Отношение к социальной реальности в современных условиях: социологический анализ

В нашем социологическом исследовании отношения к социальной реальности преследуются две главные цели: во-первых, на основе эмпирических данных апробировать разрабатываемый теоретико-мето- дологический инструментарий; во-вторых, проанализировать особенности отношения к различным объектам социальной реальности. Для реализации первой цели необходим анализ отношения к объектам действительности в чистом виде, без учета влияния социально-групповых особенностей. В качестве предметного пространства такого анализа выступает массовое сознание. Нами исследуются показатели базовых характеристик отношения к социальной реальности. Реализация второй цели предполагает изучение влияния социальных условий (жизненных ситуаций) на изменение отношения к объектам реальности. Для этого анализируются социально-ситуационные характеристики отношения к миру в различных социальных группах.

Таким образом, пространством формирования социальной реальности является массовое сознание. Различные ее объекты находят отражение в массовом сознании в образной форме. На уровне массового сознания исследуется отношение к ним как феноменам социальной реальности, а не конкретным партнерам межличностных отношений, не собственной семье, не своей работе, не учебе в конкретном вузе и не существующей власти, а власти вообще. Отраженное в массовом сознании отношение к этим и другим объектам социальной действительности конкретизируется по мере их познания в групповом и индивидуальном сознании и исследуется на основе социально-ситуационных характеристик. В совокупности базовых и социально-ситуационных характеристик обеспечивается на эмпирическом уровне целостный подход к социологическому исследованию отношения к объектам социальной реальности.

Для обоснования системы эмпирических показателей рассмотрим подробнее определения основных категорий, используемых в данном социологическом исследовании: «массовое сознание», «отношение к социальной реальности», «образ объектов социальной реальности», «базовые и социально-ситуационные характеристики отношения к объектам социальной реальности».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >