ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Классификация инвестиций и их роль в развитии предприятий сферы сервиса

Структура и порядок разработки инвестиционного плана предприятия

Классификация инвестиций и их роль в развитии предприятий сферы сервиса

Реализация стратегии предприятия, как правило, связана с инвестициями. Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта1. С экономической точки зрения, инвестирование - долгосрочное вложение ресурсов с целью получения прибыли в будущем, превышающее начальную величину инвестиций.

Необходимость инвестиций при реализации стратегии предприятия может быть обусловлена различными причинами, которые можно объединить в следующие группы: обновление материально-технической базы предприятия; увеличение объемов и масштабов производственно-хозяйственной деятельности; освоение новых видов деятельности; повышение качества услуг, работ, продукции.

Планирование инвестиций относится к наиболее сложной и ответственной

Федеральный закон от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

области принятия решений, что обусловлено следующими факторами: различными видами инвестиций и стоимостью инвестиционных проектов; множественностью альтернативных вариантов инвестиционных проектов; ограниченностью ресурсов; огромным риском, связанным с принятием инвестиционных решений; необходимостью скорейшего получения отдачи от инвестиций и т. п.

Проблема состоит в том, что степень риска и ответственности за принятие инвестиционного решения может быть различной. Например, если речь идет о замене имеющихся производственных мощностей, то решение может быть найдено достаточно просто и принято безболезненно, поскольку альтернативные варианты решений обусловлены техническими параметрами оборудования и требованиями услуг, работ, продукции. Сложность здесь состоит только в том, чтобы обеспечить их соответствие.

Иначе выглядит задача, если необходимо инвестировать процесс освоения новых видов деятельности. В данном случае при принятии решения необходимо учесть целый ряд трудно поддающихся оценке факторов: возможность освоения рынка; изменение положения предприятия на рынке; цену услуги, работы, товара, объем продаж, финансовое положение и др.

Ущерб от риска растет с увеличением стоимости инвестиционных проектов, что обусловливает различную глубину проработки инвестиционных решений при планировании инвестиций в зависимости от их вида и объема.

Работа предприятия по формированию и реализации инвестиционных ресурсов называется инвестиционной деятельностью.

Величина инвестиций определяется стоимостной оценкой ресурсов и ценностей, направляемых в предпринимательскую деятельность. Инвестиции могут быть реализованы в основные производственные фонды (долгосрочные активы), ноу-хау (нематериальные активы), материалы и оснастку (текущие активы). Активы, используемые для производства товаров и услуг, составляют капитал — главное имущество предприятия. Его номинальная величина совпадает с величиной инвестиций, трансформируемых в активы (рис. 10.1)[1] .

Структура инвестиционного цикла

Рис. 10.1. Структура инвестиционного цикла

Инвестиционная деятельность служит для воспроизводства капитала. Капитал используется в хозяйственной деятельности предприятия для получения прибыли. На основе прибыли вновь формируются инвестиционные ресурсы.

Эти виды деятельности связаны с денежными потоками, которые имеют две фазы движения. Характер денежных потоков зависит от специфики капитала и формы его использования. Так, затраты основного капитала воспроизводятся посредством амортизационных отчислений, которые возвращают часть инвестиций в денежной форме. Они составляют основную часть инвестиционных ресурсов, направляемых в последующем для воспроизводства основного капитала. Таким образом, на первой фазе к инвестору поступают амортизационные отчисления и чистая прибыль, которые в сумме составляют чистый доход и служат основой для оценки экономической эффективности инвестиций.

На второй фазе к инвестору поступают средства от реализации производственных фондов в случае сокращения или ликвидации производства. Сюда входит выручка от реализации оставшегося оборудования, материальных запасов, незавершенного производства, малоценного имущества, инструмента и т. д.

Инвестиционные ресурсы представляют собой специфический товар, за пользование которым инвестор взимает плату. Минимальная плата за инвестиции эквивалентна доходу от хранения инвестиций на депозитном счете в банке.

В планировании инвестиции могут принимать различную форму. Это различие обусловлено разными объектами инвестирования; наличием различных источников формирования инвестиционных ресурсов; различным уровнем риска их осуществления; особенностями организации процесса инвестирования; различием субъектов инвестиционной деятельности и прочими факторами. В связи с этим осуществляется классификация инвестиций (табл. 10.1).

