Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Архитектура и реализм: теоретико-публицистические очерки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инженерный принцип.

Он ориентирует проектный процесс на достижение технико-производственного и технико-эксплуатационного совершенства.

Установка на технико-производственное совершенство раскрывается в материалах, конструкции, технике и технологии. Конструкция задает внутреннюю организацию функции, объемно-пространственного решения. Творческая задача заключается, с одной стороны, в выявлении всеобщего закона: «Содержание определяет форму». Функционально-конструктивное решение влияет на формально-композиционное, с другой стороны, в выражении: «Относительная независимость формы от содержания», ибо внешние природные, градостроительные, исторические, художественные и иные условия всегда создают относительную независимость.

«Конструкция, — пишет Ф. Новиков, — может стать главным содержанием сооружения, основным существом его внешнего выражения, художественного образа. Здесь требуется особое мастерство, особый творческий дар, а его отсутствие наглядно выражается в архитектурной форме. Должно быть главное, что характеризует мастерский подход к этой стороне творческого сознания задачи, состоит в способности избрать конструктивный прием, соответственный среде, функции, точному образному решению. Это не всегда удается, бывает, что сама конструкция, кажущаяся новаторской, привлекательной, вступает в противоречие с сущностью проблемы» [105, с. 18]. Противоречие между острым конструктивным приемом и сложным многообразным содержанием и есть основа ложности художественного целого. Напротив, правдивость — в органичности «вплавления» инженерного в художественно-композиционное, в целесообразности планировочной структуры, используемых конструкций и материалов. Очевидно, что и новое художественное не может не быть связанным с новым инженерно-конструктивным. Рационалистическая позиция может быть интерпретирована как установка на достижение максимальных результатов при минимуме затрат.

Другую полярную категорию инженерного принципа представляет технико-экономическая целесообразность. Она характеризуется рядом факторов: функциональностью, надежностью, долговечностью, полифункциональностью, простотой и компактностью.

Творчество только в рамках поиска эффективной художественной формы вполне закономерно вступает в конфликт с эксплуатационными качествами. Музей Гуггенхайма — знаменитый пример «антимузея», по сравнению с которым случайные, приспособленные для этой цели покои старых дворцов или монастырей могут казаться счастливой находкой» [40, с. 474].

Проблема надежности не требует специальных комментариев, однако существует извечная перестраховка в связи с известным качеством строительства, связанная с созданием многократных запасов прочности. Проблема долговечности в нынешнем веке получила иную окраску, нежели в предыдущие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>