Система менеджмента в туризме

Определим понятие «система менеджмента в туризме», обратившись к теории систем.

Система менеджмента в туризме представляет собой систему отношений, в которой туристские организации и регионы взаимодействуют с внешней средой.

Система управления (менеджмента) как объект исследования обладает следующими признаками:

О состоит из множества (по крайней мере двух) элементов (подсистем), расположенных иерархически и взаимосвязанных посредством прямых и обратных связей;

о представляет собой единое и неразрывное целое, являющееся целостной системой для нижестоящих иерархических уровней;

о имеет фиксированные связи с внешней средой.

К системам управления предъявляются следующие требования: детерминированность элементов системы, динамичность системы, наличие в системе управляющего параметра, наличие в системе контролирующего параметра, наличие в системе каналов обратной связи (по крайней мере одного)[1].

К основным компонентам системы относят структуру системы, подсистемы, элементы системы, взаимоотношения элементов.

Деятельность по оказанию туристских услуг определяет суть процесса функционирования туристской организации. Результатами этого процесса являются осуществление путешествия туристом и удовлетворение связанных с этим потребностей.

Таким образом, процесс реализации туристской услуги — ядро функционирования туристской организации, созданное на основе рационального сочетания во времени и пространстве средств, условий и самого процесса. Экономически обоснованное ведение процесса оказания услуги обеспечивает эффективное функционирование туристской организации.

Как объект управления процесс осуществления услуги является динамично развивающейся системой, указанные элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы, требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой организации.

Система менеджмента состоит из управляемой и управляющей подсистем (объекта и субъекта) и комплекса необходимых связей.

Управляемая подсистема (объект) является ведущей, определяющей, поскольку представляет собой ту часть системы, из-за которой возникают отношения управления. Объект туристской деятельности — это все то, что может стать для субъекта туризма (туриста) целью путешествия, например туристский регион широкой специализации со всеми его туристскими структурами.

Под субъектом системы менеджмента в туризме понимается участник туристского мероприятия, или турист, который ищет возможности удовлетворения своих потребностей путем получения специфических туристских услуг. Эти услуги предоставляются объектом туризма.

Субъект и объект не просто тесно связаны друг с другом. Они взаимодействуют как подсистемы одной системы управления. Данные подсистемы не могут функционировать автономно, а если все же допустить, что такое произошло, то неизбежно управляющая подсистема работала бы вхолостую, а управляемая была бы дезорганизована. Потому субъект и объект вне системы менеджмента могут рассматриваться только условно.

Очевидно, что менеджмент в туризме является открытой системой, на которую оказывает существенное влияние множество факторов — природные, климатические, экономические и социальные, национальные и региональные и т.п. Поэтому некоторые элементы системы описываются вероятностными характеристиками.

Менеджмент в туризме как самостоятельный вид профессиональной деятельности осуществляется в условиях рыночной экономики, что означает:

О ориентацию турфирмы на спрос и потребности рынка, на запрос конкретных потребителей и наличную ситуацию на рынке туристских услуг, пользующихся спросом и способных принести турфирме намечаемую прибыль;

О постоянное стремление к повышению качества предоставляемых туристских услуг и достижения максимальной удовлетворенности потребителей;

О хозяйственную самостоятельность турфирмы, турагентов и туроператоров, обеспечивающую им свободу принятия решений;

О постоянную коррекцию целей в зависимости от состояния рынка;

О выявление конечного результата деятельности турфирмы или ее хозяйственно самостоятельных подразделений;

О необходимость использования современных информационных технологий и достижений научно-технического прогресса для принятия обоснованных и оптимальных управленческих решений.

Менеджмент как профессиональная деятельность предполагает наличие в качестве субъекта этой деятельности специа- листа-менеджера, а в качестве объекта хозяйственную деятельность турфирмы — туристскую деятельность. В процессе реализации менеджмента проявляются специфичные отношения между субъектом и объектом управления. Эти управленческие отношения представляют собой сложную социальную систему связей между людьми. Об этом говорит тот факт, что большая часть турфирм имеет небольшие масштабы. Крупные турфирмы создаются лишь в густонаселенных районах, но это не заводской цех с одним типом организационной структуры управления.

Цели туризма как объекта управления сложны для измерения и не ясны, поскольку турфирмы зачастую ориентируются на заявленные, а не фактические потребности туристов. Для того чтобы выявить действительные потребности клиентов, менеджер должен проявить максимум усилий, а неэффективность этой деятельности спровоцирует неудовлетворенность потребителя услуги.

Вероятностный характер процессов в туристской индустрии означает, что очень сложно точно спрогнозировать все явления и процессы, происходящие в туризме (изменилась политическая обстановка, резко ухудшились климатические условия, изменилась система налогообложения и т.д.).

  • [1] Игнатьева А. В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб, пособие. М: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >