Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Архитектура и реализм: теоретико-публицистические очерки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальный принцип.

Социальный аспект деятельности архитектора не стоит рядом с остальными по своему значению, он начало и конец деятельности архитектора. Вне социальной потребности, вне социального заказа не может появиться никакой архитектурный объект, ибо архитектурное произведение не картина, которую можно нарисовать одному и для себя. Социальный заказ задает толчок всей архитектурной машине — это начало, а потребление построенного, сооружения как социальный процесс — это конец. Внутри этих полярных полюсов существует система, или конгломерат, в зависимости от ситуаций, всего остального, представляющий другие грани архитектуры, или их эстетическая цельность, но без социальной потребности и процесса потребления всего этого быть не может.

Социальный принцип представляет сущность реалистического подхода. Отсюда и совершенно особенная роль социального в архитектурном творчестве, оно, в отличие от экономического и технического, непосредственно связано и с формированием замысла, поскольку через социальное конкретизируется и идейное, гуманистическое, и оно продолжает быть ведущим или, по крайней мере, задавать общее направление при разработке проекта — через социальные программы заказчика, функцию, конкретные социальные требования и т.д.

Не случайно одна из интерпретаций социалистического реализма проходит через сюжет «социальное» как основополагающего творческого метода. Но такой подход, строго говоря, нивелирует проблему творчества как образного отражения действительности, где социальное неразрывно сплавлено и с экологическим, и с концептуальным, и с инженерным, и с народным, или переводит проблему в вульгарно-социологическое русло.

Если близорукость социальной политики была реальностью в обществе, то архитектура и отражала правдиво эту реальность. Если массовое жилище создается по законам инженерной и экономической логики на базе отсталой тохнологии и вне связи с конкретным потребителем, то это и отражалось в архитектуре. Если резговоры о доступном жилье не превращаются в создание системы, действительно доступной большинству населения, то социальное превращается в пропагандистскую риторику.

Несколько слов о существе потребности. Во-первых, это объективное явление, его не следует смешивать с интересами, заданием и другими формами субъективного восприятия потребности. Потребность появляется в результате противоречий между необходимым и фактическим состоянием системы (человек, группа, коллектив, общество). Выделяется четыре уровня существования потребностей: 1) наличие или отсутствие; 2) реальность или мнимость; 3) перспективность или конъюнктурность; 4) массовость или уникальность.

Конечно, для архитектуры маловероятна работа на мнимые потребности, это, скорее, имеет место в престижном потреблении в сфере дизайна, однако систематизация, типологизация исследований процесса, переход от наличной и реальной потребности к со- цальному заказу и процессу проектирования смог бы дать новый ракурс известным проблемам архитектуры. Не менее важен и характер ваимосвязи индивидуальнных, групповых и общественных потребностей. Только в последние годы появилась деятельность по созданию общественных пространств как отражение групповых и общественных потребностей вне прямой коммерческой составляющей.

По отношению к перспективности и коньюктурности можно сказать больше. Многие и многие решения основаны на конъюнктурных потребностях, на коммерческих интересах, продавливающих любые нужные решения. Вся эпопея точечной застройки построенна на такой деятельности, весь градостроительный хаос застройки пригородов построен на земельных манипуляциях и таких же решений — вплоть до медленного уничтожения лесов на основе известной подмосковной аферы в этой области.

Дома коммуны — христоматийный пример работы на утопических основаниях перспективных потребностей.

Парадность и показуха, вычурная помпезность накладываясь на функции нового корпуса и библиотеки Московского университета, превращаются в какой-то замшелый образ туркменского (узбекского) обкома, несмотря на мировую тенденцию материализации самых актуальных архитектурных идей в исследовательских и научных центрах в мире, поскольку творческая программа оказалась в каком-то сиюминутном плену чиновников, для которых обком остается символом власти и успеха.

Острейшая социальная проблема нехватки детских садов решается самым примитивным образом — попытками создания новых проектов в каждом регионе, когда же выясняется, что провести весь спектр исследовательской и проектной работы на новых образовательных и функциональных основаниях некому (все ЦНИЭПы давно не являются действующими), то вынимаются из пыльных архивов типовые проекты даже в Москве, немного перерабытывают- ся фасады в сторону «актуализации», а в пропагандистском плане в каждом регионе создается один-два (в Москве несколько) индивидуальных проектов, играющих роль заботливой власти, создающей самые современные условия для детей, а в реальности под давлением девелоперов разрешается увеличение этажности до трех этажей, резко ухудшающих условия для детей (в развитых странах массово строятся одноэтажные детские сады).

Нынешний заказчик в большинстве случаев не выражает потребности тех, для кого создается предметно-пространственная среда. Во многих случаях получается парадоксальная ситуация, когда архитектору самому приходится формировать социальную программу. Это происходило и вчера, иногда происходит и сегодня, как это было 30 лет назад при создании пешеходной зоны на Арбате. По этому поводу З.Н. Яргина пишет: «В качестве заказчика выступает общество в целом, в качестве потребителя — индивид, семья, трудовой коллектив. Заказчик не способен сформулировать все многообразие потребностей конкретных потребителей. В свою очередь, потребитель, как правило, не имеет “влияния” на архитектурное решение. В результате такого положения задача составления социально-функционального задания ложится на архитектора» (152, с. 8).

Это, в свою очередь, объективная причина отрыва от социальных потребностей потребительской культуры, ориентация на среднестатистического абстрактного человека на основе собственных, ограниченных профессиольнальных представлений. В последние годы развивается движение социалогического анализа в достаточно обширных исследованиях. Например, в рамках учебной программы Института Медиа, Дизайна и Архитектуры «Стрелка», в формирующихся программах магистерских работ, или в деятельности фонда «Городские проекты». И даже не самый полный социальный и статистический анализ вызывает уважение и опасения властей. Есть проекты, где социальный контакт с потребителем превращается в программу совместной деятельности (работа В. Стадникова по методике реконструкции исторических кварталлов в Самаре и д.р.).

Отрыв профессионального от конкретно-социального «чрезвычайно опасен и для архитектуры как профессии, так как неизбежно приводит ее к утрате содержания, потери контакта с изменчивостью норм и стереотипов обыденной популярной культуры. В конечном счете, длительный разрыв такого типа приводит к обескровливанию творческой деятельности: лишаясь содержательной связи с обыденной культурой, она с неизбежной легкостью переходит к формализму в постановке и решении творческих задач» [34, с. 67].

Архитектура во многом потеряла рамку актуальной социальной деятельности. Отдельные рецидивы, будь то в подлинном минимализме или в отдельных остроумных проектах для малообеспеченных граждан (например, в Чили), всеобщий тренд создания доступной среды для инвалидов, получивший всеобщее распространение, — один из немногих позитивных примеров, как и создание условий для бездомных граждан и животных.

Социальная жизнь — начало и конец деятельности архитектора. Эту простую мысль хочется повторить еще раз, и пока эта мысль не проникнет во все сферы от профессионального мировоззрения до уровня принятия решений, пока эта мысль не проникнет во все сферы архитектурной деятельности, до тех пор гуманизация предметно-пространственной среды не станет определяющим фактором творческого процесса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>