

О дети, путешествующие с родителями;

О молодежь (туристы в возрасте 15—25 лет);

О экономически активные люди в возрасте 25—44 лет;

О экономически активные люди среднего возраста (45—64 лет), путешествующие, как правило, без детей;

О путешественники преклонного (пенсионного, т.е. 65 лет и старше) возраста, численность которых в последнее время значительно увеличилась.

В туристской деятельности различают также специализированный туризм, таймшер и альтернативный туризм.

Специализированный туризм — туризм, осуществляемый с целью изучения специфических особенностей того или иного места, для приобретения личного опыта, сдачи спортивных нормативов, активного отдыха и т.п. В российской практике это самодеятельный и спортивный туризм. В международной практике различают следующие виды специализированного туризма: приключенческий («мягкий» и «жесткий»), экотуризм, этнический (ностальгический), деревенский, фермерский и др.

Таймшер — это вид туризма, осуществляемый посредством длительной коллективной аренды участка земли для отдыха.

Альтернативный туризм — это особый тип туризма, сущность которого заключается в сочетании классического и нестандартного отдыха. Например, совмещение познавательного туризма и экстремального.

Классификация в туризме имеет большое значение для его практики, так как позволяет решать проблемы его территориальной организации, планировать развитие материальной базы, выявлять спрос и формировать рынок туристских услуг, производить и реализовать туристский продукт.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Выделите факторы туристской мотивации. Какие факторы туристской мотивации наиболее значимы для вас?
  • 2. Укажите, какие барьеры к путешествиям являются доминирующими для вас и вашей семьи.
  • 3. Охарактеризуйте типы туристов. К какой группе туристов вы отнесли бы себя лично?
  • 4. Назовите основные виды туризма.
  • 5. Какие формы туризма вам известны?
  • 6. Приведите примеры туристских сезонов различных регионов Российской Федерации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>