Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Совершенствование тренировочного процесса в спортивном туризме в дисциплине «Дистанции – пешеходные»

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологическая подготовка туристов

Для каждого вида спорта характерны свои специализированные психические процессы и качества, уровень развития которых влияет на спортивный результат. К наиболее важным из них для туристов можно отнести скорость реакции, чувство времени, ориентирование в пространстве, чувство положения тела, чувство свободы движений, внимание, технико-тактическое мышление.

Скорость реакции проявляется в быстроте противодействия ожидаемому или неожиданному событию с негативными, как правило, последствиями. Это может быть самозадержание при срыве, действия одного партнера при срыве другого.

Реакция человека на внешний раздражитель может быть простой или сложной. Простая - это реакция, вызванная заранее обусловленным или ожидаемым фактором. Например, турист знает, что сверху ему сбрасывают веревку или какой-либо другой предмет, от которого следует не только увернуться, но и удержать его от дальнейшего падения. Внезапный срыв партнера требует сложной скоростной реакции.

Для развития скорости реакции следует:

  • • вырабатывать у туристов максимально быстрое и точное реагирование на предлагаемые различные раздражители-сигналы (зрительные и звуковые), умение восстанавливать равновесие при неожиданном выведении из него действиями других, умение увертываться от летящих предметов (надувного, набивного, теннисного мяча);
  • • во время упражнения внезапно менять условия, на которые турист мгновенно должен реагировать быстрыми действиями, в том числе и силовыми;
  • • работать над ликвидацией скованности движений, напряженности, которые вызваны неправильной координацией движений или эмоциональным состоянием;
  • • учить туристов контролировать свои реакции по времени и управлять их быстротой;
  • • создавать у туристов четкое представление о длительности реакции.

Восприятие. В туризме особенно важны пространственно- временные факторы, без которых немыслим анализ движений и специализированные мышечно-двигательные восприятия. В первую очередь это чувство времени, которое определяется особенностями протекания физиологических и психических процессов в организме. Уравновешенность процессов возбуждения и торможения создает предпосылки для удержания от несвоевременного движения. Турист должен обладать развитым чувством времени при пребывании в пространстве на одной точке опоры, при восстановлении равновесия, при срыве с самозадержанием. Основным упражнением в развитии чувства времени в пространстве могут служить упражнения на гимнастических снарядах, на учебных скальных участках и тренажерах. Хорошим средством служат подвижные и спортивные игры, бег с препятствиями и др.

Ориентирование в пространстве. Под этим термином следует понимать ориентирование в пространстве во время преодоления туристами участков пути разного характера и разной трудности. В этих условиях, например на скалах, турист должен определить сложность пути, зрительно представить окружающие объекты рельефа местности, рассчитать возможности их использования, мысленно определить, в каком положении окажется тело при движении, какие точки опоры можно использовать. Ориентирование включает в себя целый ряд психических процессов, связанных с мышлением, чувством уверенности или страха, с активными действиями, предположениями, представлениями. Туристы, у которых недостаточно развито чувство ориентирования, как правило, часто ошибаются в выборе простого и безопасного пути.

Чувство положения тела связано с чувством ориентирования. В практике туризма встречаются технически сложные участки пути, когда тело принимает необычное положение. При преодолении скального рельефа можно оказаться в положении лежа, сидя, в наклоне, в висах, упорах и даже вниз головой. Эти положения часто оказываются исходными для перемещения тела в разных направлениях активными последующими действиями, при которых положение тела тоже меняется. Чувство положения тела в разных сложных условиях с применением технико-тактических действий следует тренировать. Для этого, прежде всего, используются гимнастические снаряды с упражнениями на изменение положения тела, упражнения на брусьях, вертикальной и горизонтальной лестницах, на кольцах, шведской лестнице, перекладине и др.

Чувство свободы движений. Одна из отличительных черт мастерства туриста - умение излишне не напрягаться, при длительных действиях в сложных условиях держаться свободно и непринужденно. Свобода движений, прежде всего, зависит от умения туриста расслабляться после моментов напряжения. Скованность всегда приводит к неточности движений, быстрой утомляемости и разрушению навыков. Основой для развития чувства свободы движений является овладение координацией и правильными техническими действиями. Каждому туристу следует научиться контролировать свои движения, чередовать напряжение и расслабление отдельных групп мышц.

