Социокультурный механизм формирования отношения к социальной реальности

Концептуализация социокультурного механизма

Формирование отношения к социальной реальности осуществляется в процессе смены поколений. В России базовые основания отношения к миру зародились в лоне православной религии и явились результатом многовековых трансформаций этнических, культурных, политических, экономических идей. «Это те идеи, представления ит. д., которые в совокупности составляют генеральное определение ситуации нашей жизни»1.

Базовые основания отношения к реальности воспроизводятся в жизненных ситуациях из исторического прошлого и переходят по наследству от предыдущих поколений. Культура выполняет в этом процессе ту же функцию, «что и ген в жизни животных, — функцию воспроизводства от поколения к поколению определенного типа социального поведения человека»[1] [2]. Она организует, определяет содержание, направленность, приемы, навыки практической деятельности людей по освоению социальной действительности, формируя отношение к ее объектам.

Этим определяется специфика социокультурного подхода к исследованию, в котором отношение к объектам рассматривается как форма социальных отношений, а культура выполняет функцию их воспроизводства. В таком понимании он согласуется с одной из рассматриваемых А. Л. Темницким интерпретаций социокультурного подхода, основанной на теории А. С. Ахиезера о противоречиях между социальными отношениями и культурой. Источниками социокультурных противоречий становятся культурные программы, которые смешают воспроизводственную деятельность таким образом, что в результате разрушаются, становятся нефункциональными жизненно важные социальные отношения[3]. То есть, делает вывод А. Л. Темницкий, «культура — способ реализации субъективных представлений, мыслей, способностей, интенций индивидов, а социальное отражает объективные условия, рамки, границы, структуру в целом»1.

Базовые основания закрепляются в механизме социокультурной регуляции как в форме коллективного бессознательного, так и в виде массового сознания. В качестве важнейших элементов социокультурной регуляции рассматриваются архетипы, менталитет, габитусы, стереотипы, во взаимодействии которых обеспечивается единство бессознательного и осознанного в процессе социальной регуляции. Взаимный переход этих элементов один в другой обеспечивает формирование базового основания отношения к исследуемым объектам социальной реальности[4] [5]. Базовые основания мира трансформируются в повседневные практики по мере осознания степени их соответствия индивидуальным, групповым интересам и ценностям людей в конкретной социальной ситуации. Это выражается в форме экспектаций. Уверенность субъекта в реальности реализации своих ожиданий основывается на знании норм, правил, понятий, действующих в этой ситуации. Чем выше уровень знаний, тем ниже степень неопределенности и риска в реализации ожиданий. Поэтому знания, накапливаемые людьми в процессе социальных взаимодействий в форме повседневного опыта, лежат в основе социально-ситуационного аспекта их отношений друг к другу, семье, труду, образованию, власти.

И базовый, и социально-ситуационный аспекты отношения к социальной действительности присутствуют в индивидуальном и коллективном бессознательном в образной форме: образ Мы и образ Они в межличностных отношениях, образ главы семьи и ее ролевых структур в отношении к семье, образы труда, образования, власти. Сформировавшиеся образы в ходе эволюции исторического процесса преобразуются в массовом сознании в потребности, интересы, ценности, которые получают дальнейшую конкретизацию в различных сферах индивидуального, группового сознания (мировоззренческой, мотивационной) по мере включения индивида, группы в отношения с объектами социальной реальности.

Исследование механизма формирования отношения к социальному миру предполагает выявление системы устойчивых связей между социальными характеристиками индивидов, групп, являющимися детерминантами условий их жизнедеятельности, с одной стороны, и базовыми, а также социально-ситуационными признаками объектов в изучаемых сферах общественной жизни — с другой. Выявление устойчивых связей осуществляется в рамках действия каждого из вышеперечисленных элементов социокультурного механизма социальной регуляции (архетипов, менталитета, габитусов, стереотипов) и позволяет выделить те зависимости, которые определяют доминирующий характер отношения индивидов и групп к объектам социальной действительности. Механизм воспроизводства базовых и социально-ситуационных аспектов отношения к объектам социальной реальности исследуется посредством сравнительного межпоколенного анализа этого процесса. Направленность и степень отклонения значений эмпирических показателей отношения молодых людей друг к другу, семье, труду, образованию, власти в сравнении с аналогичными характеристиками отношения родительских поколений позволяют судить о характере воспроизводства молодежью социальной реальности.

Теоретическая разработка и эмпирическая апробация социокультурного механизма делают возможным не только системное представление устойчивых внутренних связей, но и обоснования последовательности взаимных детерминант каждого элемента процесса формирования и воспроизводства отношения к объектам социальной реальности. Архетипы, отражая опыт прежних поколений, запечатленных в генотипах, обеспечивают формирование и унаследование базовых оснований отношения к объектам социального мира. В ментальных структурах, являющихся результатом исторического длительного воздействия естественно-географических, этнических, социально-политических и культурных условий, отношение к объектам социальной действительности закрепляется в бессознательных и неотрефлексиро- ванных формах как свойство личности, группы, нации, общества, проявляющееся в своеобычной индивидуальной, групповой поведенческой активности. Благодаря габитусам формируется предрасположенность индивида к поведению, отражающему отношение к социальному миру и обусловленному предшествующим опытом и организуемому в социальные практики. В стереотипах формируется устойчивый и упрощенный образ объекта социальной действительности, являющийся основанием социальной идентичности. Универсальный характер механизма расширяет возможности его применения в различных условиях как российского, так и других обществ.

Рассмотрим подробнее функциональную роль каждой составляющей в социокультурном механизме формирования и воспроизводства отношения к социальной реальности.

  • [1] ИонинЛ. Г. Социология культуры. М., 1996. С. 76.
  • [2] Общая социология: учеб, пособие / под общ. ред. А. Г. Эфендиева. С. 343.
  • [3] См.: Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта. Т. 1: От прошлого к будущему. Новосибирск, 1997. С. 56.
  • [4] Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики / под ред. А. Б. Гофмана. С. 130.
  • [5] В межличностных отношениях, в отношении к семье, труду, образованию, власти.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >