Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Джиу-джитсу: Путь воина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УДАРНАЯ ТЕХНИКА

Скорость, техника, дух.

Воин света рассчитывает не только на собственные силы, но использует также энергию своего противника.

Он вступает в схватку, вооружившись лишь воодушевлением и искусством наносить и отражать удары — приемами боя, которым долго учился. Но потом сознает, что ни воодушевления, ни навыка не достаточно для победы — нужен еще и опыт.

И тогда он открывает свое сердце Вселенной и просит, чтобы Бог вразумил и вдохновил его на то, чтобы каждый удар противника преподал ему новый урок в науке защиты.

«Он полон предрассудков, — говорят его спутники. — Он прекращает бой и молится; а противнику того и надо.

Воин остается глух к насмешливым словам, ибо знает — без воодушевления и опыта всякое обучение пропадает впустую [14].

По результатам наблюдений определено, что 85% всех спортивных и неспортивных схваток начинаются с ударной техники и 80% заканчиваются борьбой в партере. Вряд ли можно ошибиться, сказав, что исход схватки, особенно в экстремальной ситуации, в большинстве случаев зависит от того, как боец ее начал. Поэтому раздел ударной техники нельзя недооценивать, он должен быть

А. Слепухин. «Хвост дракона»

высокоэффективным и разнообразным настолько, чтобы мог подходить для любых боевых ситуаций.

В джиу-джитсу применяются удары практически всеми частями тела: рукой, локтем, плечом, головой, коленом, ногой, тазобедренным суставом и др. — по всем уровням тела.

Эффективность ударной техники зависит от правильности выполнения того или иного удара, его скорости и пригодности в определенной ситуации, гибкости, а также от массы человека. В большинстве случаев между массой и скоростью наблюдается обратная пропорциональность: чем больше масса, тем ниже скорость, но, естественно, бывают исключения, которые определяются правильно выбранной методикой подготовки и индивидуальными особенностями организма. Чем больше скорость и вложенная в удар масса, тем удар более разрушительный при условии его правильного, техничного выполнения.

На начальной стадии обучения ученики осваивают по три базовых удара руками и ногами. На примере рук это прямой, боковой и удар снизу. Эти удары наносятся в вертикальной и горизонтальной плоскостях и служат основой для остальных ударов. Ученики трудятся над правильными выполнением траекторий ударов, разбираются с работой ног и корпуса, сменами рук при выполнении нескольких ударов, надположением остальных частей тела при данных атаках. Стоит отметить, что самым сложным в подготовке является включение массы корпуса в удар за счет работы ног и тела. У многих учеников на это затрачивается несколько лет тренировок.

М. Юсуфов. Тренировка ударов руками

Специалисты в области боевых искусств до сих пор спорят, движением какой частью тела следует начинать атаку, что должно отрабатывать в первую очередь при ударе рукой: корпус, таз, плечо, стопа или сама рука. В основу ударной техники большинства школ джиу-джитсу положен следующий принцип: передача мышечных усилий, энергии, волны, вибрации (это зависит от специализации школы) должна идти от земли, а значит, первое движение, или вкручивание, начинает делать стопа, за ней следуют остальные части тела, заканчивая ударной поверхностью. Эффективность удара при этом зависит от взаимосвязи частей тела. Здесь можно провести аналогию с работой редуктора, который за счет увеличения количества и диаметра шестерен многократно увеличивает мощность того или иного технического устройства.

Причем потери в каждом сегменте или узле приводят к тому, что из 100% затраченной энергии передается в наилучшем случае 95%.

Остальное уходит на потери в соединениях. В ударной технике зачастую процент много меньше. Усилия передаются следующим образом: стопа — голень — колено — бедро — тазобедренный сустав — спина — плечо — локоть — предплечье — кулак. Необходимо постепенно, не форсируя тренировочный процесс, добиться синхронной работы всех перечисленных узлов и рычагов, чтобы цели достигали все сто процентов выполняемого удара. Ошибка или неправильное взаимодействие частей тела оказывают существенное влияние на мощность удара.

Увеличивать скорость следует после того, как вы разобрались с рациональными траекториями нанесения ударов, сменами рук, если стойки при атаках не ломаются. Увеличивать скорость в ущерб технике в процессе тренировок не следует. Нежелательно продвигаться вперед до тех пор, пока имеются серьезные погрешности и тем более ошибки в базовой технике.

Существует еще масса нюансов, которые необходимо освоить, прежде чем приступать к дальнейшему освоению серий и комбинаций, на которые, в свою очередь, будут накладываться еще более сложные вещи не только по технике, но и тактике и стратегии ведения поединка. Еще момент, которым необходимо руководствоваться в повседневных тренировках при отработке рациональных траекторий — это отслеживание выхода локтей за силуэт своего корпуса. Это важнейший нюанс в ударной технике. Для его освоения необходимо основные базовые удары периодически прокачивать перед зеркалом. Если это прямой, боковой или удар снизу, то вы не должны видеть кивка своего локтя и мелькания подбородка в промежутках атаки и возврата руки. Если локоть гуляет, это ошибка. Если же подбородок виден во время атаки или защиты, этим непременно воспользуется соперник. Измерено, что локоть летит в четыре раза медленнее, чем кулак, а значит, заметить его перемещение проще. В схватке это приводит к тому, что кулак еще не начал движение к цели, а локоть уже показал ваше движение. Это как сигнализатор поклевки при ужении рыбы. Скорее всего, в противодействии с опытным партнером, такой удар цели не достигнет. В лучшем случае он угодит в защиту, уйдет в рикошет или улетит в пустоту, так как соперник успеет сместиться, в худшем — вас поймают на контрдвижении.

Следующий момент, который не менее важен при работе руками, — положение плечей во время атаки. Они должны быть расслаблены, их не рекомендуется поднимать или зажимать при атаках. Иногда боец, выходя на спарринг, как бы одевает плечи на голову, что тоже является ошибкой. В результате происходит следующее: дополнительно к плечам и в целом ко всему плечевому поясу подключается целая группа вспомогательных мышц, что в свою очередь значительно тормозит скорость движения рук. Движения становятся тягучими, медленными, производятся со значительным опозданием как в атаке, так и в защите. Поэтому руки должны свободно перемещаться во всех плоскостях по разным траекториям, но плечи должны быть опущены и расслаблены. Возможны поднимания плеч с целью постановки блоков для защиты подбородка в сложных ситуациях схватки. Но в большинстве случаев рекомендуется низко опускать подбородок, но не поднимать плечи. Каждый удар рукой должен сопровождаться уклоном головы в сторону либо смещением по уровню.

Как уже говорилось, важнейшим элементом спаррингов является умение грамотно перемещаться или маневрировать. Отсюда возникает следующая задача — постановка ног в стойках и выбор самих стоек. В большинстве классических школ учат сидеть в низких стойках, перемещаться в них, атаковать и защищаться. И, в принципе, это правильно. Однако существует маленькое «но». Наносить атаки и производить эффективные защитные действия в низких стойках действительно очень удобно, так как сохраняется хорошая устойчивая позиция, по-другому это называют еще укоренением. Отсюда получаются мощнейшие атаки с огромной разрушительной силой. Такая стойка — как стартовая площадка для ракеты, которая отлита из тысяч тонн бетона (иначе ракета просто не сможет осуществить старт). Однако перемещаться или маневрировать в низких стойках крайне тяжело. Если стойка слишком широкая, то вы открыты, уязвимы и не сможете в случае необходимости удлинить атаку. Если стойка слишком узкая, то вы не устойчивы и возможны провалы при атаках, потеря баланса и равновесия, что также опасно в процессе схватки. Отсюда вывод: стойка должна быть оптимальной с точки зрения укоренения и маневренности и удобной для бойца. По сути, это одни и те же боевые стойки классических школ, каждый человек выполняет их в зависимости от индивидуальных

В. Беляков, И. Грядунов. Спарринг особенностей: роста, весовой категории, биомеханики, изначальной подготовки, уровня мастерства и т.д.

Еще раз стоит подчеркнуть следующее: стойка должна обеспечивать максимально возможную маневренность в спарринге, иначе в схватке успеха не будет — любые атаки в неподвижную мишень всегда значительно опаснее, чем в движущуюся за исключением встречных атак, мощность которых увеличивается за счет движения партнера на удар. Попасть в движущуюся мишень также всегда значительно сложнее, чем в неподвижную. Важна роль движения и в случае, если вы пропустили атаку, не спрогнозировав ее и не успев адекватно среагировать. Ваши перемещения рассеют значительную часть ударной энергии за счет перенаправления вектора удара. Часто удар просто уходит на рикошет, еще некоторая часть его энергии демпфируется телом, а остальная часть причиняет минимальный ущерб, практически не доставляя серьезных травм.

Правильная стойка есть результат эффективной внутренней организации тела, и она может быть достигнута только длительной и хорошо организованной тренировкой. Боевая стойка — это очень удобная стойка для исполнения всех техник и приемов. Она допускает полное расслабление и в то же время обеспечивает мышечный тонус для быстрой реакции.

После освоения данных моментов следует самая сложная и трудоемкая работа: все вышеперечисленное необходимо связать в единую, грамотную, гармоничную систему. Это является одной из самых сложных задач в единоборствах, на которую уходят месяцы и даже годы тренировок.

Вся последующая ударная техника строится на изначально полученных знаниях.

Работа ног и корпуса идентична при атаках в одинаковых плоскостях и в плоскостях, являющихся к ним наклонными. Например, боковой удар в средний уровень кулаком и боковой удар в верхний уровень локтем по траектории нанесения и технике работы корпуса и ног идентичны, изменены только ударная поверхность и наклон плоскости нанесения удара. При этом удар локтем более короткий и в большинстве случаев используется в ближнем бою, кулаком атака длиннее и в большинстве случаев наносится на средней и дальней дистанциях.

Таким образом, происходит ли смена ударной поверхности, уровня атаки, наносится ли она под углом, из неудобной позиции или при каких-либо движениях в схватке, суть процесса выполнения удара не меняется.

М. Юсуфов. Тренировка ударов ногами

Все выкладки по работе руками аналогичны ударам ногами с одним исключением. Есть две разновидности выполнения ударов ногами: с выносом колена, как в классических школах, например, карате или тхэквондо, и без выноса. В схватке полезны как одни, так и другие атаки, а по технике выполнения они имеют существенную разницу.

Очень большое значение в ударной технике ногами играет гибкость — способность выполнять движения с большой амплитудой. Гибкость желательно тренировать каждый день. Перерыв в тренировках гибкости в одну- две недели крайне нежелательны.

Ключевую роль в ударной технике играют умение перемещаться в стойках и работа корпуса. При выполнении ударов тело должно быть легким и расслабленным, не должно появляться каких-либо угловатых и размашистых движений. Допускается напряжение ударной конструкции в момент соприкасания с целью для увеличения жесткости удара. При выполнении атаки ваше тело должно быть максимально защищено от встречных атак. Большую часть атак следует наносить серийно, серии должны составлять не менее трех ударов, причем в одной серии желательно совмещать удары руками и ногами.

М. Байрамов. Тренировка поперечного шпагата

Ударная техника должна быть разнообразной настолько, насколько ученик может ее качественно освоить. Вновь полученные знания должны дополнять имеющуюся у ученика технику, которую он не только может показать, но и применить в схватке.

При отработке техники джиу-джитсу отрабатываются удары в уязвимые области тела, в учебно-тренировочных спаррингах опытным ученикам разрешается мягко обозначать эти движения; ученики, не достигшие должного уровня контроля над своими движениями, работают по спортивным правилам без их использования. В детских группах ударам по уязвимым точкам не обучают.

Учитель сказал: «Выигрывает бой не тот, кто быстрее или сильнее, но выигрывает тот, кто спокоен духом, легок телом и не размышляет. Если не знаешь себя и не знаешь противника, будешь всегда проигрывать; не знаешь себя, знаешь противника, один раз выиграешь, один раз проиграешь; знаешь себя и знаешь противника, будешь побеждать всегда».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>