Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Архитектура и реализм: теоретико-публицистические очерки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование экологического мировоззрения как основа трансформации предметно-пространственной среды города

Генеральная идея концепции экологического города — органичное, структурное соединение качеств загородной и городской жизни в принципиально новой структуре естественно-искусственной среды.

Но это не новая версия «города-сада». Это город, стремящийся к естественным природным формам, сохраняя и структурно развивая все достоинства урбанизации как места цивилизационного развития общества, стремящегося органично слиться с природной средой. Время противостояния искусственной и естественной природы уходит, начинается процесс их конвергенции.

Среда города, создаваемая таким образом — это не архитектура «без архитектуры», как у Догмы, здесь эко-тек, органи-тек и дигитальная архитектура создают мега-экоструктуры как нейтральную удобную, экономичную, экологичную, технически совершенную, социально ориентированную среду.

Таким образом, в отношении нашей главной темы экологический дискурс формируется экологическим мировоззрением и экономикой и задает глобальное творческое движение одной из более вероятных и внятных оснований образа экологического будущего как глобального образа замысла общественного сознания. Принцип взаимопроникновения первой и второй природы задает поиск нового объемно-пространственного и художественного языка. Гуманизм в его историческом и современном виде выступает через аспекты нового урбанизма как в образном и структурном виде, так и в прямо биологическом, ведь и сам человек как биологический субстрат требует «сохранения», о чем прямо заявлено в концепции устойчивого развития. Экологический тренд определяет границы модернистского проекта, ибо противостоит и его идеологии, и его композиционному языку.

Достаточно глубокие и мировоззренческие социально-экономические корни экологического движения отмечают ведущие теоретики, в частности, Дженкс: «В связи с упадком христианского мировоззрения и модернистской веры в существенный прогресс, с последовавшим за этим становлением общества потребления — общества, для которого наиболее значимой оказывается частная жизнь знаменитостей, — архитекторы оказались пойманными в зловещую ловушку. В распоряжении остались лишь ненадежные общественные конвенции и сомнительные идеологии, а их палитра изобразительных средств не может больше опираться на ресурсы какой-либо устойчивой иконографии, за исключением машинной эстетики (т.е. эстетики хай-тека) и экологического императива, которому только еще предстоит произвести на свет какие-то общезначимые символы. В результате архитекторы разрываются между силами, увлекающими их в противоположных направлениях. Отказ от веры во что-либо приводит к утверждению «нулевого» минимализма, который мог бы стать удачным выражением «нейтральной» позиции, если бы не был уже давно апроприирован и скомпрометирован господствующей политической системой»[1].

Но экологическое движение рождает достаточно большое методологическое разнообразие от «экологического техницизма» с ориентацией только на энергоэффективные технологии до «экологического формализма», «бублгамистов» и экологического крыла дигитального движения. Экологический реализм соединяет противоположности в единую картину с вполне обоснованными принципами, концепцией и еще складывающейся стилистикой с перспективой превращения в направление не менее сильное и значимое, чем современная архитектура.

Конечно, экологическое мировоззрение не отменяет поисков более разумной экономики без наркотика беспрерывного потребления, но то, что она важный и необходимый элемент этого еще неопределенного мироустройства, очевидно, оно явно противостоит достаточно сильной тенденции поиска будущего в прошлом, особенно религиозном, будь то «воинственное мусульманство» или «особенный православный путь», поскольку в пространственном плане они не формируют никакой иконографии, способной вызвать энтузиазм строительства нового мира.

Из этого анализа вытекает, что понятие экологический реализм более всего претендует на роль ведущего тренда творческой методологии. Сегодня он имеет тенденцию к созданию нового пространственного языка, имеет внятную доктрину обращенности в будущее, коннотацию эстетического и этического качества, градостроительную парадигму, включающую концепцию нового урбанизма и т.д.

Дигитальная платформа создает новый язык формообразования, наполняющегося либо экологическим содержанием, или «капиталли- стическим», или формалистическим.

Капиталистический реализм — это «натурализм» общества потребления, он отражает деградационный срез общественного развития, а «манипулятивный реализм» как разновидность капреализма отражает консервативный тренд, не имеющий ни позитивной, ни развивающей платформы, использующий архитектуру в узкополитических или социальных рамках без внятной стилистической методологической, концепции при явно выраженной аморальной позиции.

Критический реализм — это больше аспект аналитического подхода, нежели творческая программа.

Некая возможная современная версия постсоциалистического реализма формируется (или будет формироваться) на основе поисков нового, более справедливого общественного устройства (о чем в следующей главе) и его эстетического осмысления.

Экологический реализм основан на экологическом мировоззрении и имеет достаточно широкое поле экспериментальной проработки в профессиональной методологии и проектировании: соединяясь к принципами нового урбанизма, формирует концепцию экологического города, соединяясь с принципами современного искусства и дигиталь- ной пластики, создает новый выразительный язык.

Методология, принципы, формообразование модернизма в его посткапиталистическом виде предъявляет мировоззренческую творческую платформу, стилистическую и пространственную материализацию «капиталистического реализма», и трансформируется в свою противоположность в соотнесении с принципами и идеями «современного движения» 1930— 1950-х гг.

  • [1] Чарльз Дженкс. Новая парадигма в архитектуре. Ш 05. С. 104.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>