Внимание - это направленность или сосредоточенность на одном или нескольких объектах. Наиболее важные свойства внимания - интенсивность и устойчивость. Турист во время передвижения по любому рельефу должен быть предельно внимателен. Потеря внимания может привести к несчастному случаю; без обостренного внимания трудно воспринимать и перерабатывать информацию, продуктивно мыслить и контролировать свою деятельность. Поддержание высокого уровня внимания требует большого расхода физической и нервной энергии. При утомлении организма внимание снижается. Устойчивость внимания определяется тем, что направленность психической деятельности не переключается на объекты, отвлекающие от решения основной задачи. Туристу-спортсмену весьма трудно сосредоточить внимание на каком-нибудь одном факторе, так как если не множество, то хотя бы несколько факторов, связанных друг с другом, действуют одновременно, и выделить для сосредоточения внимания только один невозможно. Например, при одновременном движении с партнером по сложному рельефу следует внимательно следить за своими техническими действиями, проявлять осторожность, чтобы не сбрасывать камни на идущего ниже, предвидеть ситуацию, обеспечивать самостраховку и быть готовым страховать товарища. В отдельных случаях возможно сосредоточить внимание на двух или трех объектах. При страховке партнера (например, когда тот преодолевает сложный участок пути при попеременном движении) необходимо сосредоточить внимание на его действиях и своей страховке. Подчеркнем, что все упражнения для развития скорости реакции одновременно улучшают внимание туриста, так как требуют распределения внимания на двух практически одновременных моментах - появление раздражителя и ответного действия. В практике туризма приходится постоянно переключать внимание, чтобы реагировать на изменение обстановки.

Технико-тактическое мышление - процесс обобщенного отражения действительности - протекает в сложной форме и характеризуется тесной связью с восприятиями и представлениями. Необходимым условием развития технико-тактического мышления являются наблюдательность, зрительная память, воображение. Мышление туриста развивается главным образом в процессе технической и тактической подготовки в условиях учебно-тренировочных занятий и походов.

Управление психическим состоянием туриста. В целях управления психическим состоянием спортсмена наряду с общими факторами педагогического воздействия (разъяснением, побуждением, одобрением словом или приказом и т.д.) используются специальные средства, методы и приемы [95]:

  • • способы «настройки», мобилизации и снятия напряженности, основанные на выполнении специализированной разминки, упражнений на расслабление и других двигательных действий, способствующих достижению необходимого психического состояния;
  • • идеомоторные упражнения (мысленное воспроизведение двигательных действий с концентрацией внимания на решающих фазах), непосредственно предшествующие самим действиям, а также «само- приказы» и тому подобные приемы самопобуждения, используемые по ходу выполнения соревновательных и подготовительных упражнений;
  • • специфические методы и приемы «психорегулирующей тренировки», которая проводится в типичных для нее формах под руководством специалиста или самостоятельно.

Управление психическим состоянием туриста основано на знаниях структуры психики человека.

Интегральная подготовка

Интегральная подготовка аккумулирует в себе практически все вопросы специальной и частично общей туристской подготовки. Она представляет собой реализацию всех видов подготовки в реальных условиях спортивных походов и соревнований (как основных, так и тренировочных) в многолетнем и годичном циклах подготовки туристов- спортсменов. От других видов интегральная подготовка отличается определенной цельностью решаемых задач по организации и проведению спортивных туристских походов и соревнований. Объемы интегральной подготовки (в часах) повышаются с ростом квалификации туристов и в ряде случаев могут в значительной мере вытеснить другие виды подготовки. Интенсивность интегральной подготовки (по мощности нагрузки) обычно близка к соревновательной, хотя для решения определенных тренировочных задач она может быть повышенной или пониженной. Интегральная подготовка в спортивно-оздоровительном туризме является основным средством повышения спортивного мастерства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>