Классификация инвестиций

Таблица 10.1

Признак классификации

Группа инвестиций

Характеристика инвестиций

1

2

3

1. Объект инвестирования

  • 1.1. Реальные (капиталообразующие) инвестиции
  • 1.2. Портфельные (номинальные) инвестиции
  • 1.3. Интеллектуальные инвестиции

Долговременные вложения средств в производство, связанные с приобретением реальных активов;

Вложения средств в ценные бумаги, долю другого предприятия, выдача за счет собственных средств кредита;

Вложения средств в подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала, в исследования и разработки, в социальные мероприятия

2. Связь с процессом воспроизводства

  • 2.1. Нетто- инвестиции
  • 2.2. Реинвестиции

Начальные инвестиции, осуществляемые при создании или покупке предприятия, а также вкладываемые в расширение производственного потенциала (экстенсивные инвестиции);

Средства, направляемые на восстановление изношенных и выбывших фондов. Реинвестирование - процесс связывания вновь освободившихся инвестиционных ресурсов посредством их направления на приобретение или изготовление новых средств производства с целью восстановления изношенных фондов предприятия

1

2

3

3. Источник финансирования

  • 3.1. Собственные
  • 3.2. Заемные
  • 3.3. Лизинговые
  • 3.4. Инвестиционные ассигнования

Амортизационные отчисления; прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; средства от реализации активов; средства акционеров;

Банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы;

Финансовый, оперативный и возвратный лизинг;

Ассигнования из республиканского и местного бюджетов и внебюджетных фондов

4. Уровень риска

  • 4.1. Инвестиции, по которым уровень риска не определяется
  • 4.2. Инвестиции с уровнем риска ниже среднего
  • 4.3. Инвестиции со средним уровнем риска

Обязательные инвестиции, направляемые на замену выбывающих производственных мощностей;

Инвестиции, направляемые на снижение издержек;

Инвестиции, направляемые на расширение производства;

1

2

3

  • 4.4. Инвестиции с уровнем риска выше среднего
  • 4.5. Инвестиции с наивысшим уровнем риска

Инвестиции, направляемые на освоение новых видов услуг, работ, продукции;

Инвестиции, вкладываемые в исследования и разработки

5. Продолжительность периода инвестирования

  • 5.1. Долгосрочные
  • 5.2. Краткосрочные

Связаны с реализацией крупных инвестиционных проектов сроком более одного года;

Вложения средств на срок до одного года

6. Характер участия владельцев средств в реализации инвестиционного проекта

  • 6.1. Прямые
  • 6.2. Косвенные (опосредованные)

Непосредственные вложения финансовых средств инвесторами, т.е. инвестор принимает непосредственное участие в инвестиционном процессе;

Вложения средств юридическими и физическими лицами в ценные бумаги, выпускаемые финансовыми посредниками, которые, аккумулировав необходимые суммы, размещают их по своему усмотрению, руководствуясь расчетами о доходности и рентабельности тех или иных вложений

7. Степень влияния инвестиций на изменение потенциала предприятия

  • 7.1. Активные
  • 7.2. Пассивные

Обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятия, его услуг, работ, продукции, рост доходности предприятия;

Обеспечивают текущую выживаемость предприятия на современном этапе

1

2

3

8. Субъект инвестиционной деятельности

  • 8.1. Частные
  • 8.2. Государственные
  • 8.3. Иностранные инвестиции
  • 8.4. Совместные инвестиции

Инвестиции граждан, предприятий негосударственных форм собственности;

Инвестиционные вложения из федерального бюджета, внебюджетных фондов, вложения из бюджетов территориальных и местных органов управления;

Вложения иностранных граждан и предприятий, международных общественных организаций;

Совместные иностранные и российские инвестиционные вложения

9. Предмет инвестиций

  • 9.1. Материальные
  • 9.2. Финансовые
  • 9.3. Нематериальные

Движимое и недвижимое имущество, имущественные права, включая право владения землей и природными ресурсами;

Денежные средства, права на участие в делах других фирм, долговые права; Опыт и знания специалистов, патенты, авторские права и т. п.

10. Характер воздействия инвестиций на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия

  • 10.1. Экстенсивные
  • 10.2. Интенсивные

Расходы по содержанию дополнительных производственных площадей, рабочих мест;

Связаны с более полным использованием имеющегося производственного потенциала

  • [1] Ильин А.И. Планирование на предприятии. Мн.: ООО «Новое знание», 2002, с. 146.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >