Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Архитектура и реализм: теоретико-публицистические очерки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эргономический принцип.

«Эргономика» — термин более дизайнерский, нежели архитектурный, хотя это всего лишь традиция, связанная с историческими судьбами профессий, поскольку понятие «удобность», т.е. приспособленность к анатомическим, физиологическим и психологическим особенностям человека, так же важна архитектуре, как и дизайну. И всегда «удобность» была в фокусе творческого процесса, поэтому использование этого дизайнерского термина в сфере архитектуры совершенно естественно.

Нам понятно, что не человек должен приспосабливаться к среде, им самим же создающейся, а предметно-пространственная среда должна быть приспособлена к человеку. Если в зданиях то слишком холодно, то слишком жарко, слишком светло или темно, неудобно расположены коммуникации, цвет поверхностей вызывает унылость или неуместную веселость, пространство или слишком замкнуто и подавляет человека, либо слишком просто и не соответствует сложному функциональному процессу, либо слишком сложно и в нем трудно ориентироваться, то такое здание, район, город трудно назвать удобным.

«Задача архитектора в проектировании заключается в разработке таких проектных решений, которые бы создавали условия для устранения профессиональных заболеваний, травматизма, способствовали снятию утомляемости, оздоровлению труда и быта посредством учета анатомических, биомеханических, физиологических и психологических факторов. Иначе говоря, эргономические позиции проектирования выполняют две функции: коррективную — приспособить пространство к человеку и проективную — приспособить человека к пространству, которое своими функциями и качествами будет способствовать развитию человека. Если коррективная эргономика ориентируется на реального человека, то проективная — на идеального человека, на идеальную модель человека с точки зрения возможных и необходимых перспектив его развития» [58, с. 25].

Установка на создание удобной на всех уровнях архитектуры соответствует гуманистическому характеру архитектуры. Коррективная эргономика в большей степени связана с установкой на направленность в будущее и с воплощением принципа народности.

Правдивость формирует установку на учет реальных психофизиологических параметров человека.

Лишь бегло окинем взором нынешнее состояние архитектуры сквозь призму «удобности». Если гуманизм Древней Греции позволяет учитывать психологические особенности восприятия, то сегодня в большинстве случаев до этого руки не доходят. Если исторический город и даже город 20—50-х гг. XX в. был соразмерен человеку, то сегодня пешеход чувствует себя одиноким путником в гигантском лабиринте, законы которого, к сожалению, заранее известны. Если для абстрактного человека удобна ступенчатая система обслуживания, то для реального — интегральная. Если в однокомнатной квартире удобно иметь один санитарный узел, то в четырехкомнатной уже неудобно. Человеку естественно иметь право выбора форм и средств отдыха, обслуживания, общения, места жительства и неудобно, когда за него выбирают другие. Человеку удобно ходить по бульвару, набережной, среди цветов и деревьев и неудобно — по полосам отчуждения и пустырям.

Отсюда очевидно влияние эргономического принципа на эстетические качества. Могут ли быть красивыми гипертрофированные пространства, на которых зимой ветер пронизывает до нитки, а летом может случиться солнечный удар? Могут ли быть красивыми неблагоустроенные, перерытые пространства; квартиры, не соответствующие реальному демографическому составу населения; обслуживающие учреждения, если пользование ими отнимает много времени; транспортная сеть, если она создает трудности передвижения; гигантские торговые центры, где трудно найти то, что нужно, если она вызывает психологическую утомляемость и уныние?

Установка на эргономическую целесообразность определяет учет как анатомических факторов, так и функциональных. Функциональные раскрываются в учете биомеханических и психологических факторов. Многие позиции нынешней архитектуры, которые так или иначе оказываются неудобными, связаны, с одной сторонны, с отсутствием необходимых знаний у архитекторов, с другой стороны — с отсутствием гибкого механизма включения комплекса эргономических параметров в проектирование. СНиПы, создающие многие позиции эргономики (уклоны лестниц, ширина проходов и т.д.), во-первых, охватывают не все аспекты, во-вторых, препятствуют качественно новым решениям, дающим больший выход «удобности» при нарушении сниповских требований.

Конечно, эргономические параметры поддаются объективному исследованию и описанию, что и демонстрирует наука эргономика, но, по своей объективности в творческом процессе, разработки замысла параметров «удобности» легко ложатся в инженерную и научную сферы творческого процесса, и лишь психологические особенности человека напрямую выводят к процессу формирования образа (известные опыты Ладовского).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>